fbpx

Что происходит на таджикско-кыргызской границе? Хроника событий

Как развивались события в течение последних двух недель на границе в Кыргызстаном, которые сегодня переросли в открытое противостояние.


2
2 points
Место сегодняшнего инцидента на границе с Кыргызстаном. Фото из соцсетей

Your.tj обычно не пишет новости, мы больше рассказываем истории. Но происходящее сегодня на таджикско-кыргызской границе вызывает у нас тревогу. Мы решили собрать всю хронику событий, которая поступила на вечер 29 апреля.

17 апреля между жителями приграничных сел Исфары и Баткена произошел конфликт около водозабора «Головной», где шли ремонтные работы со стороны кыргызской стороны. В видеороликах, размещенных в социальных сетях, жители Ходжаи Ало говорили, что пока не будет проведена демаркация границы, строительные работы здесь не должны проводиться. На место инцидента прибыло руководство Баткена и Исфары.

23 апреля ночью на приграничье с Таджикистаном пропали из палатки два кыргызстанца. В течение суток они были обнаружены. По заявлению пресс-службы полпредства правительства в Баткенской области, пропавшие были возвращены таджикской стороной. Как именно они оказались на территории Таджикистана, неизвестно. Подробностей об исчезновении молодых людей ни кыргызская, ни таджикская сторона не стали комментировать. МИД Кыргызстана направил ноту Таджикистану.

25 апреля кыргызские пограничники пытались задержать четырех таджикских подростков, но двум из них удалось убежать. Пойманных они избили. Министерство иностранных дел Таджикистана 27 апреля передало ноту послу Кыргызстана в РТ Жанышу Рустенбекову.

28 апреля пограничная служба ГКНБ Кыргызстана заявила, что информация об «избиении двух таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики» не соответствует действительности.

28 апреля, в нейтральной зоне таджикско-кыргызской границы, встретились председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и полномочный представитель Кыргызской Республики в Баткенской области Омурбек Суваналиев, которые обсудили инциденты в приграничных сообществах за последние три месяца и подчеркнули, что приграничные инциденты и конфликты должны решаться местными властями без вмешательства силовых структур.

28 апреля в 16 часов между жителями кишлака Ходжаи Аъло Исфары и села Кок-Таш Баткенской области Кыргызстана произошел конфликт из-за установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе на водозаборе «Головной». Камера видеонаблюдения таджикская сторона установила для контроля за распределением воды. На водозаборе кыргызская сторона уже давно установила свою камеру. Сообщается, что люди закидывали друг друга камнями, пострадало 7 таджикистанцев. Власти Кыргызстана сообщили о как минимум о двух пострадавших жителей Кок-Таша, которых доставили в больницу с ранениями в голову. По сообщению пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана инцидент разразился из-за подстрекательства председателя района Баткен Акылбека Оразова.

29 апреля в 10 часов 45 минут в результате конфликта жителей махалли Сомониён джамоата Чоркух города Исфара и жителей махалли Кок-Таш Баткенского района Баткенской области со стороны граждан Кыргызской Республики был открыт огонь из огнестрельного оружия в сторону граждан Республики Таджикистан. Как сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, в результате гражданин РТ Амаков Окил Юнусович, 1989 года рождения, житель махалли Сомониён джамоата Чоркух города Исфара, получил ранение в область головы и доставлен в центральную больницу Исфары. Состояние Амакова оценивается как тяжелое.

Между тем, жители села Сомониён джамоата Чоркух рассказали, что стычки начались в 4 часа утра, собравшиеся стали бросать друг в друга камни. Позже послышались выстрелы.

29 апреля в 11 часов 30 минут в результате обстрела с кыргызской стороны пострадал гражданин РТ Самадов Саттор Кодирович, 1989 года рождения, житель махалли Сомониён джамоата Чоркух города Исфара. Самадов получил множественные ранения в руку и ногу, был доставлен в центральную больницу Исфары.

29 апреля в 13 часов 05 минут на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара, военнослужащие Кыргызской Республики открыли огонь по военнослужащим Пограничных войск Республики Таджикистан.

Как сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, «этот инцидент произошел в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта «Головной».

Согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов Республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

29 апреля в 17 часов местные жители Воруха и Лангара сообщили, что после Чоркуха перестрелка началась в их населенных пунктах. Как сообщает Sputnik Таджикистан, это подтвердил источник в региональной администрации.

Между тем, Таджикистан не рассматривает вопрос об отправке дополнительных сил на границу с Кыргызстаном. Об этом заявил Радио Озоди осведомленный источник в одной из силовых структур Таджикистана. «В Исфаре дислоцированы подразделения Минобороны Таджикистана, которые в случае необходимости придут на помощь пограничникам», – отмечает источник.

Власти Узбекистана призвали к принятию мер по стабилизации ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана. МИД Узбекистана призвал власти Кыргызстана и Таджикистана принять совместные меры по стабилизации ситуации на границе между этими странами.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend