fbpx

Два фаната. Как в Таджикистане почитают память Ахмада Зохира

Истории ярых фанатов Ахмада Зохира в Таджикистане, которые полвека вдохновляются его творчеством.


3
3 points
Музей Ахмада Зохира

Афганского певца и композитора Ахмада Зохира по праву называют бриллиантом Востока и завоевателем сердец. От него остались более 100 песен, которые до сих пор крутят по радиостанциям многих стран мира, хотя самого артиста уже 40 лет как нет в живых.

Он умер в день своего рождения – 14 июня 1979 года, а если был бы живых, то отмечал бы сегодня свой 75-летний юбилей. Но мы хотим рассказать не о самом певце, а о его ярых фанатах в Таджикистане, которые полвека вдохновляются его творчеством.

Музей Ахмада Зохира в Амоншайхи

Так выглядит снаружи вход в музей фотографий Ахмада Зохира

На стене при входе в музей написано двустишие из известной песни Ахмада Зохира, а сверху размещена крупными цифрами дата – 75, которую недавно разместил Ганиджон Муминов – основатель музея, один из ярых поклонников творчества афганского исполнителя Ахмада Зохира, прослывшего в мире как соловей Востока.

Ганиджон живет в живописном Рамитском ущелье, в кишлаке Амоншайхи города Вахдата, всего в 35-40 километрах от столицы.

Ганиджон Муминов – основатель музея

Ганиджону Муминову 64 года, в советское время он закончил факультет русского языка и литературы Душанбинского педагогического института им. Шевченко (ныне – педагогический университет им. С. Айни). Многие годы Ганиджон-ака проработал в школе учителем, а потом и директором. В настоящее время он работает в системе ДОСААФ.

В этом музее, который Ганиджон разместил в своем доме, все, начиная от брелка для связки ключей и заканчивая крупными экспонатами, украшено изображениями Зохира.

Он признается, что каждое утро встает под музыку своего кумира, которая установлена в качестве голосового звонка в его мобильнике. Кстати, главный экран его телефона тоже украшает фотография Зохира.

Знакомство с творчеством певца

Фотография Ганиджона Муминова в молодости. Из личного архива

«Впервые голос певца Ахмада Зохира я услышал в 1972 году, когда мне было всего 15 лет, – рассказывает Ганиджон. – У нас было старая радиола «Рекорд», которой мы ловили иностранные радиостанции, в основном, пакистанские, где была программа на языке дари. По ней транслировали хорошие песни, в том числе, афганские, иранские и таджикские.

Были и интересные передачи, одна из которых называлась «Сухбати Кокоджон» (Беседы с Кокоджаном), которая очень мне нравилась. И там впервые я услышал голос Ахмада Зохира. В то время я не знал, как на самом деле зовут исполнителя, но его голос меня потряс.

Заметил, что каждый вечер передавали по одной его новой песне. Я влюбился в этот голос, в тексты песен, которые он поет. Каждую ночь я запоминал какие-нибудь отрывки из этих песен, записывал их в тетрадь и распевал.

Заметив мою увлеченность, покойный отец Хамрох Муминов купил мне магнитофон. Теперь я записывал песни незнакомого исполнителя и ставил на высокую громкость, чтобы и соседи послушали.

Однажды в радиопрограмме сообщили, что поет певец Ахмад Зохир. И тогда, услышав знакомый голос, я понял, что это и есть мой незнакомый кумир. Позже я приобрел его фотографию и с этого момента началось мое увлечение его творчеством».

С тех самых пор Ганиджон стал собирать все, что касается творчества афганского певца. Надо признаться, что в советское время было сложно налаживать связи с зарубежными странами, особенно с соседними, с которыми у нас единый язык.

Но Ганиджон постарался и приобретал фотографии, вырезки из афганских журналов и газет на языке дари, аудиокассеты с записями песен Ахмада Зохира.

Так потихоньку собрался добротный архив, состоящий из фотоальбомов, постеров, книг, аудио- и видеозаписей афганской звезды.

«В начале 2000-х я решил поделиться своим «богатством» с другими поклонниками его творчества и переоборудовав одну из комнат своего дома, развесил там большие фотографии Ахмада Зохира, и установил там другие экспонаты, связанные с его творчеством», – рассказывает собеседник.

Постепенно и эта комнатка стала тесной для всех экспонатов музея звезды и Ганиджон решил переместить все в свою гостиную, которая была построена у входа в его дом.

Кто только не побывал в этом частном музее! Специально увидеть необычный музей Ахмада Зохира приезжали артисты Джурабек Назри, Джамшед Исмоилов (оба к сожалению, умерли в прошлом году от коронавируса), Курбонали Рахмонов, ныне покойный журналист Султони Хамад, поэтесса Мехриниссо…

Они приезжали в гости к рамитскому фанату и устраивали в память об Ахмаде Зохире вечера памяти, исполняя его песни и читая стихи.

«Всем своим гостям я дарил диски и кассеты песен Ахмада Зохира. Однажды моим гостем стал двоюродный брат Зохира, который приехал из Сиднея Австралии. Потом были гости из Канады, Германии и самого Афганистана. Неважно, зимой или летом, в моем музее всегда открыты двери для почитателей творчества певца», – отмечает Ганиджон Муминов.

Фотография посетителей музея

«Дух Ахмада Зохира спас мои многолетние труды»

В музее находятся 35 кассет и более 100 дисков с записанными песнями Ахмада Зохира

По рассказам Ганиджона Муминова, в этом году в начале весны в их местности выпало огромное количество осадков: проливные дожди и град стали причиной того, что в доме сильно протекла крыша и обрушился потолок.

Ганиджон Муминов считает кассеты и диски с записями песен Ахмада Зохира своим богатством

«Все в доме намокло, подпортилось, верите или нет, только угол, где находились мои богатства – кассеты и диски певца, остались в целости, – взволнованно рассказывает Ганиджон-ака. – Происшедшая стихия подпортила имущество, и я решил все перенести в прежнюю комнату, а музейное помещение заново отремонтировать».

По его словам, у него в архиве находятся более 1500 фотографий певца, которые он собирал на протяжении полувека.

«Одни фотографии я покупал, другие подарили. Некоторые по моей просьбе привезли из Афганистана студенты, обучающиеся здесь. Таких как я, поклонников творчества Ахмада Зохира у нас в стране и в других странах, много, и когда они узнали про меня, то поделились своими фотографиями», – говорит он.

Подарок от одноклассника Зохира

Эту статуэтку подарил одноклассник Ахмада Зохира – Умар Темури из Лос-Анджелеса

По словам основателя музея, некоторые экспонаты имеют свою историю.

Два скульптурных бюста с изображением своего кумира Ганиджон Муминов заказал в Художественном фонде республики, в 2005-2006 годах их изготовил мастер Алиджон. А статуэтку, где Ахмад Зохир играет на музыкальном инструменте, подарил ему в 2017 году одноклассник и сосед певца Умар Темури, который ныне проживает в Лос-Анжелесе США.

Два бюста Ахмада Зохира изготовил по заказу Муминова скульптор Алиджон

«Оказывается, в одной из телепередач по афганскому каналу он увидел видеосюжет о моем музее, где я рассказал, что мечтаю установить бюст Зохира в своем музее.

Через несколько лет господин Темур, который является бизнесменом, приехал в Таджикистан, разыскал меня и подарил на память эту статуэтку», – с гордостью рассказывает Ганиджон.

Несбывшаяся мечта

Первый фотоальбом Ганиджона Муминова в память об Ахмаде Зохире

По словам собеседника, в молодом возрасте он мечтал поехать в Афганистан и встретиться со своим кумиром, поговорить с ним, рассказать о Таджикистане и его поклонниках. Но его мечта разбилась вдребезги в одночасье. В тот день, когда он узнал о гибели Ахмада Зохира.

«В тот день, а это как сейчас помню, было 15 июня 1979 года, я находился среди болельщиков на столичном стадионе имени Фрунзе, где шел матч между футбольными командами «Памир»- Душанбе и «Кубань» – Краснодар. Вдруг кто-то из сидящих рядом сообщил, что вчера, в день своего рождения в автоаварии погиб Ахмад Зохир.

Услышав об этом, я будто ослеп, ничего вокруг не видел. Друзья еле вывели меня из стадиона, ноги подкашивались. Больше ничего не помню…

Так одним разом разрушилась моя многолетняя мечта и ехать в Афганистан больше не имело смысла, ведь моего кумира больше не было в живых», – вытирая скупую слезу рассказывает собеседник и одновременно признается, что в последние годы у него появилось желание все-таки поехать в Афганистан и посетить могилу Ахмада Зохира. Но теперь у него нет такой возможности.

Альбом памяти

Редкая армония

В музее у Муминова находится еще один интересный экспонат – музыкальный инструмент, который называется армония (один из разновидностей гармонии). Хозяин приобрел его в 2014 году.

«Мой афганский друг Окил Фозил, который исполняет песни Ахмада Зохира привез этот инструмент из Кабула, который выкупил в одном из музеев. Но некоторые товарищи, которые увидели этот экспонат, стали возражать, что во времена Зохира в Афганистане еще не было таких инструментов, так как они появились в производстве позже.

Но когда музей посетил одноклассник Ахмада Зохира Умар Темури, он развеял все сомнения и рассказал, что артист играл на таком инструменте, потому что в их времена армоники уже были в продаже и многие исполнители ими широко пользовались», – отмечает собеседник.

Армония – музыкальный инструмент, на котором играл Ахмад Зохир

Ганиджон Муминов говорит, что вырос и состоялся как личность, благодаря песням своего кумира.

«Всю свою жизнь я посвятил этому человеку, и ни чуть не жалею, – говорит он, – Даже внука назвал именем Ахмад Зохир, чтобы и после меня помнили о моем увлечении этой великой личностью».

Двери музея всегда открыты

Фанат из Бомгурры

Хикматулло Мирзошарифов еще один из поклонников творчества Ахмада Зохира, который родом из кишлака Бомгурра Вахдата, что находится по соседству с селом Амоншайхи, откуда наш первый герой.

Хикматулло Мирзошарифов в молодости

Хикматулло влюбился в песни Зохира еще мальчишкой, в 10 лет!

Когда мы случайно узнали, что в доме Мирзошарифова есть музей фотографий Ахмада Зохира, то решили наведаться и туда. Но к большому сожалению, хозяина дома, как и самого музея мы не нашли.

Дочь Лайло рассказала, что отец находится в трудовой миграции в России, а музей прекратил свое существование.

Супруга Хикматулло – Мунаввара Халимова объяснила, что из-за трудностей с жильем, совсем недавно она была вынуждена освободить помещение, где находился музей, чтобы подготовить комнату к свадьбе сына.

Мы связались с хозяином дома по телефону. Когда он узнал цель нашего приезда, его радости не было предела и из мобильника первым делом, мы услышали его пение. Хикматулло напевал одну из песен своего кумира!

Во время видеосвязи Хикматулло очень сожалел, что домашний музей фотографий Зохира пришлось закрыть, потому что «негде поместить молодоженов», но обещал, как только вернется из миграции, заново отстроить помещение под музей, потому что «это дело всей его жизни».

Из архива Хикматулло Мирзошарифова. Молодость прошла с магнитофоном, на котором они слушали песни Ахмада Зохира

«Творчество Ахмада Зохира – это мой мир, в котором я живу, – рассказывает Хикматулло. – В первые годы, когда я познакомился с его творчеством, слушая радиопрограммы ВВС и радио Мешхед, которые «ловил» специальной антенной, я представлял себя в другом мире.

Я записывал его песни, а потом передавал нашим отечественным исполнителям, которые ко мне обращались. Взамен я ничего не просил».

По его рассказам, в конце 70-х и начале 80-х таджикская молодежь подражая своему иностранному кумиру, старалась одеваться как он, носила такие же прически, ходила с магнитофоном в руках. У них даже были свои тусовки, где собирались и распевали песни Зохира.

«Этот день, 14 июня, я не забуду никогда, – отмечает Хикматулло, – Ведь в этот день родился и в этот же день умер мой кумир. Также в этот день, в 1986 году у меня родилась дочь, которую я назвал Шабнам, в честь дочери Ахмада Зохира. Сейчас она замужем и у нее четверо детей».

По словам нашего героя, находясь в трудовой миграции в России, он не перестает слушать песни Ахмада Зохира.

Мунаввара Халимова, супруга Хикматулло

По словам Мунаввары, супруги Хикматулло Мирзошарифова, они поженились по любви.

«Мы не встречались, но переписывались с помощью записок, – вспоминает она, – В каждой записке мой будущий муж отправлял слова из песен Ахмада Зохира. Потихоньку и я полюбила его песни, стала их слушать.

Когда мы поженились, то из нашей комнаты доносились только песни нашего кумира. У нас сохранились с того времени 40 кассет с песнями, и я надеюсь, при первой же возможности обязательно восстановить наш семейный музей».

Кассеты с песнями Ахмада Зохира, которые записал Хикматулло

Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend