fbpx

«Повестку пока не получили, но…». Что думают таджикистанцы с двойным гражданством о мобилизации

Не только таджики-россияне, но и трудовые мигранты опасаются, что их вот-вот призовут служить.


0
Иллюстрационное фото из интернета

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию, которая, в том числе, обеспокоила таджикистанцев с двойным гражданством и их родных. Наши соотечественники опасаются, что они будут мобилизованы в Украину, а родные боятся за их безопасность. Многие стараются вернуться обратно в Таджикистан.

Автор Your.tj Файзуллохон Обидов пообщался с несколькими земляками, имеющими российское гражданство, чтобы узнать их мнение о мобилизации.

К слову, как только объявили о частичной мобилизации в России, вечером того же дня стоимость авиабилетов из России в Таджикистан повысилась в несколько раз.

Согласно официальной статистике, за шесть месяцев текущего года российское гражданство получили 74 тысячи 162 уроженца Таджикистана. Чиновники предлагают отправлять на службу тех, кто недавно получил гражданство России, и лишать их в случае отказа.

Пока не получили повестку…

24-летний Ризвоншо Салохидинов родом из Гиссара. С детства торговал овощами на рынке родного городка. Как только окончил школу, приехал на заработки в Российскую Федерацию.

Сначала ему пришлось трудно: чтобы хоть как-нибудь заработать в чужой стране, он выполнял всю тяжелую работу. К тому же, повсюду были рейды, проверка документов и прочее.

В 2016 году Ризвоншо получил российское гражданство, которое помогло устроиться на работу полегче. Но недавний указ президента России о частичной мобилизации обеспокоил его и заставил изменить планы.

«Не будет преувеличением сказать, что я вырос в России, потому что еще пацаном приехал в Москву. У меня здесь открылись глаза на многие вещи. До вчерашнего дня работа и жизнь в России казались мне успешными.

Теперь я потерял покой и волнуюсь, что прямо сейчас мне придет повестка из военкомата. Посоветовался с родственниками и друзьями и решил вернуться на родину с таджикским паспортом через другую страну.

Не знаю, что меня ждет в будущем. Если честно, я не собираюсь служить. Если пойду воевать, кто же позаботится о моих престарелых родителях, жене и детях?» — с горечью говорит Ризвоншо.

Другой собеседник – 36-летний Исроил (имя изменено по его просьбе). Пять лет назад он переехал в Россию. Раньше работал кредитным специалистом в одном из таджикских банков. В настоящее время работает бухгалтером в одном из крупных магазинов Хабаровска. Он сам, его родители и жена имеют российские паспорта.

«Я еще не получал повестки, но не знаю, что буду делать, если она придет. Не говорил еще с семьей на эту тему, но уже знаю, какая у них будет реакция. Возможно, мы зря волнуемся, и в этот указ будут внесены какие-то изменения», — надеется Исроил.

«Если позовут, поеду, но на родину не вернусь»

49-летний Эшонжон Худоев родом из Дарвоза. В 1991-1993 годах служил в Запорожье, в Украине. Переехал жить в Россию в 1993 году. В настоящее время вместе с семьей проживает в Москве. У всех членов семьи только российское гражданство.

«У меня мирная профессия — водитель такси. Я и мои знакомые таджики еще не получали повестки из военкомата по месту жительства. Но если призовут, поеду. Другого выхода нет, потому что у всей нашей семьи российское гражданство и нам больше некуда идти», — говорит Эшонджон.

Он добавляет, что друзья написали, что «восемь наших таджиков в Тверской области уже получили повестки».

Уроженцу Вахдата Хуршеду Каримову (имя изменено) — 46 лет. Он говорит, что не относится ни к одной категории призывников и повестки по случаю мобилизации не получал.

«Живу в Санкт-Петербурге уже более 15 лет. Здесь я занимаюсь оформлением документов в одной юридической фирме. Работаю и с иностранцами, и с россиянами. Если получу повестку, обязательно пойду в армию. У меня нет другого пути. Я не хочу возвращаться в Таджикистан», — говорит Хуршед.

Матери обеспокоены

67-летняя Рохбар Зайниддинова живет в Канибадаме. Она беспокоится, что ее детей, которые находятся в трудовой миграции, заманив гражданством России, могут забрать в Украину.

«Старшая дочь и средний сын уже имеют гражданство. Но я боюсь, что внуки запишутся на военную службу, чтобы легче и быстрей получить гражданство», — говорит она.

В телефонном разговоре пожилая женщина попросила детей и внуков не выходить больше на работу и вернуться домой, в Таджикистан.

Молодая мать Мавзуна Муминжонова также беспокоится за сына. Она говорит, что он работает в Москве, но не имеет российского гражданства. Мавзуна опасается, что ее сына уговорят вступить в вооруженные силы.

«Прочитала много материалов в интернете и поняла, что трудовых мигрантов, у которых нет российского гражданства, не заберут в армию. Но я по-прежнему беспокоюсь, что молодых ребят-мигрантов насильно могут забрать», — говорит она.

Посольство Таджикистана в России попросило трудовых мигрантов воздержаться от участия в зарубежных войнах, не верить обещаниям российских властей, что в обмен на службу в армии их легко примут в гражданство и просят трезво оценивать ситуацию.

Участие граждан Таджикистана в украинской войне влечет за собой уголовную ответственность.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
3
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
3
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?