fbpx

Фабио, сын Адхама. О том, как искусный изготовитель пиццы стал петь

Куда делась пиццерия Fabios Pizza, почему ее основатель вдруг решил завязать с ресторанным бизнесом?


5
5 points

Пицца – чудо-лепешка с сыром и томатами, полюбилась многим таджикистанцам, поэтому количество пиццерий в столице растет. Но мы сегодня хотим рассказать не о пицце, а о человеке, который основал в Душанбе настоящую итальянскую пиццерию. Это наш соотечественник Фабио Халиков, который рассказал почему вдруг решил завязать с бизнесом и начал… петь.

Музыкальная семья

Пользователи Фейсбука часто интересуются, где в таджикской столице можно попробовать вкусную пиццу и куда делась пиццерия Fabios Pizza? Тогда-то мы и решили найти основателя этого кафе и спросить, почему он ее закрыл.

37-летний Фабио Халиков родился в Душанбе. Он сын легендарного оперного певца Адхама Халикова, а его мать Дилбар Валаматзаде была известной таджикской пианисткой и первой органисткой в стране. Еще с раннего возраста Фабио путешествовал вместе с родителями по миру. Так как семья была творческой, это не могло не повлиять на молодого Фабио, он тоже учился играть на фортепиано и пел вместе с родителями.

Адхам Халиков, Дильбар Валаматзаде с сыном. Фото из личного архива Фабио

«У нас была настоящая творческая семья, где всегда царила музыка. Помню, как однажды мы с отцом смотрели дома телевизор, вдруг открылась дверь, и мама, поставив музыку, начала плавно танцевать. Потом она обратно зашла в комнату и сразу же вышла, но была уже в другом платье и так повторялось несколько раз. Как по волшебству. Я был тогда маленьким и это меня очень впечатлило. Помню, как потом папа поднял меня на руки, и мы танцевали втроем. Так мы проводили почти все выходные, родители просто жить не могли без музыки», – вспоминает Фабио.

Так как его родители почти всегда были на гастролях, много ездили по миру с концертами, представляя свою страну, то забирали с собой в поездки маленького сына. С 5-летнего возраста Фабио стал жить вместе с родителями в Милане Италии. Именно там мальчика стали называть Фабио, потому что таджикское имя Курбан, которое дал ребенку отец в честь деда, европейцам трудно было произносить. По словам Фабио, друзья родителей назвали его так, и это ему понравилось.

Фабио с отцом. Фото из личного архива

«Конечно, мне трудно было адаптироваться в новом обществе. Когда я пошел в школу, то два года ни с кем не разговаривал, не общался, а потом, когда вдруг заговорил, учителя часто делали замечание, что я слишком много болтаю», – рассказывает он.

Самостоятельная жизнь

После того, Фабио потерял маму, он бросил обучаться музыке. А отец также продолжал ездить по миру с гастролями. Но один. Потому что Фабио остался в Милане.

«Смерть мамы для меня стала большим стрессом. Я не хотел больше играть на фортепиано, оно напоминало мне о маме. Я больше не ездил с отцом на гастроли, и оставался до приезда отца со знакомыми, соседями или друзьями семьи. Уже в 16 лет я стал самостоятельным: готовил еду, убирал, стирал. А в 17 лет бросил учебу и начал зарабатывать самостоятельно. Не хотел просить у отца», – объясняет Фабио.

Молодой человек работал в разных миланских ресторанах и сам обеспечивал себя. Именно там он научился готовить настоящую итальянскую пиццу.

Заманчивое предложение

В 2016 году Фабио приехал в Таджикистан навестить отца, и тут ему предложили готовое помещение для открытия пиццерии. Недолго думая, он взял и открыл Fabios Pizza.

«Мне понравилось предложение, и я хотел попробовать себя. Заказал продукты из Италии и начал работу. Мы запустили рекламу и за короткое время у нас появилась клиентура. Я сам все регулировал и сам готовил пиццу», – рассказывает Фабио.

К сожалению, через три года он решил закрыть пиццерию. По признанию Фабио, это случилось из-за недопонимания с некоторыми людьми и непунктуальности работников.

Фото с сайта tonight.tj

«Fabios Pizza для меня стало большим жизненным опытом. Со многими испортились отношения, но вместе с тем, здесь я нашел много новых друзей. Меня часто расстраивало отношение сотрудников к работе. Я вырос в Европе и там совсем другой уклад. А здесь мои сотрудники хотели, приходили на работу, не хотели – нет. И почти каждый день опаздывали, а я такого не могу терпеть. И еще, я пришел к выводу, что вести самому бизнес – не мое призвание. Я больше творческий человек, а быть руководителем – не моя стезя», – признается Фабио.

Пицца от Фабио

Душанбинцы до сих пор не забыли вкус настоящей итальянской пиццы, которую готовил Фабио. Благодарные клиенты ему до сих пор пишут.

«Приятно, когда до сих пор вспоминают тебя. Прошло три года, а мои бывшие клиенты до сих пор пишут сообщения, что скучают по нашей пицце. Жаль, что больше не могу исполнить их желания. Но в ближайшее время планирую запустить свой онлайн-проект, где поделюсь со всеми секретами настоящей пиццы», – говорит Фабио.

Он уверяет, что секрет настоящей и вкусной пиццы не только в рецепте приготовления, но и в качестве продуктов, из которых она готовится.

«Часто сталкиваюсь с тем, что у меня интересуются: как приготовить пиццу в домашних условиях? Люди ищут рецепты в интернете, очень много видеоисторий пошагового приготовления пиццы доступны сейчас. Но когда пользователи готовят по рецепту, у них не всегда получается именно так, как описывается. Почему? Блогеры показывают, как готовить, но не объясняют какой сорт муки, какая марка масла, какие дрожжи нужно положить.

Там есть перечисление ингредиентов и указано количество. Надо учитывать много тонкостей, вплоть до таких, какая вода для теста более подходящая. Вот в этом и заключается мой проект про универсальный рецепт, который будет доступен всем в любой точке мира. Ожидается, что каждый получит оптимальный результат, независимо от того, умеет ли он готовить или нет», – объясняет Фабио.

Мечта – петь

В настоящее время Фабио Халиков вместе с семьей проживает во Франции. Он теперь занимается недвижимостью. А недавно начал записывать песни. Фабио признается, что петь он мечтал с самого детства.

Фото из личного архива Фабио

«Не помню, чтобы в детстве мечтал стать кем- то определенно – врачом, поваром или артистом, но точно помню, как постоянно сидел перед магнитофоном и записывал свой голос или музыку, а потом все это переводил на аудиокассеты, ускорял голос, замедлял, делал какие-то эффекты…

Со временем, как-то это все притерлось и пропало. Но любовь к музыке всегда была со мной. Вот недавно вышел клип с моей первой песней «Табассум». Здесь, во Франции, многим она понравилась, несмотря на то, что французы не понимают, о чем идет речь в песне. На днях мы запишем еще одну песню», – говорит Фабио.

По его словам, отец всегда хотел, чтобы тот занимался музыкой. Но сам Фабио этого не желал. А теперь его тянет к музыкальному творчеству.

«Когда была возможность учиться у отца, я не хотел этого. А когда захотел, не стало возможности. Теперь вот решил начать. Отец это мое начинание одобрил и всячески поддерживает. Горжусь своими родителями. Именно благодаря им я стал кем-то в жизни. Сейчас подрастают мои дети: две дочки и сын. Все они любят музыку и играют на фортепиано. Они будут продолжать дело своих предков. Я очень на это надеюсь», – мечтательно говорит Фабио.

Подготовила Малика Сафарзода


Понравилось? Поделись с друзьями!

5
5 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend