fbpx

«Если бы я знал, что здесь спокойно, приехал бы на 10 лет раньше»

Истории афганских беженцев, оказавшихся в Таджикистане.


0
Афганские беженцы. Иллюстративное фото

Хотя у афганцев нет постоянной работы и много нерешенных проблем, большинство желают оставаться в Таджикистане, так как считают его безопаснее Пакистана и Ирана, куда уехали их соотечественники.

Есть все, кроме хорошей работы

В Кушониёнском районе живут 33 семей афганских беженцев. По их словам, это одно из самых удобных мест для проживания в Таджикистане. Ведь аренда жилья, фрукты и овощи, выращенные местными фермерами, в этом районе намного дешевле, чем в других частях страны.

Хашим Мухаммади, глава афганских беженцев в Хатлонской области, приехал в Таджикистан вместе с семьей в 2017 году. Он покинул свою страну, чтобы защитить своих шестерых детей и жену. Его 22-летний сын был убит в Кабуле. Для проживания семья выбрала Кушониёнский район Хатлонской области.

Хашим Мухаммади

Семья выращивает овощи на приусадебном участке в арендованном доме, где им помогают соседи.

По словам Хашима, сначала он устроился на Бохтарском рынке аробакашем, то есть с помощью тележки доставлял грузы. Затем занимался резьбой по дереву, но это занятие не принесло ему дохода.

«Когда я жил в Афганистане, то мой дом находился в элитной части Кабула, мы жили очень хорошо, ни в чем не нуждались. Я работал инженером в энергетической компании “Бришно” в Кабуле и зарабатывал более 1000 долларов в месяц. Но нам там стало небезопасно», — рассказывает Хашим, вспоминая свое прошлое.

Нынешний доход семьи составляет около 50 сомони в день, что является небольшой суммой для содержания семьи из 8 человек.

«Я потратил около 12 тысяч долларов, чтобы приехать в Таджикистан. Здесь мы столкнулись с некоторыми проблемами, но несмотря на это, если бы мы знали о безопасности и стабильности Таджикистана, то выбрали бы это место 10 лет назад», — отмечает собеседник.

Хашим Мухаммади признается, что ни один из его соотечественников раньше никогда не говорил, что Таджикистан — мирная страна, хотя он спрашивал несколько раз. И он сожалеет, что, если бы он приехал в Таджикистан раньше, вероятно, не потерял бы своего сына в Кабуле.

Погибший в Кабуле сын Хашима Мухаммади

Хотя у этой семьи нет постоянной работы и много семейных проблем, которые необходимо решить, они хотят остаться в Таджикистане.

По словам главы семьи, они жаждут мира и спокойствия, которого не нашли на своей родине.

«Мы полюбили Таджикистан и хотим провести остаток своей жизни в этой стране», — говорит со слезами на глазах Хашим Мохаммади.

По признанию Хашима, во время пика пандемии COVID-19, они не получили гуманитарной помощи ни от одного государственного ведомства или международной организации. Возникшие, в связи с самоизоляцией проблемы, они решали вместе с организацией афганских мигрантов в Таджикистане «Ориёно».

«По любому поводу мы непосредственно обращаемся к Абумусаввиру Баходури и он помогает решать наши проблемы», — говорят беженцы в Кушониёне.

В личной беседе большинство афганских беженцев называют Таджикистан как более безопасную страну, чем Пакистан и Иран. Единственной проблемой, которую пока невозможно решить в нашей стране, они называют отсутствие работы для беженцев и в связи с этим, низкий доступ к продуктам питания, товарам и услугам.

Лучшая жизнь для детей

Среди семей афганских беженцев есть и те, кто в поисках лучшей жизни желает переехать в третьи страны.

Марям Хайдари живет в районе Рудаки, куда она приехала с мужем и четырьмя детьми. Она признается, что у нее не было другого выбора, так как в родном Кабуле жить стало невозможно.

«Каждый раз в моем родном городе происходила серия взрывов, мы видели кровопролитие, убийство знаменитых людей страны. Мы больше не смогли там жить… Шесть лет назад мы сбежали в Таджикистан, бросив там все, что у нас было, даже не взяли с собой документы детей», — рассказывает Марям.

Она давно простилась с надеждой, что когда-нибудь сможет вернуться на родину. Марям признается, что не боится за свою жизнь, но ее больше беспокоит судьба детей.

Афганские женщины в Таджикистане. Иллюстрационное фото

«Бог — свидетель, что лично для меня, жизнь в Таджикистане, по сравнению с родиной, — королевская, потому что здесь мирно и безопасно. Но чтобы улучшить жизнь своих детей, дать им прекрасное будущее, я хочу эмигрировать в другую страну. Дети должны получить хорошее образование, устроиться на высокооплачиваемую работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Хотя Таджикистан находится рядом, по соседству, у нас один язык, и здесь все мне напоминает родину, даже воздух, нам трудно здесь найти подходящую работу. Я уже стара, чтобы налаживать заново свою жизнь, поэтому хочу, чтобы у детей было лучшее будущее», — отмечает она.

При этом ханум Марям считает, что если сравнить две страны, которые принимают афганских беженцев — Иран и Таджикистан, то проблемы есть везде. Она охарактеризовала документацию как серьезную проблему среди лиц, ищущих убежища, объяснив различия между Таджикистаном и Ираном.

Абдул Рази, его супруга Шазия и четверо их детей — афганцы, нашедшие убежище в Пакистане. Теперь семья решила вернуться в Афганистан и обратилась за помощью в УВКБ ООН. Фото ООН

«Проблема документации в Иране очень сложна, они выдают карты беженцев раз в четыре или пять лет, в противном случае, беженцы живут там нелегально. Если в Иране, как и в Таджикистане, вопрос о статусе беженца будет выдаваться оперативней, то конечно, Иран лучше в плане работы и жизни. Потому что в этой стране не определяется, где именно должен жить беженец. Например, афганцы живут в центре Ирана, и лучшие машины — у них. Но в Таджикистане мы не имеем права жить в столице», — говорит она с сожалением.

По ее словам, если граждане Таджикистана едут в Россию в трудовую миграцию, в Афганистане они едут в Иран, чтобы зарабатывать на жизнь.

В рамках программы Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с министерством труда Таджикистана для беженцев из Афганистана открыты различные обучающие курсы по получению специальности.

Например, афганских женщин обучают кондитерскому делу или пошиву одежды, а для мужчин созданы курсы по ремонту сантехники, машиностроению и т.д. После обучения они могут получить международные сертификаты, действующие в 180 странах мира.

«Большинство беженцев, которые убежали в Таджикистан из Афганистана, сдают в найм свои дома на родине, им присылают деньги за аренду, и они живут на них здесь. По сравнению с тем же Пакистаном или Ираном, здесь хорошие условия в плане получения образования и здравоохранения для беженцев. Мы считаем Таджикистан своим домом, здесь живут и учатся наши дети», — отмечает Абдулмусаввир Баходури, глава организации афганских мигрантов в Таджикистане «Ориёно».


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?