fbpx

Gooly Noor – цветок света. Как стоматолог стала успешной рукодельницей

Теперь она стала бизнесменом, который активно работает с ремесленниками из разных уголков Таджикистана.


0
Ситора Солихова в собственном шоуруме. Фото из личного архива

В нашем обществе считается престижным получить медицинское образование. Но наша героиня Ситора Солихова оставила профессию врача-стоматолога ради того, чтобы заниматься рукоделием.

Зубной врач

«В детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, потому что очень люблю животных, мечтала стать ветеринаром. Но позже, после окончания школы решила стать стоматологом. Моя мечта сбылась, я поступила в медуниверситет, а после его окончания устроилась на работу в частную стоматологическую клинику «Сихат Дент» в Душанбе», – рассказывает Ситора.

По ее словам, у нее хорошо получалось ладить с маленькими пациентами, которые приходили к ней на прием. Она любила свою работу.

Ситора спокойная и добрая девушка, именно поэтому она смогла без проблем работать с детьми, когда многие думают, что быть детским стоматологом трудная и утомительная работа. Ведь часто детишки плачут при одном виде доктора.

Ситора, фото из личного архива

«Часто знакомые спрашивали меня, не трудно ли мне работать с детьми, как я справляюсь с постоянными криками и истериками своих маленьких пациентов? Мне было легко убедить ребенка, что я не сделаю ему больно», – рассказывает с улыбкой Ситора.

Она признается, что у нее были свои маленькие хитрости, которые помогали уговаривать не плакать даже малышей.

Вот такие изделия можно сегодня увидеть и заказать в шоуруме GoolyNoor

«Труднее всего было уговорить малыша двух лет держать рот открытым. Объясняю ему, что сейчас как только включу свет, ты должен закрыть глазки и открыть рот, и как только я выключу свет и сообщу об этом, ты можешь смотреть. Удивительно, но малыши меня слушали! Не орали, не истерили», – объясняет Ситора. В стоматологии она проработала 5 лет.

Изделия из шоурума GoolyNoor

Променяла шприц на иглу

Ситора давно вышла замуж, но у молодой семьи не было детей. В выходные от работы дни, чтобы заполнить создавшуюся пустоту, девушка решила обучаться какому-либо ремеслу. И пошла на курсы вышивания.

«Это был трудный период в моей жизни: я постоянно думала о ребенке, переживала, и поэтому решила успокоить себя творчеством. Сначала изучала вышивание сюзане, потому что мне нравится ручная работа.

Изделия из шоурума GoolyNoor

Научившись, я стала вышивать работы и дарить своим родным. Особенно тем, кто живет за пределами страны, а их у меня много. Каждая хотела увезти с собой частичку своей родины», – вспоминает Ситора.

Изделия из шоурума GoolyNoor

Через семь лет ожиданий у супругов родилась дочь. Находясь в декретном отпуске, Ситора решила не сидеть сложа руки и превратила свое хобби в любимую работу. Она стала активно принимать заказы, так как желающих на ее вышивку было много.

Однажды поняла, что творческая работа ее вдохновляет больше чем стоматология. Потому что ты свободен в своем выборе, здесь главное – уметь творить. Хотя были пациенты, которые звонили и просили ее вернуться на работу в клинику, она не согласилась.

Изделия из шоурума GoolyNoor

Ситора ни капли не сожалеет, что выбрала творчество, а не медицину. По ее словам, свои знания в стоматологии она использует для лечения своих близких.

Как создавался GoolyNoor

«Уметь вышивать сюзане показалось мне мало. Чтобы развивать свои навыки я прошла 9-месячные дизайнерские курсы, организованные в рамках одного международного проекта. Получила сертификат», – рассказывает она.

Изделия из шоурума GoolyNoor

Используя возможности интернет-продвижения, Ситора стала выкладывать свои изделия в инстаграм. Количество заказов стало увеличиваться, и она физически не успевала все это делать одна.

Тогда она собрала несколько своих знакомых рукодельниц и стала работать вместе с ними. Ситора брала заказы, разрабатывала дизайн изделия, женщины вышивали, а она продавала.

Изделия из шоурума GoolyNoor

Сначала девушка использовала в своих работах национальный традиционный дизайн, потом решила совмещать таджикский дизайн с европейским.

«Я хочу работать с натуральным сырьем, тканями, нитями. Ведь важно, чтобы продукция была не только эстетичной, но и этичной по отношению к окружающей меня среде», – считает наша героиня.

Изделия из шоурума GoolyNoor

По словам Ситоры, 30% их клиентов – это иностранцы, многие из которых желают перед покупкой увидеть и пощупать товар, поэтому она обеспечивала товар с доставкой, но ресурсов стало не хватать.

Подумав, Ситора решила открыть шоурум под брендом GoolyNoor, что переводится как цветок света. Теперь она сотрудничает со многими ремесленниками из разных уголков Таджикистана.

Изделия из шоурума GoolyNoor

«Когда многие из моих клиентов изъявили желание «вживую» увидеть товар, решила открыть свой шоурум, не могла же я приглашать их всех домой, – объясняет Ситора. – Сейчас тесно работаю с мастерами по выделке кожи: я выбираю кожу, цвет, дизайн, а они исполняют работы. Также продолжаю сотрудничать с мастерами по вышивке, керамике, ювелирами и другими ремесленниками».

В GoolyNoor можно увидеть ювелирные изделия из серебра с необычным дизайном, кожаные сумки, кошельки, портмоне, броши с вышивкой, подушечки из натуральных тканей, деревянные шкатулочки и другие аксессуары с таджикским орнаментом.

Изделия из шоурума GoolyNoor

Пандемия коронавируса больше всего повлияла на работу ремесленников. Шоурум GoolyNoor на 4 месяца приостановил работу, так как заказов почти не было.

«Мы вынуждены были некоторое время не работать. Потому что основными наши покупателями являются иностранцы. Также большую часть товара мы продавали на выставках, а их в прошлом году почти не было.

Изделия из шоурума GoolyNoor

После пандемии восстановить работу трудно, но мы стараемся хотя бы покрыть свои расходы. Я была готова к тому, что в бизнесе могут случиться такие моменты, поэтому не растерялась. Ждем, когда дороги откроются и в страну снова приедут туристы», – говорит Ситора.

Больше товаров бренда GoolyNoor можно посмотреть в Фейсбуке, Инстаграм и на сайте GoolyNoor.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend