fbpx

Древние крепости Ишкашима на страже Шелкового пути


0
Каахка медленно разрушается

Одна из достопримечательностей Ишкашима – крепости, которые символизируют древнюю историю региона. Your.tj и «Номус ва Инсоф» расскажут вам историю этих крепостей.

Великий Шелковый путь и крепости Ишкашима

Мы проехали по тем караванным дорогам, которые были известны уже во втором веке до нашей эры. Есть исторические свидетельства того, что по ним ездили китайские и индийские путешественники. Более 2000 лет назад караванные дороги Памира становятся южным маршрутом Великого шелкового пути (сам термин был введён гораздо позже в 1877 году немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном).

Возможное место караванной дороги

Кафыр-Кала – крепость в Рыне

В кишлаке Рын, нам показывают крепость Кафыр–Кала, которая находится на ближайшей высокой горе.

По рассказам историка Собира Латифа, у этой крепости очень удобное расположение, хороший обзор дороги и караван – сарая Доркышт, находившийся у реки.

Кафыр-кала, а точнее все, что от нее осталось

Караваны верблюдов, набитые китайским шелком и нефритом, изделиями из лака и кожи, железа и никеля, индийскими пряностями и благовониями, стеклом из Римской империи, драгоценными камнями из Центральной Азии могли спокойно проходить по охраняемой дороге туда и обратно, из империи Хань (Китай), через Яркенд-Ташкурган-Вахан, Зебак в Балх.

Часть товаров перекупалась в караван-сарае Доркышт, и купцы уходили обратно в Китай, часть шли дальше.

«Древние пути через Ишкашим и Вахан связывали Восток и Запад на протяжении многих столетий», – говорит Собир.

Крепость Кафыр-кала

Он уточнил, что из всех крепостей Ишкашима, самые древние Кафыр-кала, Каахка и Ямчун.

Каахка

В селении Наматгут стоит крепость Каахка, которая является одной из самых древних не только в Ишкашиме, но и на всем Памире. Основанием крепости Каахка служит высокий утес, расположенный в узком месте выхода из долины Вахан к Ишкашиму.

Таким образом, Каахка долгие годы была ключом ко всей этой важнейшей культурной, военной и торговой трассе. Кроме охраны дороги она еще защищала местных жителей от набегов кочевых племен.

Разрушенная часть Каахка

«У крепости стратегически выгодное положение, она расположена там, где сужается дорога, а с левой стороны бурная река. Древние мастера строители искусно использовали горный рельеф местности, чтобы обеспечить неприступность крепости Каахка», – рассказывает нам учитель истории Гуломшо Султоналиев.

Узкая дорога у крепости Каахка

К сожалению, крепость разрушена уже почти полностью, сохранились лишь какие-то части стен и несколько башен и бойниц. При том, что Каахка уже почти полностью разрушена, внутри крепости еще несколько лет назад был пограничный наряд. Позднее его убрали их крепости.
Правда, пограничники написали на стенах крепости свои имена и годы рождения.

Каахка изнутри

Крепость Ямчун – самая большая крепость

Самым большим крепостным сооружением Вахана и всего Памира является крепость Ямчун, или, как называет ее местное население, Замор-и-Оташ-Параст (крепость огнепоклонников), расположенная в центре Ваханской долины. Ямчуну как и Каахка более 2 тысяч лет. Это самая мощная и сохранившаяся крепость Ваханской долины. Она находится на дороге в санаторий «Бибифотима». Внешний вид крепости напоминает треугольник.

Общий вид крепости Ямчун

У крепости более 30 башней с бойницами по всему периметру. Как осуществлялось водоснабжение крепости, до сих пор не ясно, так как никаких следов древних цистерн для воды на ее территории не обнаружено.

Крепость Ямчун

Если мирным жителям грозила опасность, они могли укрыться в крепости и башнях. Крепость Ямчун была воздвигнута владетелями Вахана напротив их древней столицы — г. Хандут (селение Хандут на левом берегу Пянджа) не только как безопасное убежище в периоды военных столкновений.

Кому принадлежали эти крепости

Крепости Вахана выполняли много задач, они контролировали торговый путь, были центрами небольших регионов и в то же время играли пограничную роль.

По мнению историков, создание таких больших крепостей, как Ямчун и Каахка, было не под силу местным правителям. По их мнению, эти твердыни воздвигли по указанию централизованной власти, которая, возможно, распространялась в то время не только на долину Вахана, но и на весь Западный Памир.

Доркышт издали

Возможно, это произошло во времена царствования Кушан или сменивших их эфталитов.
Значительная часть современной территории Средней Азии, Афганистана, Западного Пакистана, Северной Индии и, возможно, Китайского Туркестана (Синцзяна) входили в эти государства.

После распада Кушанской империи (IV в. н. э.) в V веку к власти в этом регион пришли эфталиты, которые продолжали развивать Великий Шелковый путь через Памир.

Таким образом, стратегическая роль большинства крепостей Памира заключалась не только в защите земледельцев Западного Памира от воинственных кочевников, обитавших в восточных районах, но и в том, что они были пограничными крепостями, которые стояли на страже границы. Пошлины, которые взымались с бесчисленных караванов шли не только в карман царей кушанских и эфталитских, но и в карман местных владетелей.

Послесловие

Крепости, которые являются историческими памятниками, медленно и верно разрушаются. К счастью, есть фотографии археологов, историков, которые занимались этими крепостями много лет назад. Но то что видно на тех размытых фотографиях уже нет и в помине. От Кафыр-Калы и от караван сарая в Доркыште уже почти ничего не осталось. Также приходит в упадок и Каахка.

Немного лучше сохранилась крепость Ямчун. Жители Ямчуна рассказывали, что правительство США выделило грант на реставрацию этой крепости.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend