fbpx

Что известно об Ахмаде Масуде. Собрали все о сыне «Панджшерского льва», который противостоит талибам

Самые интересные факты из жизни сына национального героя Афганистана. Он собирает войска в своем родном Панджшере, чтобы противостоять движению «Талибан».


4
4 points
Фото AFP

После падения Кабула Ахмад Масуд, сын национального героя Афганистана, «Панджшерского льва», заявил, что организует сопротивление «Талибану» в провинции Панджшер. Мы собрали все самые интересные факты из жизни Масуда-младшего. 

Ахмаду Масуду 32 года. Он родился 10 июля 1989 года в провинции Тахар, на северо-востоке Афганистана, в браке Ахмад Шаха Масуда и дочери его ближайшего помощника. От брака родилось шестеро детей, включая единственного сына Ахмада Масуда.

Фото CBC

9 сентября 2001 года на Ахмад Шаха Масуда было совершено покушение во время интервью — террористы-смертники выдали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран на следующее утро, 10 сентября. Покушение было совершенно за два дня до терактов в США, 11 сентября 2001 года.

Когда погиб отец, Масуду-младшему было 12 лет. В это время семья только переехала в Панджшер из Таджикистана, где Ахмад Масуд проживал уже несколько лет.

Из воспоминаний о Таджикистане и его жителях

В одном из своих интервью, он рассказал, что годы, проведенные в Таджикистане, были лучшими в его жизни.

«Я вспоминаю время, проведенное с отцом, вспоминаю наших дружелюбных соседей и красивый таджикский язык. Там я хотел учиться музыке. Таджикистан стал для меня вторым домом. Там прошла большая часть моей жизни. Для нас были созданы безопасные условия. Я признателен благородным таджикским людям за все, что они для нас сделали, и за то, что они поддерживали наше стремление к независимости, социальной справедливости и демократии», — говорил Масуд-младший.

По его словам, в Таджикистане он немного выучил русский язык, но не смог освоить кириллицу, поэтому до пятого класса учился в иранской школе в Душанбе, где преподавание велось на фарси, а затем уехал в Иран.

Фото AFP

Он также вспоминает случай с русской женщиной-соседкой, который остался в его жизни ярким воспоминанием жизни в Душанбе.

Самое удивительное, что я больше нигде не нашел той любви и искренности, которая была у народа Таджикистана. Это удивительно доброжелательные люди. К нам хорошо относились соседи и все жители Таджикистана.

Так случилось, что одной из наших соседок оказалась русская женщина. Она жила там со своими двумя детьми. Мой отец был в постоянных разъездах, и я не знаю, каким образом эта русская женщина догадалась, что это дом Ахмад Шаха Масуда.

Однажды отец приехал домой, и она узнала об этом. Эта добрая женщина приготовила еды и принесла ее моему отцу. Интересно, что при этом она сказала, что в еде нет ни алкоголя, ни чего-либо еще в подобном роде, и что эта еда – чистая. Она догадалась, что Масуд был убежденным мусульманином и поэтому подчеркнула этот момент.

Мой отец с аппетитом съел эту еду и поблагодарил русскую женщину. Мне было удивительно видеть, с каким уважением и симпатией относилась к отцу эта русская женщина, живущая в Таджикистане», — вспоминал Масуд-младший.

Из воспоминаний о смерти отца

Ахмад Масуд вместе с матерью и четырьмя младшими сестрами вылетел из Панджшера в Душанбе 11 сентября. Им сказали, что Масуд их ждет в Таджикистане. Матери сказали, что Масуд-старший ранен, но о том, что семью везут попрощаться с отцом никто не говорил.

Мать беспрерывно плакала, только когда молилась переставала плакать. «Тогда я очень хотел, чтобы она только молилась и не плакала», — вспоминает Ахмад.

В Душанбе Ахмаду сказали, что отец идет на поправку, но по телеканалам уже объявили о смерти «Панджшерского льва». Прошло еще несколько дней после того, как семью из Душанбе отправили в Куляб, где находилось тело Масуда.

Фото AFP

«В Кулябе машина повернула не в сторону высокого здания больницы, а в другую. Их привели в маленькое помещение и попросили подождать. На каталке вывезли тело, покрытое покрывалом. Его дед Таджуддин, тесть, товарищ по оружию и известный как «Глаза Масуда», который с первых дней был рядом с ним, приказал Ахмаду встать с правой стороны», — писал со слов Ахмада, таджикский журналист Фахриддин Холбек.

«Было такое состояние – отца больше нет, героя больше нет, будущее туманно… Жизнь 12-летнего юнца, который еще прошлой ночью был охвачен своими детскими мечтами, изменилась полностью за одну ночь. Мне пришлось пройти 100-летний путь за ночь и превратиться из 12-летнего Масуда в 49-летнего, так как теперь меня видели в его образе», — рассказывал Ахмад через 14 лет после смерти отца.

16 сентября 2001 года Ахмад Шаха Масуда похоронили на холме Сарича, у кишлака Джангалак, где он родился.

Образование

После окончания средней школы в Иране Масуд-младший провел год на военных курсах в Королевской военной академии в Сандхерсте. В 2012-2015 годах он учился на факультете военных исследований в Королевском колледже Лондона. В 2016 году получил степень магистра международной политики в Лондонском городском университете.

Я был влюблен в астрономию, — говорил он в одном из интервью AFP. — Я был полон энергии, я горел.

Но после того, как к нему обратился один из соратников его отца и сказал, что они возлагают на него большие надежды, страсть Ахмада Масуда к астрономии угасла. И он отправился в Лондон продолжать учебу.

Фото AFP

В 2016 году Масуд вернулся в Афганистан и был назначен генеральным директором Massoud Foundation. Некоммерческий фонд был образован через год после смерти Масуда-старшего.  Основная деятельность фонда сосредоточена на двух направлениях — культурном и образовательном.

Я учился, чтобы вернуться. У меня нет двойного гражданства, у меня нет собственности за пределами Афганистана, у меня ничего нет… Я полностью предан своему народу и своей стране, — говорил Масуд-младший.

По стопам отца

Еще в 2016 году Ахмад Масуд говорил о том, что намерен заняться политикой.

«Вся моя жизнь была переплетена с политикой. Я обещал отцу и много учился для того, чтобы однажды приехать в Афганистан и участвовать в политической жизни. Я хотел бы заняться политикой, поскольку проблемы моей страны носят политический характер, и мы должны решать эти проблемы… Я выйду на сцену в подходящее время и в подходящих условиях. Все мои усилия за последние 15 лет были направлены на достижение этой цели», — говорил он в интервью изданию Афганистан.ру.

Фото AFP

С марта 2019 года Ахмад Масуд официально занялся политикой.

Он поддержал идею своего отца о швейцарской модели внутренних властных отношений в Афганистане, заявив, что децентрализация правительства приведёт к более эффективному распределению ресурсов и полномочий, тем самым принося процветание и стабильность.

Ахмад изучал Талибан для своей бакалаврской и аспирантской диссертации и рассматривает их как преступную франчайзинговую сеть, занимающуюся наркотиками, похищениями людей и другой организованной преступностью.

После падения Кабула, Ахмад Масуд заявил, что организует сопротивление «Талибану» в провинции Панджшер. Речь об этом идет в его письме, опубликованном французским журналом «La Règle du Jeu», который издает писатель и философ Бернар-Анри Леви, друг покойного отца Масуда-младшего.

«Мы призываем всех свободных афганцев, всех тех, кто отвергает рабство, присоединиться к нашему бастиону Панджшер, последнему свободному региону на нашей измученной земле, — говорится в послании. — Афганцам всех регионов и племен я говорю: сражайтесь вместе с нами! Афганцам, живущим за рубежом, но близким нам сердцем, я говорю: знайте, что у вас есть соотечественники здесь, в Панджшере, которые не сдались».


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
22
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
5
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
40
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend