fbpx

Что делать, если у вас украли телефон?

Рассказываем, какие трюки стали использовать для кражи телефона и как необходимо действовать, чтоб попытаться вернуть гаджет.


1
1 point
Фото с сайта gtrk-saratov.ru

Каждый может столкнуться с кражей или потерей телефона. Обиднее всего в таких случаях, что теряются контакты и фотографии.

В последние время люди часто заявляют о потере мобильника и спрашивают, как его найти. Автор Your.tj Малика Сафарзода рассказывает о ситуациях с кражами и порядке действий после утери телефона.

Трюк с такси

Нельзя класть телефон и другие ценные вещи в карман, потому что это самая распространенная причина их потери. Примером может стать история, которая недавно произошла с душанбинцем Сомони Мухаммадом.

«Мы с однокурсницей стояли на остановке, ждали автобус. В 3-4 метрах от нас стоял парень, который то и дело останавливал проезжающие пятисомоновые такси, спрашивая водителя куда он едет, и услышав в ответ, например, «Караболо», он говорил, что ему нужен «Садбарг», а когда ему говорили, что машина едет в сторону «Садбарга», наоборот, говорил, что ему в другую сторону. И это при том, что на трафаретах этих машин большими буквами был написан их маршрут.

Мы решили больше не ждать автобус и остановили такси с надписью «Садбарг». Моя спутница села в машину, и когда я только хотел последовать вслед за ней, подбежал тот парень и преградил мне дорогу, собираясь сесть на мое место. «Давайте я сяду, а потом уже вы», – предложил я ему. Но парень, спросив в очередной раз, куда едет таксист и услышав про «Садбарг», сказал, что он передумал и отошел от машины.

Мы проехали метров 300, когда я хотел взять телефон из кармана и позвонить. Но его там уже не было, хотя я четко помнил, что положил его в карман куртки. Я быстро сообразил, что его взял тот парень. Мы быстро вернулись обратно на остановку, с которой сели, но парня и след простыл. Я был в отчаянии, потому что приобрел новый смартфон всего лишь неделю назад, взяв его в кредит.

Побежал домой, забрал документы на мобильник и пошел в районное ОМВД. Там у меня приняли заявление о пропаже. До сих пор жду ответа.

Пару раз за это время ходил в милицию спросить, есть ли новости. Но мне там в последний раз ответили: «Люди теряют миллион сомони, а твой четырехтысячный телефон по сравнению с их пропажей просто мелочь». Обиднее всего то, что каждый месяц мне приходится выплачивать кредит за телефон, которого у меня уже нет», – поделился своей грустной историей Сомон.

Не молчать, а действовать

«Судя по ситуации, которая произошла со мной недавно, воры стоят на остановке или дороге, выбирают среди людей жертву и выполняют свою грязную «работу», – делится своим горьким опытом Махина.

Молодая женщина стояла на дороге с маленьким ребенком на руках и мамой, ожидая маршрутку. Недалеко от них стоял также молодой человек, которого запомнила мама.

«Мы остановили несколько маршруток, но не сели, потому что они были переполнены, и молодой человек тоже не сел. Потом, когда поняли, что выхода нет, пришлось сесть в до отказа заполненный «спринтер».  Как только я вошла в салон, тот парень с улицы, не дав пройти моей маме, сразу же поднялся вслед за мной. Мой телефон лежал в кармане пальто, и поэтому в толпе я сразу вспомнила о нем и хотела достать. Но там его уже не было. За несколько секунд, пока я садилась в маршрутку, его успели украсть. Я стала судорожно выворачивать свои карманы, искать в сумке, но тщетно. Хотя я точно помню, что положила его в карман пальто. Поэтому не сомневалась, что телефон украли.

Я взяла мамин телефон и позвонила на свой номер. Он был на беззвучном режиме, я успела услышать в маминой трубке несколько гудков, но звонок отклонили. Я звонила снова и снова, но вор, поняв, что телефон громко не зазвонит, успокоился. Я так и не решилась что-то сказать тому парню, а он, как ни в чем не бывало, вскоре вышел и отключил телефон.

Так как у меня не было всего пакета документов на смартфон, чтобы написать заявление в милицию, я потеряла его навсегда. А с ним и все свои фотографии и видео. Я купила новый, но 4-5 летние воспоминания жизни улетучились безвозвратно. Жалею, что из-за минутной слабости не поступила иначе. Надо было тогда попросить пассажиров, чтобы обыскали всех», – рассказывает Махина.

Не покупайте телефон без коробки и документов

По словам Навруза Одинаева, руководителя юридической компании «Химоя», по закону сотрудники милиции обязаны взять заявление и искать краденую вещь, несмотря на его стоимость.

«Согласно Уголовному кодексу Таджикистана (ст.244) уголовная ответственность за хищение личного имущества наступает независимо от его стоимости. Поэтому сотрудники милиции обязаны принять меры по раскрытию дела», – отмечает Одинаев.

По его словам, если вы потеряли телефон, то надо срочно идти в сотовую компанию или позвонить туда, чтобы заблокировать сим- карту.

«Это очень важно для поиска телефона. Когда пойдете в ОМВД, то возьмите с собой коробку телефона с документами на него, – разъясняет юрист. – Согласно закону дело возбуждается по месту совершения преступления, поэтому желательно подавать заявление сразу по месту кражи телефона, хотя можно подать заявление в любом отделе милиции, его потом перенаправят в район, где было совершено преступление».

Одинаев предупреждает, что в заявлении важно указать IMEI телефона, по которому будут искать пропажу, а саму коробку можно не оставлять в отделе. Также важно не покупать телефоны с рук без коробки и документов.

IMEI (International Mobile Equipment Identifier) – это идентификационный уникальный номер, который присваивается каждому телефону на заводе при его изготовлении.  Он записывается в прошивке телефона. IMEI состоит из 15 цифр.  Присвоение IMEI помогает сотовым операторам блокировать оборудование, а также находить его местоположение в своей сети. Украденный телефон может быть найден, когда им начнут пользоваться.

«Вы можете периодически узнавать в ОМВД о ходе доследственной проверки. На незаконные действия или бездействие сотрудников милиции можно пожаловаться в МВД Таджикистана или в прокуратуру», – советует Одинаев.

Можно ли найти телефон, разделенный на части?

Хотя юрист и посоветовал пойти в ОМВД и написать заявление о краже, многие возмущаются, что в милиции принимают заявление и все равно ничего не делают.

Но не все так безнадежно, уверяют в самой милиции. Есть много случаев, когда сотрудники милиции смогли найти телефон и вернуть владельцу.

«Если в ОМВД написали заявление о краже или пропаже телефона, то сотрудник милиции в обязательном порядке должен провести оперативные действия», – объясняет руководитель пресс-центра МВД РТ Нусратулло Махмадуллоев.

«Сегодня ситуация с поиском пропавшего телефона усугубляется тем, что многие воры перестали пользоваться краденными телефонами и продавать их, испугавшись разоблачения. Они стали сдавать телефон на запчасти. И поэтому многие считают, что милиция не ищет их телефон, но это неправда. Даже у самих милиционеров воруют телефоны, и они не могут их найти. Подумайте сами: как можно найти телефон, который разделили на части и продали?

Кроме того, если человек сам потерял свой телефон, это не подпадает в категорию кражи, поэтому нужно четко разделять эти понятия», – говорит Махмадуллоев.

По его словам, хотя в последнее время наблюдается увеличение случаев кражи мобильных телефонов, но точной статистики по ним нет.

Советы, которые вам пригодятся

Не выбрасывайте коробку от телефона, который приобрели, потому что на нем также есть номер IMEI,

– В общественных местах, особенно на рынках и в транспорте, постарайтесь не класть телефон в карман и на видное место в сумке.

– Если вы уверены, что у вас прямо сейчас в транспорте украли телефон, сообщите об этом другим пассажирам, не исключено, что они сами предложат проверить их и помогут найти пропажу. Вы также можете попросить водителя проехать в ближайший ОМВД.

– Быстро идите в отдел милиции района, где вы потеряли телефон или его предположительно украли, подайте заявление. Возьмите с собой коробку от телефона с документами, потому что, если их нет у вас, то вам ничем не смогут помочь.

– Зарегистрируйте аккаунт в ICloud и загружайте туда все важные файлы (фотки, видео, контакты и прочее). В случае утери телефона, когда злоумышленники начнут пользоваться им, вы сможете удаленно заблокировать телефон, а также удалить личные данные, которые были в нем.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend