fbpx

Достояние страны. Памяти легендарной оперной певицы Зебо Аминовой

Её - красивую, тонкую, изящную, неповторимую, любили за проницаемость, собственный стиль и высокий профессионализм.


2
2 points
Фото из семейного архива

В свою эпоху она была одной из самых лучших, востребованных и ярких оперных певиц. Ей доставались лучшие произведения известных таджикских композиторов. Её – красивую, тонкую, изящную, неповторимую, любили за проницаемость, собственный стиль и высокий профессионализм. Она питала страсть ко всему прекрасному и воспевала красоту жизни. Вспоминаем сегодня Зебо Аминову.

Заслуженная артистка республики Зебо Аминова – легендарная оперная певица. Это человек, стоявший, практически, у истоков формирования театрального искусства республики. Ее имя часто произносится старшим поколением страны наряду с такими известными исполнителями, как Тухфа Фозилова, Ханифа Мавлянова, Ахмад Бабакулов.

Говорят, когда она выходила на сцену академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни и начинала петь арию, весь зал замирал. Все были в восторге от ее многогранности, когда она могла перевоплощаться на сцене в любимые зрителями образы.

Охота петь

Полное имя Зебо – Зебинамо Наврузова и родом она была из далекого Хорога. Родилась и выросла в многодетной семье, ее мать за рождение и воспитание десятерых детей получила звание матери-героини.

Свой необычный голос она развивала в кружке художественной самодеятельности, где пела в хоре народные песни Бадахшана. По совету родных поступила в Хорогское музыкальное училище. Параллельно занималась творчеством, выступая на различных вокальных конкурсах, которые принесли певице первые признания публики.

Фото из семейного архива

В 1959 году по направлению министерства культуры республики молодая певица была принята на обучение в Душанбе, в музыкальное училище. А всего через год, заметив прекрасные вокальные данные Зебо, ее направили на учебу в Ташкентскую государственною консерваторию.

Любовь

Во время учебы в Ташкенте Зебо встретила свою любовь. Это был молодой актер театра и кино Фархад Аминов, который впоследствии стал режиссером и работал на киностудии «Узбекфильм», а затем и актером Республиканского театра юного зрителя им. Ахунбабаева, Заслуженным артистом Узбекистана и Лауреатом Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы.

В 1962 году Зебо и Фархад поженились, она приняла фамилию мужа и стала Аминовой.

После окончания консерватории в 1967 году Зебо Аминова стала солисткой Академического театра оперы и балета имени Айни. Хотя впервые молодая певица спела в Москве, сыграв партию в опере Якуба Сабзанова «Возвращение» по мотивам поэмы Аминджона Шукухи, ее дебют на родине состоялся спустя два года, в 1969 году.

Она вышла на сцену театра еще не уверенная в себе, но полная энергии и потенциала, прекрасно исполнив партию Санавбар в этой опере.

Фото из семейного архива

«Я пела партию Санавбар, молодой, очень боевой таджикской девушки, которая первой в кишлаке сменила национальный наряд на платье европейского типа. Действие оперы происходит в годы после войны, когда возвращались с фронта солдаты и продолжалась битва за новый быт, за новые отношения», – отмечала Аминова в интервью одного из центральных советских изданий.

Именно это выступление принесло молодой амбициозной таджичке первое признание публики. Она старалась оправдать надежды любимого зрителя.

Влюбились в ее голос

На молодую оперную певицу посыпались предложения. В последующем Зебо стала работать и с другими известными композиторами, которым очень понравились ее вокальные данные.

После молодую певицу заметил и другой известный композитор Зиёдулло Шахиди. Зебо исполнила главную роль в его опере комедийного характера «Девушка из Душанбе». Надо было сыграть и спеть, показав зрителям образ современной девушки-инженера с волевым характером. Работа в этой опере была тяжелой для исполнения, но певица с тонкостью подошла к ней и превосходно справилась.

Не менее очаровательно она спела в композициях Якуба Сабзанова «Ночь» и «Песня молодости».

Для Аминовой свои композиции стали присылать и неместные авторы. Например, много лет Зебо сотрудничала с азербайджанским композитором Андреем Бабаевым, который писал песни именно под ее голос.

Фото из семейного архива

Зебо Аминова превосходно пела не только на таджикском, но и на русском. На двух языках она исполняла такие композиции, как «Шифои чон» («Исцеление любимой»), «Дилро маёзор» («Не рань моё сердце») Якуба Сабзанова, «Ёди ту» («Память о тебе») Сулаймона Юдакова, «Кишлоки Шумо» («Ваш кишлак»), «Хонаи мо» Зиёдулло Шахиди, «Алла» Фируза Бахора и другие.

На пике славы

В самый пик своей творческой карьеры Аминова исполнила главную партию Лейли в опере «Золотой кишлак» Дамира Дустмухамедова.

Но, пожалуй, высшей кульминацией ее творчества стала легендарная роль Нигины в опере «Рудаки» известного композитора Шарофиддина Сайфиддинова.

Зебо Аминова в этой опере исполнила партию Нигины – возлюбленной великого таджикского поэта Абуабдулло Рудаки и навсегда запечатлелась в памяти зрителя как лучшая исполнительница этой роли.

«Аминова так искусно и тонко вжилась в эту роль, что будто бы оживила образ своей славной героини, а имя Нигина стало её вторым «Я»», – утверждали театральные критики.

«Зритель высоко оценил исполнение Зебо Аминовой и так был восхищен представлением, что восторженно посылал аплодисменты сцене, на которой занавес уже был закрыт», – писали газеты.

Фото из семейного архива

Личная трагедия

В оперном театре Зебо Аминова проработала почти до выхода на пенсию и занималась подготовкой молодых кадров.

Будучи Заслуженной артисткой республики, в начале 90-х годов Аминова готовилась получить звание Народной артистки Таджикистана. Но началась гражданская война, которая изменила всю ее дальнейшую судьбу: она потеряла 20-летнего сына…

Материнское начало взяло вверх и искусство было бессильно помочь пережить такое горе. Поэтому Аминова навсегда покинула сцену. А в последующем, лишь иногда на узких семейных мероприятиях по просьбе самых близких людей соглашалась что-нибудь спеть из своего богатого репертуара.

Звезда таджикской оперы

В свое время ни одно мероприятие или важная правительственная церемония не проходили без участия Зебо Аминовой. Это первая таджикская певица, которая на сцене пела с такими мэтрами оперного искусства, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Ахмад Бабакулов. Она объездила с гастролями весь Союз и многие зарубежные страны.

Семь лет назад ее не стало. Если бы Зебо Аминова была жива, то в следующем году мы бы отмечали ее 80-летие.

«Дело не в том, как я выгляжу, а в том, как звучу», – сказала недавно в интервью всемирно известная оперная певица Анна Нетребко. Наверное, в этом и вся прелесть настоящей звезды оперы. Голос Зебо Аминовой именно звучал. И поэтому навсегда сохранен в Золотом фонде телерадиовещания как национальное достояние страны.

Нигора Фазлиддин, журналист


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend