fbpx

Добрый доктор Ширинбек. Как ишкашимский доктор лечит людей травами


1
1 point
Доктор Ширинбек Давлатмамадов

82-летний Ширинбек Давлатмамадов – известный врач-фитотерапевт на Памире. Хотя он давно на пенсии, все же полон энергии и сил, чтобы лечить людей от разных болезней. Улфатхоним Мамадшоева побывала у него в гостях в Ишкашиме.

«Зеленая аптека»

Доктор Ширинбек более полувека проработал хирургом в областной больнице в Хороге, а также был главврачом санатория в Авдже.

В настоящее время Давлатмамадов находится на заслуженном отдыхе и живет в этом поселке. Хотя доктор разменял уже восьмой десяток, он по-прежнему энергичен: ходит в горы, собирает лекарственные травы, работает в саду и экспериментирует, смешивая и растирая состав растений, которые ведомы только ему.

Улфатхоним Мамадшоева в гостях у доктора Ширинбека в Ишкашиме.

Доктор Ширинбек работает в недостроенном офисе общественной организации «Гулу Гиёх» (Цветы и травы). Помещение буквально завалено лекарственными растениями. Здесь пахнет разнотравьем – удивительным духом матери-природы, как любит повторять доктор Ширинбек.

По его словам, со строительством офиса помогали польские и эстонские партнеры. Осталась внутренняя отделка, но не хватает средств на завершение строительства.

Сын доктора, Нозим, приехал из Москвы во время карантина, чтобы помочь отцу в ремонте помещения. «Он один занимается там ремонтом, поэтому работа идет медленно», – объясняет доктор.

«Нас подвел «Агроинвестбанк»

Для того, чтобы заработала «зеленая аптека», нужны вложения. Без достаточного финансирования работа не пойдет. Поэтому для получения грантов и другой помощи Ширинбек Давлатмамадов несколько лет назад основал общественную организацию «Гулу Гиёх». Первым донором организации стал Американский фонд Кристенсена.

«Благодаря этому Фонду, который дважды профинансировал наши проекты, мне удалось издать свои книги о фитотерапии и провести обучающие семинары для населения 20 кишлаков Ишкашимского, Ванджского и Рушанского районов», – говорит Давлатмамадов.

Лекарственные травы доктора Ширинбека

Но в 2016 году грант от доноров в размере 19 тысяч долларов, отправленный на счет «Агроинвестбанка», организация не смогла получить, так как банк закрыл все свои счета. Обращение Давлатмамадова на имя председателя банка и генпрокурора, результата не дали.

«Остался недостроенным офис, половина сотрудников уволилась, другие работают на волонтерских началах, потому что денег на зарплату, нет», – с горечью говорит доктор Ширинбек. Он даже не знает, вернут ли когда-либо их деньги или нет.

В течении десяти лет ОО «Гулу гиёх» издала 20 книг доктора Ширинбека Давлатмамадова, в которых говорится о лекарственных растениях, минеральных источниках, пользе лечения глиной, лечебных свойствах меда и т.д.

Однако по словам доктора, некоторые ученые выдали некоторые его работы за свои.
«К сожалению, в ученой среде привычным делом является плагиат. Мои труды об альтернативном лечении присвоили нечистоплотные люди. Скажу прямо: мне за них стыдно», – с возмущением говорит доктор Ширинбек.

Врачи забыли про травы

Доктор Ширинбек сетует, что сегодня таджикистанские врачи, за редким исключением, не лечат пациентов лекарственными растениями, а надо бы.

«Более полувека я проработал хирургом, и наверное, не должен говорить такие вещи про своих коллег, но я вынужден. При лечении больных врачи крайне редко прописывают в рецепте лекарственные растения, которые считаются дополнительным лечением. В результате, больные ходят по аптекам с огромным списком прописанных препаратов. А зачем их искать, когда есть альтернатива? Травы не токсичны как лекарства, при правильном лечении у них нет побочных действий, в том числе, и аллергии, также их можно применять длительное время», – объясняет доктор Ширинбек.

Настойки доктора Ширинбека

По словам самого доктора, долгое время он ездил по сельским амбулаторным больницам в Ишкашиме, Вандже и Рушане и учил медработников использовать альтернативное лечение в виде трав и порошков.

«Но они все равно не используют лекарственные растения для лечения больных», – сетует доктор.

Волонтеры из-за рубежа

«У каждого лекарственного растения есть свое время сбора и срок хранения, – рассказывает доктор, – и поэтому я составил календарь, по которому не только я, но и все желающие могут собирать травы, листья, плоды и корни растений и деревьев».

В Ишкашимском районе растут 40 видов домашних, культивируемых, а также 61 вид дикорастущих лекарственных растений.

«Раньше внуки, приезжая на каникулы, помогали мне собирать травы, но теперь они подросли и заняты своими делами. В последние годы (до пандемии) приезжали волонтеры из других стран, которые стали моими помощниками. Они ходили по горам, долинам и вдоль рек, собирая травы», – говорит доктор.

В офисе доктора Ширинбека

По его словам, это молодые европейцы, которые приезжали три года подряд на Памир из Латвии, Германии и Венгрии по различным образовательным программам. Иностранцы вместе с местными волонтерами собирали лекарственные растения, обрабатывали их, учились сами и помогали распространять традиционные знания о народной медицине в медиа.

«Вначале мы познакомились с Карлисисом из Латвии и Улей из Германии. Это был 2015 год. На следующий год по программе GLEN на учебную практику приехали Андра из Латвии и Даниэль из Германии. В 2017 году это были Солвейго Кальва из Латвии и Адри Леринч из Венгрии. А в 2019 году еще раз приехала Сольвейга, которая собрала материал для своей дипломной работы. Мы до сих пор держим с ребятами связь», – рассказывает Хатича Джалолова, супруга и соратник доктора Ширинбека.

Заветная мечта

В настоящее время доктор Ширинбек пишет книги, проводит обучающие семинары, выезжая по всей области и за ее пределы, консультирует больных дома и в офисе.

«С тем объемом работы, которые возложил на себя один доктор Ширинбек, справляются разве что только научно-исследовательские институты», – считает доктор медицинских наук Юсуф Нуралиев.

У Давлатмамадова есть мечта – создать «зеленую аптеку». Он полагает, что для этого есть все предпосылки.

«Была бы помощь от государства, мы бы смогли организовать в Ишкашиме производственный цех по сбору, сушке и расфасовке лекарственных растений, изготовлению отваров, настоек, порошков. Зачем завозить в страну лекарственные растения, когда они есть в стране? Да и дополнительные рабочие места бы появились», – говорит доктор.

Не только фитотерапия

В одной из комнат офиса доктора Давлатмамадова временно хранятся музейные экспонаты: старинные изделия, прялки, кувшины, пэхи (сапоги из бараньей кожи), различные тюбетейки, принадлежащие жителям древних поселений Ишкашима. Доктор давно собирается организовать музей древностей в Авдже.

Экспонаты доктора Ширинбека

Также он пишет книги об этнографии, фольклоре, традициях и обрядах Вахана. Одну из них – «Сокровище земли Горон» уже удалось издать. А при поддержке покойного ныне ученого Шодихона Юсуфбекова, Давлатмамадов переиздал редкую книгу советской ученой Татьяны Пахалиной «Ишкашимский язык».

«Много экземпляров мы раздали по областным и республиканским библиотекам, часть книг отправили в Афганистан, а также в национальную библиотеку Франции», – с гордостью отмечает Давлатмамадов.

Старинные фотографии

Сам доктор очень любит музыку, и в свободное от работы время, играет на нае и рубабе. Он также интересуется историей, литературой, пишет стихи.

И всегда рядом с ним супруга Хадича. Она по специальности медсестра, которая многие годы проработала рядом с мужем.

«Она ведь и сама пишет книги, – с улыбкой рассказывает доктор Ширинбек. – К нам приезжает много людей, есть среди них и такие, которые считают, что на Памире нет своей кухни. Долго Хадича объясняла на примерах, что это ошибочное мнение, но потом, и вовсе разозлилась и написала книгу о национальных блюдах народов Бадахшана».


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend