fbpx

Доктор-блогер. Как врач из Таджикистана перешел на онлайн-консультации

Your.tj рассказывает историю врача, жизнь которого изменилась в период пандемии.


2
2 points
Баходур Кобилбеков перед очередной операцией. Фото Your.tj

Баходур Кобилбеков — сосудистый хирург, который в этом году начал вести свой блог. Он рассказывает о своих рабочих буднях, о том, как распознавать ту или иную болезнь и как с ней бороться. К этому его побудила пандемия, когда людям нельзя было выходить из дома без особой нужды, но при этом нужны были консультации врачей.

Онлайн консультация для некоторых врачей в этом году стала обычным делом. Но Баходур решил не только консультировать онлайн, но и писать посты в соцсетях, которые стали полезными для сотен людей.

Your.tj рассказывает историю врача, жизнь которого изменилась в период пандемии.

Стать врачом — детская мечта Баходура Кобилбекова. И на это была причина.

«Когда после окончания школы, я собирался поступать в Таджикский медицинский университет, то не понимал, какое направление мне выбрать. Внезапно заболела моя мама. Ей было тяжело ходить. Она часто спотыкалась при ходьбе. Врачи долго не могли уточнить ее диагноз», — вспоминает он.

После долгих поисков, нашелся специалист, который поставил правильный диагноз и прооперировал позвоночник, удалив доброкачественную опухоль.

«Это сейчас, спустя годы учебы и практики, я понимаю, как он тогда сделал операцию. А тогда для меня работа хирурга, прооперировавшего мою маму, показалось волшебством. Через годы я пронес этот образ врача- волшебника, который в буквальном смысле подарил моей матери вторую жизнь. И когда передо мной стоял вопрос, какую специальность выбрать в медицине, у меня больше не было сомнений. Я захотел стать хирургом, таким же, как тот хирург из моих воспоминаний», — рассказывает Баходур.

Окончив медуниверситет в 2016 году с отличием, он еще два года проходил клиническую ординатуру по хирургии. Сейчас Баходур Кобилбеков работает сосудистым хирургом в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии. Специализируется в области заболеваний аорты, занимаясь исследованиями в области хирургического лечения поражений аорты и ее ветвей. Ведет научную работу и в скором времени, готовится защитить степень доктора PhD.

Пандемия дала толчок

Коронавирус и сопутствующие ему карантинные меры, научили нас многому в уходящем году. Вот и наш герой решил, что нужно больше информировать население о заболеваниях, способах их профилактики и лечения.

«Недавно я начал вести свой блог в Фейсбуке. Поначалу было сложно: не мог подобрать слова и писать проще, хотя я понимал, что пишу для народа и здесь не нужно использовать сложные медицинские термины. Сначала это были посты для друзей и знакомых, но потом, когда на них стали откликаться другие пользователи, я понял, что это нужно и другим. Стараюсь чаще писать о нашей врачебной работе, о том, что важно для всех и поэтому часто получаю отклики», — рассказывает он.

Фото Your.tj

Весной этого года, в разгар пандемии, молодые специалисты прошли курсы по лечению пациентов с COVID-19. После этих курсов Баходур начал консультировать в формате онлайн тех, кто заразился коронавирусом.

«Тогда было очень много обращений и профильные специалисты не успевали. Я выезжал к пациенту домой, через это проходили многие врачи. Таким образом, я и мои коллеги стали лечить пациентов не только по своему профилю, но и по коронавирусу. Как известно, этот вирус осложняется сосудистыми патологиями, поэтому чаще ко мне обращаются пациенты, кто уже перенес это заболевание и у него какие-либо осложнения, в том числе, и с сосудами. До сегодняшнего дня, благодаря интернету, я вылечил десятки ковид-пациентов», — отмечает врач.

Баходур Кобилбеков считает интернет мощным инструментом по обучению и просвещению, поэтому, хотя он и новичок в блогерстве, все же считает, что чем больше врачей будут писать о заболеваниях и их профилактике, тем лучше для общества.

Но молодой врач не собирается зарабатывать на блогерстве. Для него это теперь часть повседневной работы.

«Вынашивали» идею семь лет

В этом году сбылась давняя мечта Баходура: он и его коллеги создали медицинский сайт yakdu.tj. Эту идею они вынашивали с 2013 года, но не было времени и средств осуществить этот проект. И 2020-й год предоставил им такую возможность, они получили финансирование, и мечта стала реальностью.

На сайте на сегодня зарегистрировано 3000 врачей со всего Таджикистана, им можно задать вопросы и получать ответы в онлайн-формате.

Фото Your.tj

«Это сайт для бесплатных онлайн-консультаций, куда могут обращаться все желающие, анонимно оставлять вопросы и получать ответы профильных специалистов.

Это очень удобная платформа, особенно в период пандемии, когда невозможно было сходить на консультацию к врачу, чтобы задать один вопрос. Часто во время онлайн-консультаций выясняется, что надо сдать анализы и уже прийти на очную консультацию с врачом. Онлайн-работа упростила нашу жизнь, и я надеюсь, что мы продолжим эту практику», — говорит Баходур.

Игра в «ДаНет»-ки

Недавно Баходур поделился на своей странице в Фейсбук историей из своей практики, которая произошла с ним.

«Как-то в ночь дежурства «скорая» привезла пациентку с острой ишемией нижних конечностей в тяжелом состоянии. До этого она 4 раза перенесла инсульт», — начал он свой рассказ и перед нами всплывает картинка, с которой многие в жизни может быть сталкивались или видели в кино.

В общем, по рассказам врача-блогера, пациентке в экстренном порядке была проведена операция по снятию тромбов с артерий. Операция прошла успешно, восстановлен кровоток нижних конечностей.

После операции в реанимации все жизненные показатели пациентки были в норме, говорить она не могла из-за перенесенного инсульта, но хорошо понимала вопросы. Когда ее начинало что-то беспокоить, она выдавала звуки, так как не могла говорить, кроме как отвечать на вопросы, изображая свое согласие или отрицание чего-либо.

«И мы начали играть в игру «ДаНетки». С помощью наводящих вопросов, на которые она могла ответить только «да» или «нет», я пытался понять, что же ее беспокоит. Было задано много вопросов, и получено много ответов – «нет», и до тех пор, пока она не ответила утвердительно «да», наша игра не прекратилась.

Иногда пациентка уставала отвечать «нет». Я «читал» это с ее лица. Иногда она глубоко вздыхала «уфф», бывало, что и плакала. Только представьте, это и в правду тяжело, когда не можешь сказать прямым текстом, что тебя беспокоит, когда не можешь решить проблему самостоятельно и нуждаешься в помощи. Еще сложнее угадать, что беспокоит человека, когда он не может это сказать или показать», — продолжает доктор-блогер.

Далее Баходур пишет, как он поднимал дух больной и мотивировал ее не сдаваться:

«Я говорил ей: «Не сдавайтесь, я же не сдаюсь, давайте решим проблему, но это надо сделать вместе». Я старался найти причину быстрее. Иногда это получалось, что радовало женщину. Бывало и смешно – мы смеялись.

Начинал я издалека: «Вас беспокоит что-то?» « Да»

«Болит где-то?» «Нет»

«Положение неудобное?» «Нет»

«По-маленькому хотите?» «Нет»

«Хотите попить воды?» « Нет»

«Холодно вам?» «Нет»

«Жарко?» «Дааа!»

Таким образом, мы два дня провели в реанимационном отделении. Пациентка была боевой и сильной женщиной, потому что перенести 4 инсульта — нелегко. Но, к большому сожалению, пятый инсульт был последним»…

Фотография Баходура у кровати больной сделана медсестрой поздно ночью, в момент, когда надо было приложить ей лед на рану. За несколько минут до того, как пациентки не стало…

Желание помочь другим

«За одну смерть, которую не удалось предотвратить, мы реабилитируемся перед собственной совестью и перед Всевышним десятками спасенных жизней. За каждого боремся до последнего. Одно утешает: что ты кому-то нужен. Ты спас от смерти человека и возродился вместе с ним», — заканчивает свою очередную историю Баходур.

Рассказывая подобные истории из своей практики, наш герой пытается объяснить своим читателям суть работы врачей, одновременно указывая и на важность профилактики какого-либо заболевания. Этим он хочет донести своей аудитории, как они переживают за каждого пациента, хотя и внешне кажутся спокойными.

«Стереотипов очень много, но ведь люди разные. Есть те, кто возмущен «откуда у него время на написание постов в соцсетях?» На самом деле, времени очень мало, просто есть желание. Писать адаптированные тексты для соцсетей очень сложно, но мне это интересно сейчас», — объясняет Баходур.

Он много времени уделяет работе, чтобы набраться достаточного опыта, ведь без всего этого, нельзя считать, что ты уже состоявшийся врач. Пока Баходур Кобилбеков только прокладывает свой путь в медицину, надеясь, что со временем, станет тем самым хирургом-волшебником из его детских воспоминаний.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?