fbpx

Что рассказывают таджикистанцы, которые стали очевидцами разрушительного землетрясения в Турции

«Нас не пускают в свои квартиры, потому что есть риск обрушения», - рассказывает таджикистанка, которая живет в Газиантепе.


2
2 points
Диярбакыр, Турция, Рейтерс
Диярбакыр, Турция, Рейтерс. Февраль 2023 года

В результате разрушительного землетрясения в Турции и Сирии, по предварительным данным, погибло более 5 тысяч человек. По информации посольства Таджикистана в Турецкой Республике, случаев гибели таджикских граждан не зарегистрировано. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов поговорил с таджикистанцами, которые живут и работают в разных городах Турции.

Рано утром, 6 февраля землетрясение магнитудой 7,8 произошло в провинции Кахраманмараш в 30 км к северо-востоку от города Газиантеп Турции и в 114 километрах от города Алеппо в Сирии. Второй аналогичный по силе толчок произошел в обед. В результате землетрясения пострадали десятки городов в Турции и Сирии, погибло более 5 тысяч человек, десятки тысяч пострадало, разрушено более 3000 тысяч сооружений.

Нисо Хамроева, Газиантеп

Нисо Хамроева, жительница Кубодиёнского района со своей семьей переехала в Газиантеп в 2021 году.

Она живет в 4-х-этажном здании с мужем и двумя детьми. По ее словам, к счастью, их квартира находится на первом этаже.

«6 февраля в 04:17 утра вдруг начало трясти. Мы испуганные выбежали на улицу. Там было жуткое зрелище, люди были напуганы.

Через несколько минут, в 4:25 утра земля снова затряслась. Толчки продолжались до 4:40 часов.

Мы были на улице с соседями. Среди всех наших соседей только мы — таджики. Большинство из местных провели день в машинах и гаражах.

С сегодняшнего дня нам запретили входить в свое жилище на случай обвала здания. Приехала жандармерия и предупредила, чтобы без необходимости не заходили в дома, так как в некоторых местах стены 3 и 4-х этажных домов дали трещины.

Землетрясение также наблюдалось вчера в 14 часов. Мы все снова очень испугались. Не знаю, как мы проведем эту ночь», — говорит Нисо.

По словам женщины, большая часть населения города эвакуирована в школы. Им предоставили помещения для молитвы и других нужд.

Абдулло Бекназар, Стамбул

Абдулло Бекназар, бывший душанбинец, который занимается бизнесом и вот уже 3 года живет в Стамбуле.

По его подсчетам, больше всего таджиков проживает именно в этом городе.

Абдулло говорит, что они даже не почувствовали толчков, так как очаг землетрясения находился в 800-850 километрах от них.

«Несмотря на то, что у меня нет близких друзей в пострадавших районах, я очень переживаю за пострадавших людей. Нельзя предугадать стихийное бедствие.

Мы молимся, чтобы Всевышний оберегал всех от такой беды. Выражаю соболезнования народам Турции и Сирии и в целом, всем пострадавшим от землетрясения. Мы должны быть очень осторожны», — с грустью говорит Абдулло.

землетрясение в турции Диярбакыр, Турция, Рейтерс1
Диярбакыр, Турция, Рейтерс

Саид Отаев, Стамбул

Саид уже 4 года живет в Турции. Он уроженец города Истаравшан. Сначала он был в Бурсе, потом перебрался в Стамбул.

«Физически землетрясение не причинило нам вреда, но мы уже ощущаем его последствия. Потому что Стамбул также находится на той же линии землетрясения, что и те города, которые пострадали.

Я студент. Нам позвонили из университета по городским номерам и поинтересовались положением иностранцев.

По мобильным номерам дозвониться очень сложно. Мне очень жаль тех, кто погиб в результате этого землетрясения. Надеемся, что беда всех минует и больше не повторится. Мы должны закончить учебу, получить специальность и вернуться домой к своим родителям», — говорит Саид.

Розия, пригород Стамбула

Розия – бывшая жительница Шахритузского района. В настоящее время она проживает в городке недалеко от Стамбула.

Женщина живет на 12 этаже высотного здания. Несмотря на то, что землетрясение практически не чувствовалось, жильцам высотных домов рекомендовали соблюдать меры безопасности.

«Я и другие члены моей семьи ходим со свистками на шее. Не дай Бог, если что-то случится, свисток используют, чтобы легче было найти человека под завалами. Мы также носим с собой документы. Конечно, очень волнуемся.

Наблюдаю как, несмотря на холодную погоду и снегопад, многие граждане добровольно идут на помощь жителям пострадавших районов. Хочу помочь, но что я могу сделать? Хорошо заботиться о своей семье и о себе, это тоже помощь», — говорит Розия.

Как сообщили сотрудники посольства Республики Таджикистан в Турецкой Республике, с сегодняшнего дня гражданам, проживающим в пострадавших районах, не разрешается входить в свои дома, у них нет доступа к интернету. Сообщается, что поиск и помощь пострадавшим продолжаются.

В заявлении МИД Таджикистана говорится, что граждане Таджикистана во время землетрясения не пострадали.

Между тем, для граждан Республики Таджикистан, находящихся в городах Кахраманмараш, Хатай, Османия, Адияман, Газиантепа, Шанлыурфа, Диярбакыр, Малатия и Адана, пострадавших в результате землетрясения 6 февраля, действует горячая линия +90 312 491 16 07, + 90 538 594 32 10 (WhatsApp).


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
7
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?