fbpx

«Гостей нет, но мы надеемся». Как пандемия коронавируса убивает туризм на Памире

Последние 10 лет восток Таджикистана выживал за счет туризма.


2
2 points
Фото с сайта hellobikeworld.com

В Таджикистане много говорят о влиянии COVID-19 на здоровье человека, но мало кто задумывается о сферах бизнеса, которые стали жертвой пандемии. Одной из них является туристическая отрасль, которая в буквальном смысле кормила население Мургаба — самого высокогорного района страны. Мы решили поговорить с некоторыми владельцами туристических гостиниц на Памире, чтобы узнать об их проблемах.

Туристический бум

Толчком для развития туризма в Таджикистане стал портал E-visa, организованный министерством иностранных дел республики. С его помощью туристы за пару часов могли получить электронную визу и разрешение на въезд в ГБАО.

Таким же образом жители европейских стран и США могли получить визу в международных аэропортах Таджикистана. Открытие границ с Узбекистаном также стало хорошей мотивацией для иностранных туристов автостопом прогуляться по всей территории Ферганской долины.

По данным Комитета по туризму при Правительстве Республики Таджикистан, количество иностранных туристов, посетивших нашу страну в 2019 году составило 1,3 млн человек, а доход — примерно $230-250 млн (2,5% от ВВП страны).

После объявления президентом страны 2019-2021 годов — Годами развития села, туризма и народных ремесел, местное население Горно-Бадахшанской автономной области активно начало строить гостевые дома, где поселялись бюджетные туристы. За $15 в сутки туристы получали здесь ночлег, завтрак и обед. Одним словом, туризм стал своего рода доходом для местных жителей.

Гостевой дом «Мансур»

Привыкнув к туристам и постепенному увеличению прибыли, население начало вкладываться в строительство инфраструктуры для туристического бизнеса.

Но с появлением коронавирусной инфекции и объявлением пандемии в мире, количество туристов резко сократилось. За 2020 год страну посетило 350,6 тыс. человек, а общая прибыль составила порядка $72 млн.

Уже два года как некоторые гостевые дома вообще не принимают туристов, так как посетителей попросту нет. Мы решили поговорить с некоторыми владельцами туристических гостиниц на Памире, чтобы узнать об их проблемах.

Рысбай Назарманбетов, владелец гостиницы Sher в Аличоре

Еще пять лет назад мы с семьей собирались полностью переехать в США. Мои дети там учились и параллельно работали. Я тоже поехал к ним и два года жил.

Но родные стены никак не отпускали меня. Я вернулся домой в Аличор и решил сделать что-нибудь благое для своей родины и односельчан. В частности, для создания рабочих мест.

Вместе с детьми решили построить гостевой дом, который одновременно может принять до 50 человек. По планам, мы смогли бы обеспечить работой порядка 15 человек из числа местного населения.

Гостиница Sher

Я лично сам ездил в Ош и Бишкек, чтобы выбрать хорошие стройматериалы для нашего объекта. Мы старались, чтобы наша гостиница ничем не отличалась от бюджетных гостиниц, которые есть в других частях мира и предоставляла неплохой сервис.

Провели автономное отопление, чтобы несмотря на суровый местный климат, внутри нашей гостиницы было тепло и уютно. В целом, потратили на строительство гостевого дома свыше $50 тысяч.

Строительство гостиницы завершилось летом 2019 года. Мы успели поработать только в сентябре и октябре и принять до 200 гостей.

Еще одну гостиницу в два раза больше предыдущей, мы решили построить на Караколе, одном из самых высокогорных озер мира. И она осталась незавершенной.

Несмотря на пандемию и прогнозы, что с коронавирусом еще придется долго бороться, мы не теряем надежду и продолжаем совершенствовать и доделывать наш гостевой дом: где-то паркет неправильно пробили, где-то картинку не так повесили, все это мы в настоящее время исправляем.

Мои дети работают и честно зарабатывают деньги. Мы построили свои гостиницы с надеждой, что они будут полезны многим людям, как туристам, так и местному населению. Надеюсь, что Аллах не оставит нас без надежды.

Кумушой Таджалиева, владелица гостиницы «Памир» в Мургабе

В 2019 году у нас был очень хороший оборот, моя гостиница вообще не оставалась пустой, постоянно были гости. У меня было 35 сотрудников, которые в туристический сезон обеспечивались постоянным заработком. Как говорится, мы чувствовали «почву под ногами».

Но в мае прошлого года, когда мы вновь открыли свои двери, вдруг объявили о закрытии границ. Мне пришлось отпустить всех своих сотрудников за исключением охранника, потому что нечем было платить. В прошлом году гостиница совсем не работала.

В этом году с посетителями относительно лучше. Мы даже объявили о наборе сотрудников.

Гостиница «Памир»

Хорошо развивается внутренний туризм, много людей приезжают к нам из Душанбе. Но иностранцев очень мало. В неделю может быть два-три посетителя.

В целом, туризм в области восстановился всего лишь на 20%.

Без туристов скучно работать. Мы привыкли к ним, потому как учимся у них чему-то новому.

Ведь в нашем районе ходить-то и некуда. Именно приезжие туристы создавали нам настроение.

Тулфабек, владелец гостевого дома «Мансур» в Мургабе

Мы с сыном по образованию — педагоги. Раньше я не мог даже представить, что когда-нибудь буду занят в туристическом бизнесе. Еще в 2003 году прошел специальные курсы Фонда Ага Хана по развитию туризма. Там мы говорили о том, что сможем зарабатывать деньги, предоставив сервисные услуги иностранцам.

Тулфабек

После тренингов мы собрались с семьей и долго советовались. Сперва думали о том, чтобы построить гостиницу всей махаллей методом хашара. Потом пришли к выводу, что не можем рисковать деньгами людей, поэтому выделили одну комнату в своем доме, оборудовали мебелью и начали принимать гостей.

Сперва за сутки брали по два доллара с человека, а за завтрак, обед и ужин просили дополнительную оплату. Потом начали улучшать свои условия и услуги, и подняли цену до 4 долларов за ночь.

Гостевой дом «Мансур»

Позже мы построили 4 отдельных комнаты, снабдив каждую отдельной кроватью и другими необходимыми принадлежностями. На последний ремонт потратили $4 тысяч.

К бизнесу привлекли всех членов моей семьи и семьи сына, из-за этого мы с ним уволились из школы, где преподавали.

В прошлом году туристов у нас вообще не было, в этом году набирается один-два человека. В основном, это гости из Душанбе.

Недавно сын уехал в Россию на заработки. Я и жена живем на свои пенсии. Не знаю, будет ли просвет в туристическом бизнесе, но я очень надеюсь.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?