fbpx

«Друг бедняков». Почему житель Куляба угощает пассажиров жвачкой, а иногда довозит бесплатно

Независимо от подорожания топлива, водитель Назирмад Баротов угощает жвачкой всех, кто садится в его машину.


0

Назирмад Баротов 38 лет работает водителем такси в Кулябе. Несколько лет назад он взял за привычку угощать всех пассажиров жевательной резинкой. Люди настолько привыкли, что если он забывает, сами спрашивают: «А где жвачка?». Автор Your.tj Аминджон Рахматзода пообщался с водителем, как только сел в машину и угостился жевательной резинкой.

Угощение

Независимо от подорожания стоимости топлива в последнее время, водитель такси, работающий по маршрутам № 2 и №3 Назирмад Баротов, угощает жвачкой всех, кто садится в его машину.

Поначалу многие не верили и выходили из такси, не взяв предложенную жвачку. Теперь сами пассажиры спрашивают водителя: «А где ваша жвачка?».

Увидев пачку жвачек на переднем окне такси, вначале конечно, можно удивиться: для кого же столько жвачек.

Когда сел в машину и акаи Назирмад протянул мне коробку, я не понял что это и сразу отказался.

«Осталось две, возьмите одну жвачку себе, а другую протяните девушке, сидящей сзади», — сказал водитель.

Удивленный его поступком,  я взял одну штучку и поблагодарил.

«Сын предупреждал меня, что пачка почти закончилась, а я забыл. Подождите минутку, я быстро», — сказал водитель, останавливаясь перед небольшим магазином, и не успел я еще ответить,  как через полминуты он уже вернулся  с новой пачкой жвачек и для удобства сразу переместил содержимое  в целлофановый пакет.

Полный набор

По дороге акаи Назирмад рассказывает, что   приступает к работе в 6 утра.

Оказывается, он не только раздает пассажирам жевательную резинку, но у него в машине всегда в наличии имеются чистое полотенце, одноразовые салфетки, зубочистки, расчески, зеркальце, холодный чай, горячая вода в термосе на случай омовения в пути и молитвенный коврик. Внимание: даже семечки для особенных клиентов!

«Это все для пассажиров, а не для меня», — объясняет коротко водитель.

По его словам, в машине для комфорта пассажира под рукой должно быть все необходимое.

Так как акаи Назирмад все время проводит в дороге, перед выездом из дома обязательно проверяет содержимое машины, чтобы убедиться, что ни одно из перечисленных принадлежностей  не закончилось или уже не пригодно к использованию.

«Когда я готовлюсь ехать работать, мой 11-летний внук приносит воду и чай и ставит в машину, чему я очень рад. Когда я возвращаюсь домой, то привожу ему подарок», — рассказывает наш герой.

По цене «тангемки»

Все маршрутные такси в Кулябе берут по три сомони с пассажира, а на «тангемках» можно доехать за два. Акаи Назирмад соглашается довезти клиентов за два сомони, поэтому, когда показывает перед собой двумя пальцами цифру «2», его машина загружается в мгновение ока. Желающих много, так как местные жители редко пользуются такими такси из-за высокой стоимости.

«В первую очередь, я думаю о пассажирах. Откуда у них деньги в это тяжелое время, когда нет работы? Бывают случаи, когда пассажир признается, что у него совсем нет денег или не хватает даже этих двух сомони. Таких людей доставляю до нужного места бесплатно», — отмечает он.

Каждый день акаи Назирмад расходует по 10 сомони, чтобы купить блок жевательных резинок. Интересно, что он покупает их только в одном магазине и только один вид.

«На жевательные резинки я трачу в среднем,  где-то 300 сомони в месяц, плюс-минус может быть и больше, потому что иногда у пассажиров по два-три ребенка и дети одной штучкой не довольствуются, берут по несколько.  В этом случае иногда приходится покупать по два блока в день», — объясняет таксист.

При этом, прибыль самого водителя (его заработок) составляет порядка тысячи сомони в месяц.

Два прозвища

Узнав про поступок щедрого водителя кулябцы еще пять лет назад дали Назирмаду Баротову прозвище «дусти камбагало» — «друг бедняков», о которой наш герой узнал недавно.

Как только его машина показывается издалека,  пассажиры сигнализируют двумя пальцами, как бы сообщая друг другу, что приехало «ягона такси» (единственное такси). В этом случае,  это уже прозвище самой машины.

Условие

Своим поведением акаи Назирмад снискал любовь среди населения, он может общаться с каждым и знает, с кем и как говорить.

По его словам, никто из пассажиров до сих пор не пострадал от его действий и ему доверяют, даже делясь самым сокровенным.

Недавно он решил создать свой маленький конкурс среди пассажиров.

«Мое условие — если вы найдете хоть одного обиженного на меня пассажира, я дам ему и тому, кто его нашел, по 100 сомони», — объявил водитель и в шутку добавил, что если кто найдет такого же водителя, как он сам, то он заплатит ему 1000 сомони.

Более половины населения Куляба уже знакомы с этим водителем или хотя бы раз садились в его машину. Часто дети заставляют родителей сесть в такси к акаи Назирмаду.

«Дети называют меня «бобои сакичтияк» — дедушка, который дает жвачки. Они знают мою машину. Однажды одна пассажирка рассказала мне, что ее сын долго ждал на остановке «машину дедушки» и не садился ни в одно такси», — довольно улыбаясь, рассказывает наш герой.

Когда стал водителем

Назирмад Баротов также поведал мне, как он стал водителем.

«В 1984 году мы с женой и двумя детьми поехали на машине в Душанбе. По дороге случайно встретили одну русскую женщину, которая попросила меня срочно довезти ее в столицу.  Несмотря на опасность дороги, (погода тогда испортилась и мы даже хотели вернуться обратно), я согласился. Когда мы с большим трудом добрались до города, пассажирка поблагодарила меня и протянула деньги. Я отказался, потому что это был первый случай в моей практике, когда я взял в машину незнакомого человека.  С того самого дня я решил заняться частным извозом», — рассказал мужчина.

Акаи Назирмад также берет много частных заказов. Путешествуя со своими пассажирами, он побывал практически во всех регионах Таджикистана.

Постоянные клиенты стали ему как родные.

«В основном, я возил пассажиров на отдых в Варзоб, Ромит и Каратаг, оставался с ними, пока они не захотят вернуться обратно. Я отношусь к своим клиентам как к членам своей семьи. Мой заработок составляет 100 сомони в день. Мне все равно, сколько километров дороги пришлось нам проехать, это мой принцип», — объясняет Назирмад Баротов.

Как оказалось, наш герой — мужчина «с характером».

«Я стараюсь не выходить из себя, когда меня доводят, — объясняет акаи Назирмад. —  Но если один человек сделает мне больно, я могу обидеть другого, и поэтому в этот день больше не работаю. Для меня не имеет значения, это начало дня или его конец».

По словам нашего героя, даже если он очень занят,  обязательно должен ответить на телефонный звонок, потому что по его словам, время всегда играет решающую роль и надо отвечать вовремя. Это тоже один из его принципов.

Много талантов

У Назирмада Баротова высшее образование: в свое время он окончил факультет русской филологии Таджикского госуниверситета (ныне Таджикский Национальный университет), а после — пять лет проработал учителем русского языка и литературы в школе. По его словам, бывшие ученики до сих пор с уважением называют его «устодом».

Хотя с утра до позднего вечера наш герой проводит за рулем, по ночам он еще и пишет книгу. Даже придумал ей название «Продолжение любви».

По признанию акаи Назирмада, на это его вдохновили известные в мире произведения о Лейли и Меджнуне, Ромео и Джульетте, Фарходе и Ширин.

«Я прочитал все эти известные произведения, но во всех поэмах герои не достигают своей мечты и умирают. А я хочу написать произведение с хэппи-эндом, в котором влюбленные счастливы. У меня сейчас мало времени, но я пытаюсь закончить ее, работая по ночам»,  — признается наш герой, удивляя меня все больше.

Как оказалось, у Назирмада Баротова много талантов. Он хороший танцор, любит национальные танцы.

«Много наблюдал за тем, как танцуют люди. Я смешал женские, мужские и детские танцы в одно,  чтобы создать свой собственный стиль», — говорит он и объясняет, что по этой причине никто не может ему подражать.

Наш герой также имитирует голоса животных и признается, что в молодости выигрывал на конкурсах, благодаря этому мастерству.

По внешности  акаи Назирмад чем-то напоминает актера, который сыграл знаменитого  «Мистера Бина».

«Однажды гуляя по Душанбе, я заблудился и остановил двух прохожих, чтобы спросить правильную дорогу. Они удивленно посмотрели на меня: «О, Мистер Бин знает таджикский?», — с усмешкой сказали они. Таких случаев в моей жизни было немало», — рассказывает акаи Назирмад.

Общаясь с этим человеком, можно узнать много интересного и познавательного, но так как мне нужно было срочно возвращаться в Душанбе, мы с ним попрощались.

«Я буду продолжать раздавать жевательные резинки до тех пор, пока в состоянии. Так, что, если приедешь еще раз, обязательно угощу!», — сказал акаи Назирмад напоследок.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?