fbpx

Дом-музей Айни не снесут. Мэрия Душанбе обеспечит его дальнейшую сохранность

Мэр Рустам Эмомали принял решение сохранить дом-музей после обращения общественности.


1
1 point
Фото Спутник Таджикистан

Председатель города Душанбе Рустам Эмомали принял решение о сохранении и благоустройстве дома-музея Садриддина Айни.

19 ноября мэр Душанбе Рустам Эмомали принял решение не сносить дом-музей писателя, ученого, основоположника современной таджикской литературы, первого президента Академии наук и Героя Таджикистана Садриддина Айни, который расположен по столичной улице Хамзы Хакимзода.

Об этом сообщается на официальной странице мэрии Душанбе в Фейсбуке.

В связи с рассмотренным обращением представителей гражданского общества Таджикистана на заседании было поручено не разрушать дом-музей, наоборот, обеспечить его дальнейшую сохранность.

Соответствующим структурам также дано указание поддерживать благосостояние и красоту территории вокруг музея и проводить регулярные работы по благоустройству.

Дом-музей Садриддина Айни был основан в 1978 году в честь 100-летия писателя. Писатель большую часть жизни провел в Самарканде, а здесь, в Душанбе, жил с 1951 по 1954 годы, вплоть до своей смерти. Его семья проживала в этом доме еще много лет.

В настоящее время дом-музей является государственным культурным учреждением и находится на балансе Национальной академии наук Республики Таджикистан.

В 2018 году в честь 140-летия писателя по поручению президента Эмомали Рахмона дом-музей был отреставрирован и открыт в торжественной обстановке.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend