fbpx

Горячий Памир. Разбираемся в минеральных источниках Ишкашима

На Памире в Таджикистане насчитывается почти 60 минеральных источников - большая часть из них в Ишкашимском районе.


2
2 points

В ГБАО находится почти 60 минеральных источников – большая часть из них в Ишкашимском районе. Улфатхоним Мамадшоева рассказывает про самые популярные и полезные места.

«Туристов в этом году на Памире почти не было – пандемия. Зато летом сюда приехали душанбинцы. Наконец-то! Хоть посмотрели Родину свою», – рассказывает водитель внедорожника, который везет нас из Хорога в Гармчашму (42 километра), в Ишкашимский район.

Дорога сюда занимает не больше полутора часов. Гармчашма – самый популярный термальный источник в ГБАО и очень эффектный: известковые отложения похожи на глыбы льда, над ними поднимается пар от горячей воды, вокруг скалистые горы. Плюс, в Гармчашме относительно комфортный санаторий – с удобными гостиничными номерами и столовой.

Карта минеральных источников, составленная доктором Ширинбеком Давлатмамадовым

Здесь радоновые воды, их температура от 59 до 64 градусов. Радон — это радиоактивный газ природного происхождения. Он образуется в процессе радиоактивного распада урана, который есть во всех видах горных пород, почве и воде. И несмотря на то, что ученые признают, что радоновые воды способны на время снять воспаления при кожных заболевания, таких как экзема или псориаз, специалисты советуют быть с радоном аккуратнее. В воде следует находиться не больше 20 минут.

В Гармчашме можно принимать ванные под открытым небом, а можно в крытых бассейнах. Открытым водоёмом женщины и мужчины пользуются по очереди: два часа одни, два – другие. Он находится на холме, по склонам которого сползают те самые известковые бело-кремовые отложения; нужно подниматься мимо них наверх по узкой тропинке. Около водоёма нехитрые раздевалки со скамейками, здесь можно оставить свою одежду. В воду естественно все заходят полностью раздетыми. Душевых кабинок мы тут не нашли, но женщины с помощью ковшиков всё-таки старались ополоснуться перед тем, как войти в воду.

Травертиновые отложения в Гармчашме

Местные жители относятся к этому источнику с благоговением и следят тут за порядком – если кто-то сразу идет к водоёму, без того, чтобы обмыться, как минимум посмотрят с осуждением или сделают замечание. Из-за того, что вода в источнике горячая, быстрых движений здесь делать не стоит, водоём неглубокий – до поясницы взрослого человека – можно аккуратно присаживаться в воду, но долго задерживаться в воде нельзя. Хотя за таймером тут мало кто следит.

Гармчашма продолжает строиться

Главные пациенты Гармчашмы – это люди, страдающие экземой, псориазом, витилиго – все эти кожные заболевания не передаются при контакте, так что на них никто не обращает внимания. Женщины признаются, что после радоновых ванн, например, воспалительные процессы при экземе отступают на достаточно продолжительный срок.

«Если кому-то не нравится смотреть, пусть идут в крытый бассейн и будут там одни», – говорит мне пожилая тетя Назира.

Пансионаты в Гармчашме на любой вкус

Крытые бассейны находятся рядом, тут не так экзотично, как на воздухе, но вода из тех же источников и температура не ниже. Сюда можно попасть, как компанией, так и в одиночку – если вы постоялец санатория, то вход в бассейны бесплатный. После радоновых ванн, местные жители советуют сходить к источнику, который тут называют «Нарзаном». Это такой же, как и на Северном Кавказе, источник углекислых вод. Из-за состава воды камни вокруг источника ярко-медного цвета, будто ржавые; вкус воды кисловатый – на любителя. И таких «нарзанов» в Ишкашиме полным-полно.

Например, когда мы ехали из Хорога в Гармчашму, то как и все путешественники остановились около такого же источника в Баршоре. Кстати в отличие от радоновых вод – репутация углекислых источников выше. И воду из них можно не только пить, но и принимать уклекислые ванны, что мы и решили сделать в Авдже.

Авдж

Если в Гармчашму едут за исцелением пациенты с кожными заболеваниями, то Авдж славится своей целебной водой, которая помогает при глазных болезнях. До пандемии сюда приезжали и из других стран, этим летом из «иностранцев» здесь были только душанбинцы и семьи военнослужащих из 201-й РВБ, расквартированной в Таджикистане. Авдж можно назвать Богом забытым местом – санаторий находится далеко (почти 100 километров от Хорога), и в отличие от комфортных гостиничных номеров в Гармчашме, здесь кроме советских коттеджей, (кажется всё ещё находящихся на балансе государства) и обшарпанной частной гостиницы рядом – ничего нет. Даже магазинов и столовых здесь нет – всё находится в районном центре Ишкашима в нескольких километрах от Авджа.

Санаторий Авдж

«Чтобы в санаторий приезжало больше людей, мы сейчас строим коттеджи с удобствами. Если бы не карантин – уже бы закончили. Пандемия  смешала нам все карты. Туристы не приезжали, дороги закрыты. В октябре у нас было всего 11-12 человек», – говорит врач санатория Курбонали Ходжаалиев.

Доктор Курбонали показывает другой источник похожий на Авдж

Впрочем, летом в Авдже все-таки было много отдыхающих. Этот санаторий пользуется большой популярностью среди местных ишкашимцев, для которых Авдж едва ли не единственное доступное развлечение в их непростой жизни. Они приезжают сюда семьями и ходят принимать ванные в два маленьких крытых бассейна с минеральной водой – один для мужчин, другой для женщин. Температура воды здесь не такая высокая, как в Гармчашме – всего 37-38 градусов. Когда погружаешься в воду тело моментально покрывается пузырьками – сидишь, как в ванной с шампанским. Эту воду можно и пить. Для лечения глаз местные советуют опускать лицо в воду и открывать глаза. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

Нарзан в Баршоре

Бибифотима

Ещё одно популярное место отдыха и лечения в Ишкашиме – это горячий радоновый источник Бибифотима. Он находится в 85 километрах от Авджа, на высоте 3,3 тысячи метров на уровнем моря. Вдоль дороги к источнику – развалины крепости Ямчун, и много кустов  облепихи. Правда, облепихой здесь никого не удивишь – заросли облепихи, барбариса и шиповника растут на каждом шагу в Ишкашиме. Бибифотима славится своими целебными свойствами при гинекологических и урологических заболеваниях. Согласно надписи при входе, химический состав воды минерального источника (по данным 1978-й) включает в себя натрий, калий, кальций, магний, железо, гидрокарбонат, хлориды, кремневую и метаборную кислоту.

Фельдшер Зармаст Рамазонов 25 лет работает в санатории, и знает про источник всё.

«У него есть как польза, так и вред. Не всем можно к нам. Если есть сердечные болезни, кожные болезни, туберкулез, глаукома, геморрой, то к нам в санаторий нельзя», – рассказывает доктор Зармаст, и напоминает, что любые горячие источники лучше посещать после разрешения врача, особенно если пациент решил принимать курс лечения.

Источник с лечебными пиявками
Источник с лечебными пиявками

Дорога и цены

К сожалению, сезон ишкашимских лечебных источников недолгий – с апреля по октябрь. В холодное время года все горячие источники закрыты, хотя именно в зимний сезон здесь можно было бы организовать невероятно привлекательный отдых, в том числе и для внутренних туристов. Местные ишкашимцы на сезонность жалуются, мол, почему в зимний период работают Ходжи-Обигарм или тот же Джилонди. Эта сезонность всем мешает.

Кстати, кроме горячих источников в Ишкашиме есть и грязелечебницы (в Ширгине) и источники, подходящие для герудотерапии (в Зумудге). Но, к сожалению, они совсем заброшенные, и приезжают сюда только самые экстремальные туристы – чаще всего это европейцы.

Бассейн в источнике Ширгин

Путь в Ишкашим из Душанбе лежит через Хорог. Из столицы до областного центра при хорошем раскладе можно добраться на автомобиле за 10-12 часов (750 км). Дорога обойдется в 350 сомони в одну сторону за одного человека, можно воспользоваться и самолётом – Душанбе-Хорог. Рейсы выполняет авиакомпания «Таджик Эйр», только они нерегулярные – зависят от заполняемости и погодных условий. Стоит это удовольствие около 800 сомони в одну сторону.

Если добираться до Ишкашима на автомобиле, то без остановки в Хороге обойтись не получится. Придется потратиться на гостиничный номер или комнату в гестхаузе (от $10 до $30 за сутки). Отдых в Гармчашме в среднем обойдется в сутки от 100 до 200 сомони, в эту стоимость войдет только проживание в санатории и радоновые ванны.

В Авдже отдых и лечение дешевле: можно взять номер в коттедже или гостинице, который в сутки обойдется от 50 до 70 сомони. Правда, посещение источников придется оплачивать дополнительно, но стоимость – 3 сомони за одно посещение. Почти такие же цены и в Бибифотима. Но добираться до этих санаториев – это дополнительные 200-400 сомони от Хорога.

Итого: стоимость недельного отдыха, например, в Гармчашме для одного душанбинца, вместе с дорогой на автомобиле при грубом расчете составит около 1,5 тысяч сомони. К этой сумме нужно добавить траты на еду и другие расходы, получается около двух тысяч. В принципе, за такую же сумму какой-нибудь россиянин или казахстанец может отдохнуть в трехзвездочном отеле в Турции, но т.к. для таджикистанцев и Турция всё ещё «тяжелый люкс» – Ишкашим кажется вполне себе привлекательным. И самое главное – родным.

Напоминаем, что информацию об источниках Ишкашима, мы собирали во время нашей экспедиции, которую совместно проводят Your.tj и общественная организация «Номус ва Инсоф».


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend