fbpx

«Халык Банк Таджикистан» будет ликвидирован. Разбирались почему в Казастане приняли решение о закрытии дочернего банка. И это не банкротство

В самом банке в Таджикистане говорят, что они пока работают в штатном режиме.


-1
-1 points
Фото Спутник Таджикистан

Акционерное общество «Народный сберегательный банк Казахстана» объявил о добровольной ликвидации дочернего банка в Республике Таджикистан – ЗАО «Халык Банк Таджикистан». Решение было принято советом директоров 30 июля 2021 года.

Доходность банка в Таджикистане за последние два года значительно упала и совет директоров не видит смысла продолжать работу банка в Таджикистане.

Объясняем почему банк решил свернуться и почему добровольная ликвидация — это не банкротство.

В пресс-релизе АО «Народный сберегательный банк Казахстана» отмечается, что решение было принято на основании всестороннего анализа деятельности и перспектив развития дочернего банка.

«В соответствии со стратегическим принципом развития наиболее перспективных направлений бизнеса, группой Halyk было принято решение выйти из проекта в Таджикистане для того, чтобы сконцентрировать ресурсы и сфокусировать усилия на высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста», — отмечается в сообщении.

«Халык Банк Таджикистан» вошел в состав Группы Halyk в результате приобретения АО «Казкоммерцбанк» в 2017 году. На 31 марта 2021 года доля «Халык Банк Таджикистан» от активов Группы Halyk составила 0,03%.

В отделе маркетинга и работы с прессой ЗАО «Халык Банк Таджикистан» Your.tj сообщили, что банк работает в обычном режиме и клиентам банка не зачем паниковать.

«Банк работает как обычно, все сотрудники на своих рабочих местах, и мы продолжаем обслуживать клиентов. Паники не должно быть, так как банк будет выполнять все свои обязательства как обычно в штатном режиме», — отметили в банке.

Показатели банка падали

Судя по показателям «Халык Банк Таджикистан», опубликованным Национальным банком Таджикистана, доходность дочерней структуры самого крупного казахстанского холдинга падала с 2019 года, особенно это видно с приходом 2020 года.

Вполне возможно, что пандемия сыграла свою роль, и несмотря на устойчивость банка его снижающиеся показатели привели к решению о ликвидации.

К примеру, доходность активов (ROA) у банка по последним данным на 31 июня 2021 года составила 0,1%, а доходность капитала (ROE) составила 0,5%, при том, что в конце 2019 года эти показатели составляли 2,3% и 12,1% соответственно.

Рентабельность активов (Return on Assets, ROA) – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации, эффективность использования имущества, позволяющий оценить качество работы финансовых менеджеров. Другими словами, сколько прибыли приходится на каждую денежную единицу, вложенную в имущество организации.

 

Рентабельность собственного капитала (return on equity, ROE) – показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации. Это важнейший финансовый показатель отдачи для любого инвестора, собственника бизнеса, показывающий, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал.

 

Эксперт в банковской сфере Бахром Шарипов в интервью Your.tj отметил, что такой показатель для этого банка достаточно низкий и говорит о том, что действительно его работа не приносит прибыли.

«Для такого уровня банков доходность активов (ROA) должна составлять не менее 8-10%. А так видно, что банку просто невыгодно держать этот проект в Таджикистане, он не приносит дохода – это рыночный подход и это правильно. Такие активы, если не закрыть своевременно, то потом, возможно, будет достаточно сложно разрулить ситуацию», — поясняет он.

В целом по мнению эксперта, «Халык Банк Таджикистана» принадлежит достаточно сильному по всем показателям «Народному сберегательному банку Казахстана» и поэтому обязательно выполнит все свои обязательства перед клиентами в кратчайшие сроки.

«Конечно, жалко терять такой банк, ведь он один из сильных в стране. Показатели банка снизились в 2020 году, и скорее всего это влияние пандемии, я точно сказать не могу. Главный инвестор просто таким образом выводит свой капитал из Таджикистана и будет вкладывать в более выгодный проект. Единственный большой минус для нас — это то, что уход такого мощного банка с рынка Таджикистана негативно скажется на имидже страны», — полагает эксперт.

Кроме этого, «Халык Банк Таджикистана» в основном работал с крупными инвесторами и организациями и не инвестировал в бизнес и сельское хозяйство Таджикистана.

Банк был удобным и для тех, кто пользовался российскими картами «Сбербанка»: мигранты отправляли карту «Сбербанка» в Таджикистан, а здесь их родственники обналичивали средства в банкоматах «Халык Банк Таджикистана». При обналичивании была только комиссия самого «Сбербанка».

Кроме того,  «Халык Банк Таджикистана» единственный в Таджикистане банк, который работал с платежной системой Mastetcard.

Что означает добровольная ликвидация? Это не банкротство!

Решение о добровольной ликвидации принимает совет директоров банка на основе данных банка. Если деятельность банка не удовлетворяет ожидания, то как и в случае с «Халык Банком» принимается решение о добровольной ликвидации.

По закону «О ликвидации кредитных организаций» Таджикистана, добровольная ликвидация кредитной организации осуществляется во внесудебном порядке на основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом РТ и с согласия Национального банка Таджикистана.

Порядок добровольной ликвидации:

Решение о добровольной ликвидации кредитной организации принимается её уполномоченным органом в случае платежеспособности кредитной организации.

Кредитная организация обращается в Национальный банк Таджикистана с ходатайством об отзыве лицензии, к которому должны быть приложены подробный план мероприятий о сроках подготовки кредитной организации к прекращению своей деятельности, порядок и сроки удовлетворения требований кредиторов.

Национальный банк Таджикистана в течение срока не более одного месяца рассматривает ходатайство кредитной организации и принимает соответствующее решение.

В случае удовлетворения Национальным банком Таджикистана ходатайства кредитной организации о добровольной ликвидации, уполномоченный орган кредитной организации создаёт ликвидационную комиссию, которая несёт ответственность за осуществление процедуры добровольной ликвидации и взаиморасчеты с кредиторами кредитной организации.

Ликвидационная комиссия кредитной организации обязана обеспечить Национальному банку Таджикистана доступ в здания кредитной организации, к отчетности, бухгалтерской документации и любым другим документам, связанным с деятельностью кредитной организации.

В удовлетворении ходатайства кредитной организации может быть отказано Национальным банком Таджикистана, если будет установлено, что имеющихся активов кредитной организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, либо имеются другие основания к отзыву лицензии.

Ликвидационная комиссия представляет в Национальный банк Таджикистана в установленном нормативными актами Национального банка Таджикистана порядке балансовый отчёт и другие необходимые сведения. Лица, виновные в предоставлении заведомо недостоверных сведений в ходе инициированной добровольной ликвидации, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Если Национальным банком Таджикистана будет установлено, что ликвидационная комиссия кредитной организации не обеспечивает надлежащее осуществление процедуры добровольной ликвидации, не выполняет требования Национального банка Таджикистана  либо нарушаются права и законные интересы кредиторов, Национальный банк Таджикистана вправе, в целях обеспечения сохранности активов кредитной организации, назначить администратора и обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации кредитной организации.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
6
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?