fbpx

«Гизои кухистон». Как девушка-гид занялась производством чипсов на Памире

С 2018 года в Хороге из местного картофеля изготавливают чипсы, которые реализуются не только в области, но и в торговых точках Душанбе и Худжанда.


0

Четыре года назад хорогчанка Садрия Мародмамадова основала производственное предприятие «Гизои кухистон» по производству чипсов.

В этом сезоне фабрика также приступила к производству пельменей из мяса яка. Она рассказала автору Your.tj Файзуллохону Обидову о том, почему она решила заняться бизнесом и в горных условиях наладить производство.

Возможность для бизнеса

В 2011 году в рамках международного форума Pamir Invest Forum в Горно-Бадахшанскую автономную область приехали зарубежные инвесторы, чтобы ознакомиться с ведением местного бизнеса.

«На тот период устоялось мнение, что Бадахшан не готов к инвестициям и даже сейчас большинство жителей считают, что наладить бизнес здесь, в условиях горной местности, невозможно. Я хотела изменить такое понимание в сознании людей, — говорит Садрия. — Давно заметила, что в магазинах Хорога и в его окрестностях успешно реализуют что-то вроде сухой лапши «ролтон» и другую продукцию, содержащую синтетические вещества. При этом, эти продукты не очень питательны, но их в основном, покупают дети.

Согласно статистическим данным, на Бадахшане из сельхозкультур больше выращивают картофель, так как погодные условия позволяют делать это. Часто фермеры не знают, что делать с излишками урожая, так как у них нет надлежащего рынка сбыта продукции: ехать до столицы – затратное дело.

Для реализации идеи, в основе которой лежала переработка сельхозпродукции бадахшанских фермеров, на начальном этапе мне нужны были вложения», — говорит Садрия.

В 2013 году в сотрудничестве с иностранной компанией MOUNTAIN ENTERPRISE CO.LTD была основана производственная фирма «Гизои кухистон».

«Мы решили создать компанию, которая будет закупать у местных фермеров картофель и перерабатывать его, нанимая работников из малообеспеченных хозяйств.

Мы хотели производить чипсы на Бадахшане. Само предприятие пищевой продукции «Гизои кухистон» было построено в том же 2013 году.

Однако на завоз оборудования для переработки картофеля и подготовки необходимых разрешительных документов у нас ушло целых 5 лет. Производить мы начали в 2018 году», — объясняет Садрия.

Новая техника для жарки картофеля

В Таджикистане компания «Гизои кухистон» одной из первых начала обжаривать картофель вакуумным аппаратом. Картофель, обжаренный таким образом, отличается низким содержанием жира и соответственно, снижается вероятность каких-либо опасных заболеваний.

Чипсы «Гизои кухистон» (название буквально переводится как горная еда) — экологически чистый продукт, особенно они полезны и безвредны для детей и подростков.

«Потому что мы производим чипсы с вакуумным обжаривающим устройством. Процесс вакуумной жарки выглядит следующим образом: в аппарате с вакуумом картофель обжаривается при температуре от 85 до 120 градусов.

В процессе жарки при такой относительно низкой температуре масло не перегревается, в результате тертый картофель не чернеет при жарке, а содержание в нем канцерогенных веществ (зачастую вызывающих рак), снижается.

Другими словами, в картофеле, обжаренном по вакуумной технологии, снижается 94% вредных веществ. Также при приготовлении картофеля жирность продукции снижается до 7%», — поясняет Садрия Мародмамадова.

Картофель есть, но мало качественного

Дефицит качественных сортов картофеля стал проблемой № 1 для предприятия «Гизои кухистон», которое способно перерабатывать почти 5 тонн картофеля в день, превращая его в чипсы.

Но местный картофель, как оказалось, не всегда может быть доступен из-за сезонности: урожай обычно поспевает в июле.

«Мы начинаем производство чипсов с июля и продолжаем до ноября. Если в другое время у нас появляется возможность закупки картофеля отличного качества, мы продолжаем производство.

К сожалению, качественный и чистый картофель сегодня в Бадахшане — редкость. Часто фермеры не знают, какой сорт картофеля выращивают. Когда мы покупаем их урожай, то видим, что смешаны два-три сорта картофеля. Уже пятый год мы страдаем от нехватки качественного картофеля.

Кроме того, у картофеля, который мы покупаем, много отходов. Мы вынуждены тратить много на логистику (транспорт, дорогу, загрузку) и привозим картофель из Лахшского района», — добавляет Садрия Мародмамадова.

Пельмени из мяса яка

Предпринимательница рассказывает, что в этом сезоне они начали производить также тушберу (пельмени) их мяса яка.

Продукция состоит из свежего местного мяса и все этапы его переработки и приготовления проходят в цеху. Мясо яка покупается у местных заводчиков. В настоящее время данный вид продукции реализуется только в Хороге и его окрестностях.

«Когда спрос на нашу новую продукцию станет более устойчивым и торговля наладится лучше, магазины Душанбе и Худжанда также будут обеспечены поставками бадахшанских пельменей», — говорит предпринимательница.

От экскурсий — к производству

Многие удивляются, узнав, что Садрия Мародмамадова по специальности дипломат. Закончила Хорогский государственный университет по специальности «международные отношения» и работала гидом в туристической фирме «Бунёд».

Через несколько лет для продолжения карьеры Садрия решила получить степень магистра бизнеса и экономики и поступила в университет штата Хайдарабад в Индии.

После учебы еще два года она работала в Дели. После возвращения в Хорог для реализации своих идей в сфере производства и бизнеса, Садрия создала предприятие «Гизои кухистон».


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
6
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?