fbpx

Хобби программиста. Как таджикский предприниматель стал варить натуральное мыло

Сегодня семья Мукимовых производит 15 видов натурального мыла, крема, маски и шампунь.


5
376 Поделиться, 5 points
Мыловар Махмуджон Мукимов
Мыловар Махмуджон Мукимов. Фото здесь и далее из личного архива Мукимова

По тем данным, которые доступны ученым, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 года до н. э.) Самое первое письменное упоминание о мыле датировано 2200 годом до н.э. Именно тогда, на глиняных табличках шумеров был записан первый в истории рецепт приготовления мыла. Несмотря на то, что прошли тысячелетия, и сейчас мыло варят по той же технологии.

Но мы не будем рассказывать о рецептах мыловарения. Мы расскажем о человеке, который поддавшись своему любопытству, стал варить мыло в домашних условиях. И занимается этим довольно успешно уже четвертый год.

Поначалу было совсем непросто

Махмуджон Мукимов программист, хотя многие его знают именно как мыловара. При этом Махмуджон большой поклонник всего натурального, это кстати его и привело к такому необычному для мужчины хобби.

«Я практически случайно наткнулся в интернете на рецепты приготовления натурального мыла в домашних условиях. Заинтересовался, начал читать литературу, прежде чем приступить к практике. Увы, вначале было одно разочарование. Рецептов в интернете много, и многие из них я испробовал. Но то выходило хрупкое мыло, которое сильно крошилось, то слишком жидкое», – рассказывает Махмуджон.

Но начинающий мыловар решил не останавливаться. В конце концов он изобрел собственный рецепт, который стал основной для около двух десятков видов натурального мыла.

«Тогда я даже не думал о том, чтобы продавать натуральное мыло. Делал сугубо для своей семьи. Когда стало получаться довольно хорошо, стал дарить его своим родственникам и друзьям», – говорит Махмуджон.

Ну а потом через «сарафанное радио» о таком необычном хобби Махмуджона стали узнавать другие.

«Нас стали приглашать на различные ярмарки местных ремесленников, потом появились приглашения на международные ярмарки», – говорит мыловар.

От мыла до шугаринга

Сейчас мыловарением вместе с Махмуджоном занимаются его дочь и супруга. Но дальше хобби это производство пока не пошло. Ценителей натурального мыла пока не так много.

«Те ингредиенты, которые я использую для натурального мыла, стоят дорого. В основном, они немецкого производства. Но некоторые есть в Таджикистане», – рассказывает Махмуджон.

Раньше семья Мукимовых готовила 27 видов натурального мыла, сейчас остановилась на 15, те которые востребованы клиентами.

«У нас хорошо берут хвойное мыло, медовое, аргоновое, эвкалиптовое, розовое, лимонное, анисовое, кофейное, жасминовое, миндальное, из корицы. Все это мыло готовится исключительно по нашему собственному рецепту», – говорит мыловар.

В состав медового мыла, например, входят эфирные масла жожоба, лимона, розового дерева, календулы, зародышей пшеницы, кокосовое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло, подсолнечное, глицерин, мёд и пчелиный воск.

По словам мыловара, каждый из этих ингредиентов имеет лечебные свойства. Натуральное мыло не сушит кожу, не вызывает аллергию. Оно насыщает клетки микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а еще бережно очищает, смягчает, питает и тонизирует кожу.

Кроме мыла сегодня Махмуджон готовит пасту для шугаринга, увлажняющие крема, маски для лица. Недавно начал производить натуральный шампунь.

«Но это всего лишь хобби, которое пока не может обеспечить мою семью. Поэтому я занимаюсь параллельно другим бизнесом», – говорит Мукимов.

Клиенты иностранцы

Тем не менее, Махмуджон надеется, что в Таджикистане со временем начнут понимать пользу от натурального мыла, и тогда он больше будет его варить. Сейчас же немногие таджикистанцы готовы купить мыло за 20 сомони.

И его постоянные покупатели – это иностранцы. Поэтому на каждой упаковке можно найти состав мыла на английском и русском языках.

Хотя многие иностранцы, как говорит Махмуджон, удивляются дешевизне его натурального мыла. На многих российских сайтах такое мыло стоит от 60 сомони.

Сегодня большие партии мыла семья Мукимовых варит только для вставок, а остатки, которые не ушли, продает через соцсети.

Заказать натуральное мыло, крема и маски от Махмуджона Мукимова можно в его группе в Фейсбуке «Мыло ручной работы».


Понравилось? Поделись с друзьями!

5
376 Поделиться, 5 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
8
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
17
Супер
Окей! Окей!
4
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend