fbpx

Фея сна. Как Аниса Ерназарова стала консультантом по проблемам детского сна

Аниса помогает родителям укладывать ребенка спать.


3
3 points
Аниса вместе с дочерью Селин. Здесь и далее фотографии из личного архива

Большинство родителей сталкиваются с плохим сном ребенка в первые годы его жизни. «С чем это связано?», «Как с этим бороться?» — спрашивают беспокойные мамы и папы. Для решения этих проблем есть консультанты по детскому сну. Наша соотечественница Аниса Ерназарова, которая в настоящее время проживает в Лондоне, является одним из таких специалистов. Автор Your.tj Наима Раджабова узнавала, как она помогает родителям укладывать ребенка спать.

Школьная мечта

Аниса родилась и выросла в Душанбе. Со школьных времён юная Аниса хотела стать психологом, но не все бывает, как мы того хотим и в итоге своё первое высшее образование она получила в области экономики. В процессе учёбы девушка осознала, что профессия экономиста не привлекает её от слова «совсем» и что ей бы не хотелось провести большую часть жизни в офисе за компьютером.

После замужества Аниса уехала в Великобританию, где ее супруг получил стипендию на обучение на магистратуре в одном из лондонских университетов. После окончания вуза он получил там работу, и таким образом, семейная пара осталась в столице туманного Альбиона.

Так как муж Анисы целый день был занят своей учебой, у молодой женщины было достаточно свободного времени, которые она не хотела проводить зря. Она начала искать возможности для трудоустройства. По местным объявлениям она нашла работу – женщине нужна была няня на несколько часов в день. В итоге Аниса стала присматривать за детками, которые жили недалеко от ее дома.

С дочерью Селин и супругом Юнусом

Это и стало моментом «Х» для Анисы – она решила связать свою жизнь с психологией.

Личный опыт

Спустя пару лет, у семейной пары родилась дочь Селин, у которой после 4-х месяцев жизни начались проблемы со сном.

Молодая мама поняла, что те книги, которыми она зачитывалась до и во время беременности, не дали ей достаточно практических ответов в вопросах детского сна.

Таким образом, она начала самостоятельно искать дополнительные материалы на сторонних ресурсах, включая странички консультантов в социальных сетях, чтобы понять, как можно решить проблему со сном Селин.

Анису завлек процесс анализа ситуации и поиска верного решения, а учитывая, что сон Селин наладился в течении пары недель систематичной работы над ним, ей пришла в голову мысль стать консультантом по детскому сну.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anisa Sleep Consulting (@anisa.sleep)

Ею двигала идея помочь мамам с центрально-азиатского региона, которые не совсем правильно информированы о детском сне, поделиться с ними своими знаниями и опытом.

Возможность стать первопроходцем в этой сфере в родной стране также воодушевила молодую маму к действиям.

Этот период совпал с началом пандемии COVID-19, когда многие перешли на удаленку, в том числе, и муж нашей героини, в результате чего мог больше помогать с дочерью. Так Аниса решила профессионально обучиться и стать консультантом детского сна.

Обучение профессии

Она прошла обучение на онлайн-курсах в Центре детского сна и развития Baby Sleep. Это первая школа в России по детскому сну, основанная более 10 лет назад Еленой Мурадовой, первым консультантом по сну в России.

Аниса выбрала именно эту школу, так как она считается одной из лучших в ближнем зарубежье, с точки зрения преподавания методики и большого практического опыта у преподавателей.

Одна из особенностей школы в том, что там обучают «мягким» методикам, никаких «оставить проплакаться» ребенку там нет, о чем раньше ошибочно думала наша героиня.

В первые месяцы учебы было тяжело, так как обучение проходило в интенсивном формате. Было необходимо освоить и сдать успешно экзамены по более 10 методикам сна.

Весь день Анисы проходил в учебе и практических заданиях. Пока дочь спала днем, ее мама слушала лекции и делала конспекты. После укладывания девочки на ночной сон, она штудировала учебники и готовилась к промежуточным тестам, чтобы не отставать от других.

Последним этапом обучения стала стажировка, которую Аниса с успехом прошла.

«Стажировка включала в себя самостоятельное консультирование и сопровождение двух семей, у чьих детей были проблемы со сном. Одновременно я консультировалась с опытным куратором, на случай, если у меня появлялись какие-либо затруднения в решении вопросов», — рассказывает Аниса.

Консультант по детскому сну

По мнению нашей героини, родителям необходимо понимать, что работа над сном малыша требует усилий и упорства.

«У консультанта по сну нет волшебной таблетки, которую можно дать ребенку и «о, чудо!», малыш сразу заснет. В этом вопросе крайне важно четко донести до родителей, которые решили обратиться к специалисту, что самая важная роль в этом плане отведена им», — объясняет Аниса.

По ее мнению, каждый ребенок уникален по-своему, поэтому каждый случай необходимо анализировать строго индивидуально.

В связи с этим, работа Анисы начинается с заполнения короткой анкеты, благодаря которой она анализирует ситуацию, и, в большинстве случаев, дополнительно беседует с родителями, чтобы узнать больше информации о состоянии ребенка.

По сей день к консультанту по сну обращались исключительно мамы, но бывали случаи, когда папы также консультировались у нее.

По словам Анисы, обычно, в случаях, когда оба родителя принимают участие в воспитании ребенка, работа идет плавно и результат приходит быстрее.

Также бывали случаи, когда обратившиеся за помощью мамы сталкивались с непониманием подобной практики со стороны семьи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anisa Sleep Consulting (@anisa.sleep)

В таких ситуациях специалист всегда призывает к компромиссу, так как в противном случае, действие родных (например, давать ребенку сок перед сном) будут негативно влиять на результат работы.

«Важно понимать, что моя работа основывается на систематизированных знаниях и опыте, которые копились и фильтровались из года в год.

В целом, если мама хочет наладить сон своего ребенка, и проблемы связаны с первичными расстройствами сна, не связанными с заболеваниями, то за 2-5 недель вполне возможно наладить сон малыша.

Важно подчеркнуть, что я не работаю с заболеваниями, а занимаюсь поведенческой коррекцией нарушений сна ребенка – это гигиена сна, режим, привычки», — объясняет Аниса.

Главное – правильный режим

Самое главное, по словам консультанта, прислушаться к ребенку, понять его индивидуальное время бодрствования и сна.

Каждый ребенок индивидуален и не нужно «подгонять его под общие рамки».

Также важно понимать, что четкий режим дня возможен после 10 месяцев жизни. Все что происходит «до», называется ритмом сна и бодрствования, так как родители стараются укладывать малыша по признакам усталости.

Малыш еще кроха в этот период и время бодрствования растет каждые несколько недель, поэтому его нельзя привязать к определенным часам.

По словам Анисы, единственный способ коммуникаций у новорожденных — это плач. Если они хотят кушать, спать, то просят это в форме плача.

Обычно при плаче младенца родители интуитивно укладывают его спать. Когда ребенок становится чуточку старше, родители продолжают делать то же самое и это одна из главных их ошибок.

Зачастую плач может говорить о том, что малыш перевозбудился, а когда это случается, то в его организме начинается выработка кортизола — гормона стресса.

В данной ситуации уложить свое чадо спать становится проблематично, а если он и уснет, сон будет беспокойным и коротким.

Поэтому нужно следить за временем бодрствования малыша, и когда малыш начнет показывать признаки усталости (зевать, чесать глазки, становиться менее активным), начинать подготовку отхода ко сну.

Родительский недосып

«Родители должны учитывать, что первые девять месяцев своей жизни малыш находился в животе у мамы, где было тепло, уютно, он был сыт и в безопасности.

Не удивительно, что после рождения ребенок получает большой стресс в связи кардинальной сменой окружающей среды.

Нередко первые три месяца после рождения называют «донашиванием» или четвертым триместром беременности.

Поэтому рекомендую стараться воссоздать условия, в которых малыш находился первые 9 месяцев. Задача взрослых — помочь плавно и без стресса перейти из материнской утробы во внешний мир.

Также я бы посоветовала прислушиваться к малышу и укладывать его по первым признакам усталости, чтобы не накопился недосып.

Если малыш недосыпает, он становиться более капризным и уложить его становиться труднее. Как переизбыток сна, так и недосып малыша может влиять на количество пробуждений в течение ночи», — объясняет консультант по детскому сну.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anisa Sleep Consulting (@anisa.sleep)

Советы молодым мамочкам

Аниса также поделилась с родителями таким советом:

«Самое главное – это прислушиваться к своему малышу и не сравнивать его с другими. Ведь каждый ребенок — особенный, даже родные брат и сестра в большинстве случаев спят по-разному, а что уже говорить о соседском ребенке.

К примеру, одному ребенку помог какой-то определенный совет, но не факт, что он улучшит сон и состояние другого.

Если крохе с рождения прививать здоровые привычки сна, то по мере взросления маме будет намного легче справляться с последующими периодами жизни своего чада, которые могут повлиять на его сон», — объясняет консультант.

Больше полезной информации, советов, индивидуальных консультаций вы можете найти на личной страничке Анисы Ерназаровой в Instagram: https://www.instagram.com/anisa.sleep/


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
13
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?