fbpx

COVAX нам в помощь. Таджикистан запросил у фонда 1,8 млн доз вакцин от COVID-19

Этого количества вакцин хватит, чтобы привить 20% от общего населения Таджикистана.


1
1 point
Иллюстрационное фото с сайта alev.biz

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана запросило у фонда COVAX вакцины против коронавируса, которыми как ожидается, будет обеспечено лишь 20% от общего населения страны.

Глобальный механизм по распределению вакцин от COVID-19 — COVAX, это своего рода фонд при Всемирной организации здравоохранения, который будет закупать вакцины и раздавать их странам, которые в этом нуждаются.

В фонд COVAX на сегодня входят 189 стран мира. В планах COVAX – до конца 2021 года получить 2 млрд доз препаратов для прививки, по крайней мере, 20% населения стран, входящих в него.

То есть 20% населения всех стран, входящих в список Фонда, будут обеспечены этими вакцинами.

По подсчетам COVAX, таким образом, можно будет замедлить темпы распространения COVID-19 до старта полноценной массовой вакцинации в мире.

Как сообщил Your.tj источник в Минздраве Таджикистана, таджикские власти запросили у Фонда 1,8 млн доз, которыми смогут обеспечить 20% населения страны.

В первую очередь, вакцину получат медицинские работники, пограничники, больные сахарным диабетом и страдающие от болезней дыхательных путей, а также пожилые люди, которые входят в группу риска. Только после обеспечения этой категории, вакцина «дойдет» до общего населения страны.

Всего к инициативе COVAX присоединились девять разработчиков вакцин, среди которых Moderna и AstraZeneca.

«Главным условием приобретения нами именно этих вакцин является то, что они зарегистрированы ВОЗ, и более транспортабельны для доставки в Таджикистан», – отмечает источник в Минздраве Таджикистана.

При этом, он объяснил, что не может сообщить о сроках вакцинации в стране, так как это зависит от того, когда именно наступит очередь Таджикистана для получения вакцин.

По подсчетам The Economist, в богатых странах (в том числе членах ЕС) вакцины от COVID-19 станут широко доступными осенью 2021 — в середине 2022 года. Сейчас же они разработали или уже внедряют планы поэтапной вакцинации, начиная с наиболее уязвимых групп населения — пожилых людей и медперсонала. А вот малоимущие страны будут ждать массового распределения вакцин до 2023 года.

Также Таджикистан еще со второй половины прошлого года ведет переговоры с Россией для приобретения вакцины Sputnik V. На данный момент, как оказалось, соглашения с Россией для передачи подобных вакцин нет.

Между тем, в канун нового года министр здравоохранения и соцзащиты населения Джамолиддин Абдуллозода спрогнозировал, что с коронавирусом в стране будет покончено летом 2021 года.

Всю последнюю неделю в Таджикистане официально не зарегистрировано ни единого случая заражения коронавирусом.

По данным Минздрава республики, в стране COVID-19 заболело 13308 человек. 90 случаев закончились летальным исходом.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend