fbpx

Цвет нации. Кого потерял Таджикистан в 2021 году

Вспомним и сохраним в своих сердцах память об ушедших в этом году людях в сфере науки, искусства и культуры.


2
2 points

Уходящий 2021 год был тяжелым, как впрочем, предыдущий, 2020-й, который преподал всему человечеству урок чтить и ценить каждую жизнь. В этом году вторая волна COVID-19 унесла жизни самых ярких и знаменитых представителей интеллигенции Таджикистана. Вспомним их имена и заслуги перед Отечеством еще раз.

Курбонали Абдуллоев, певец   

В начале года, 11 января, не стало известного таджикского певца Курбонали Абдуллоева. Незадолго до своей смерти он сообщил, что завершает карьеру и уходит со сцены. Абдуллоев около 30 лет проработал в ансамбле «Дарё» при Комитете по телевидению и радиовещанию республики.

Новость о смерти 59-летнего артиста застала многочисленных поклонников его творчества врасплох. Родные сообщили, что певец так и не смог побороть последствия коронавируса, которые серьезно подкосили его здоровье.

Хабибулло Абдуразаков, актер

19 января этого года страна также потеряла легендарного советско-таджикского актера, режиссера, народного артиста республики  Хабибулло Абдуразакова. Он скончался на 84-м году жизни в Душанбе. В последние годы актер страдал от болей в ногах и мало передвигался.

За всю свою творческую карьеру Абдуразаков снялся более чем в 30 фильмах, в том числе в культовых – «Смерть ростовщика», «Охота на дракона», «Джура — охотник из Мин-Архара» и многих других.

Бободжон Азизов, певец

21 января на 72 году жизни умер певец и музыкант, народный артист Таджикистана Бободжон Азизов, ставший для многих поколений артистов авторитетным учителем.

Популярность пришла к нему в 80-х годах, когда Азизов руководил ансамблем «Навои Хатлон» (Голоса Хатлона). Певец был один из немногих, кто был еще во времена СССР награжден орденом «Дружба» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики.

Носир Хасанов, актер

20 февраля стало известно о смерти другого народного артиста Таджикистана, известного советского актера театра и кино Носира Хасанова, который умер на 85-м году жизни.

Выпускник ГИТИСа в Москве, он работал в труппе музыкально-драматического театра имени Пушкина (ныне имени Камола Худжанди) в Худжанде, затем долгие годы в Академическом драмтеатре им. Лахути в Душанбе. Хасанов сыграл в таких популярных картинах, как «Нисо», «Дети Памира», «Нужный человек», «Хасан Арбакеш».

Фотима Гулямова, актриса

2 марта страна простилась с известной актрисой театра и кино Фотимой Гулямовой, матерью современного таджикского режиссера Барзу Абдуразакова. Она — выпускница ГИТИСа, где училась у мэтров советского киноискусства Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Почти 60 лет провела Гулямова на сцене в академическом театре драмы имени Лахути, сыграв сотни ролей в различных спектаклях. В 2009 году сыграла роль в спектакле «Исповедь», автором и постановщиком которого был ее сын, Барзу.

В составе Русского драматического театра имени Маяковского актриса принимала участие на международном театральном фестивале «Встречи в России».

Рахмондуст Курбониён, актер и режиссер

5 марта, не дожив всего два дня до своего 78-летия, ушел из жизни народный артист Таджикистана, актер и режиссер Рахмондуст Курбониен. Многим он знаком по ролям в комедийных фильмах. Одним из последних фильмов, в котором снялся актер, стал «Воздушный Сафар» Далера Рахматова.

Известно, что 77-летний артист в последнее время страдал от тяжелой болезни.

Шавкат Ниязи, ученый-литературовед

14 марта в Москве на 92-м году жизни не стало талантливого ученого, так называемого «посла таджикской литературы в России» Шавката Ниязи, который более 45 лет проработал в Союзе писателей СССР, а затем и России.

Шавкат Ниязи — доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Таджикистана и России, заслуженный работник культуры обеих страх, а также лауреат литературной премии и кавалер золотой медали имени Александра Фадеева. Многие годы он жил и работал в Москве.

Асалбегим Саодатова, актриса

5 апреля мы простились с известной актрисой театра и кино 70-летней Асалбегим Саодатовой.  Выпускница ГИТИСа стала одной из основательниц Молодежного театра имени Вохидова. Особую популярность артистка завоевала благодаря роли Аджузкампир в телеспектакле «Алифбоджон, Алифбо». В одном из своих интервью она сказала, что «с удовольствием бы сыграла эту роль, потому что сказки учат детей добру, воспитывают в них человечность…»

По словам ее коллеги, актрисы Мохпайкар Ёровой, Саодатова в последние годы страдала от сахарного диабета.

Киёмиддин Чакалов, актер

Комедийный актер театра и кино, 76-летний юморист Киёмиддин Чакалов умер 14 апреля этого года. С 1975 года он был актером театра имени Лохути. Одной из последний ярких работ актера стала роль Чакалова в картине «Истинный полдень». По словам близких актера, в последнее время он страдал от тяжелой болезни и был госпитализирован в душанбинскую больницу «Истиклол».

Среди поклонников таджикского искусства Киёмиддин Чакалов был также известен как талантливый юморист, и это было одной из отличительных черт его творческой деятельности.

Назирмад Мусоев, актер

16 мая на 70-м году ушел из жизни известный актер театра и кино, Народный артист Таджикистана Назирмад Мусоев. Выпускник ВГИК, до последних дней он работал на сцене молодежного театра, где проработал всю свою жизнь, даже находясь на заслуженной пенсии.

Его коллеги в соцсетях сообщили, что актер скончался от сердечного приступа. При этом отметили, что Мусоев никогда не жаловался на болезни.

Нигина Шаропова, государственный деятель

В свой очередной день рождения, 27 июня умерла известный доктор меднаук, бывший вице-премьер-страны Нигина Шаропова.

В Таджикистане Шаропову знали не только как политика, но и как выдающегося специалиста в области психиатрии и наркологии, которая пошла по стопам своего отца, известного психиатра Минходжа Гулямова.

Указом президента в 1999 году Нигина Минходжевна была назначена вице-премьером по социальным вопросам, где проработала до 2004 года. Затем она занимала должность заместителя министра здравоохранения, а позже, до конца жизни —  заведовала кафедрой психиатрии и наркологии Таджикского госмедуниверситета.

Убайдулло Раджабов, актер

Настоящим потрясением для страны стал также уход из жизни известного советско-таджикского комика, режиссера и народного артиста Таджикистана Убайдулло Раджабова.

Артист скончался  дома 1 июля в возрасте 80 лет. У него диагностировали коронавирус.

Народный артист Таджикистана был также лауреатом Государственной премии имени А. Рудаки, членом Союза кинематографистов СССР. В разные годы работал в Академическом театре драмы имени А. Лахути и Кулябском музыкально-драматическом театре. Кроме того, в начале 2000-х годов Раджабов был чиновником – его назначили председателем Комитета по телевидению и радиовещанию.

Убайдулло Раджабов создал театр миниатюр «Оина» («Зеркало»), а также сыграл яркие роли в нескольких кинофильмах.

Фарида Мансурова, ученая-врач

А 2 июля от коронавируса скончалась известный таджикский врач-гепатолог, академик Национальной Академии наук, экс-замдиректора НИИ гастроэнтерологии страны, сотрудник Центра биологии и прикладной медицины Фарида Мансурова.

Она родилась в семье потомственных медиков,  академиков Хамида и Ирины Мансуровых, имела блистательную репутацию среди коллег и пациентов. За ее плечами десятки учеников, тысячи вылеченных по всему миру.

Курбонали Рахмон, певец

Еще одной большой потерей в области культуры стала смерть народного артиста Таджикистана, певца и музыканта Курбонали Рахмона. После заражения вирусом артист некоторое время лечился дома, потом его госпитализировали, но было уже поздно. Он умер 10 июля в возрасте 61 год.

Мунаввара Усмонова, диктор

Известная таджикская телеведущая Мунаввара Усмонова скончалась 12 июля в возрасте 70 лет. Официальная причина смерти не сообщалась. Мунаввара Усмонова окончила факультет русского языка и литературы педагогического университета и в советское время была одной из известных телеведущих программы «Ахбор» на русском языке, проработав на таджикском телевидении более 40 лет. В последние годы она переводила фильмы на студии дубляжа и была режиссером-документалистом.

Шерали Абдулкайсов, актер

12 июля в возрасте 70 лет также скончался «лев таджикской сцены», актер театра и кино Шерали Абдулкайсов. Несколько дней артист пролежал в реанимации с диагнозом коронавирус, но спасти его не удалось.

Абдулкайсов сыграл сотни ролей в театре и кино. В его арсенале — глубокие драматичные роли и комедийные персонажи. Он играл в советских и таджикских драмах, боевиках, комедиях, в том числе в мини-сериале «Юности первое утро» и фильме «Лунный папа».

Сафарбек Солиев, кинорежиссер

В возрасте 62 лет 19 июля в больнице от коронавируса скончался известный кинорежиссер,  общественный и культурный деятель Сафарбек Солиев. В последние дни он находился под аппаратом искусственной вентиляции легких.

В мае этого года Сафарбек Солиев презентовал свой документальный фильм «Нисар» о судьбе Нисара Мухаммада, одного из основоположников просвещения и науки в Таджикистане.

Он снял такие картины, как «Жакон», «Календарь ожиданий», «Обручальное кольцо», «Каждый день как на войне», документальный фильм «Камиль» и другие.

Идигул Косимзода, государственный деятель

Из-за коронавируса 22 июля скончалась доктор педагогических наук Идигул Косимзода, депутат парламента и экс-председатель Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана.

В последние несколько дней 53-летняя Косимзода была госпитализирована в отдел реанимации больницы на Первом Советском с симптомами коронавируса, ее подключили к аппарату ИВЛ. Но спасти жизнь депутата врачи так и не смогли.

Саидали Мамур, поэт

Саидали Мамур вместе с сыном Фарзоном, который так же как отец скончался от коронавируса

24 июля в возрасте 77 лет скончался Саидали Мамур, Народный поэт Таджикистана, Заслуженный работник Таджикистана, лауреат премии комсомола Таджикистана и Госпремии имени Рудаки.

В этом же месяце он потерял жену и единственного сына, у которых обнаружили коронавирус. Сам поэт последние две недели тоже боролся с COVID-19, но тщетно.

Муаттар Хайдарова, правозащитница

20 декабря после продолжительной болезни скончалась одна из активных представителей гражданского общества Муаттар Хайдарова, которая на днях похоронила свою маму.

Много сил и энергии она отдала обучению представителей неправительственных организаций, была грамотным юристом-правозащитником.

Муаттар Хайдарова являлась таджикским правоведом, исследователем, экспертом и тренером, имела многолетний опыт работы в секторе НПО и более чем 30-летний опыт исследований в области сравнительного правоведения по обеспечению и защите прав и свобод человека в Таджикистане и Центральной Азии.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
9
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend