fbpx

Чарующее искусство мандалы. Кто в Таджикистане занимается этим искусством?

В Таджикистане этот тип живописи не столь популярен, и созданием мандалы занимаются единицы.


4
4 points
Мандала, написанная рукой Фарангис Дахте

Древние и загадочные мандалы не один век привлекали внимание энтузиастов, интересующихся сакральными изображениями, в которых каждый узор и цвет имел определенный смысл.

В Таджикистане данный тип живописи не столь популярен, и созданием подобных работ занимаются единицы. Одна из них душанбинка Фарангис Дахте. Автор Your.tj Наима Раджабова узнавала, как появляются на свет эти дивные орнаменты и какой смысл они носят.

Первые картины

Фарангис – дочь знаменитого кинематографиста и фотографа Заура Дахте. По профессии она финансист, работает в одной из международных компаний.

Фарангиз Дахте вместе с отцом. Фото из личного архива

По ее признанию, интерес и любовь к точечному рисованию проявились у нее сравнительно недавно и раньше она никогда не рисовала.

На протяжении более двух лет, благодаря интернету, она наблюдала за техникой рисования профессиональных художников из других стран мира и училась этому искусству самостоятельно.

«В наше непростое время мне очень не хватало ярких красок, и именно эта форма искусства привлекла мое внимание изобилием и разнообразием ярких цветов, возможностью комбинировать их и творить такую красоту в виде мандалы. В какой-то степени только сейчас я воплотила свою мечту детства – рисовать», – рассказывает художница.

Свою самую первую работу Фарангис нарисовала летом 2019 года. Она вспоминает, как ей было сложно сделать первый шаг и поставить первую точку на холсте. Ощущение того, что она не справится, останавливало девушку.

Но стоило было ей только увидеть первые результаты работы, как она воодушевилась настолько, что просто не могла остановиться.

Любое свободное время она проводила за рисованием и это было чем-то волшебным для нее.

Фарангиз признается, что на тот момент она действительно восхищалась своими работами. Основной сложностью было правильно прочувствовать нужную консистенцию красок и научится сочетать их.

Постепенно она научилась и этому, выстраивая точки в гармоничные узоры мандалы.

По своему обыкновению, Фарангис садится за рисование ближе к ночи, когда ее маленькие дети уже спят. Это то время, когда она принадлежит себе лично: может насладиться моментом рисования, привести в порядок хаотичный рой мыслей, быть в гармонии с собой, настроить сознание на позитивную волну, слышать свои желания, отдохнуть душой и полностью погрузиться в магический мир волшебных красок таинственного древнего орнамента.

В процессе создания рисунок мандалы вбирает в себя положительную энергетику своего творца, отражая внутренний мир нашей героини, ее душевное состояние.

Сам процесс работы снимает напряжение, помогает найти корни имеющихся проблем и постепенно переключиться на позитивное мышление.

Создание мандалы является своего рода арт-терапией. В каждую свою картину Фарангис вкладывает маленькую частичку себя, своей души и любви.

Мандалы на холсте

В работе наша героиня использует акриловые краски и рисует специальными инструментами. Основой для рисования может стать любая ровная поверхность будь то холст, тарелка, тетрадь, бокал или чехол для телефона.

«Трудно сказать, на чем проще работать: это больше зависит от настроения и вдохновения на данный момент. С уверенностью могу сказать, что работать на хорошем холсте, это огромное удовольствие», – считает Фарангис.

Значение мандалы

По признанию художницы, до настоящего момента она пробовала себя в различных направлениях – какое-то время занималась квиллингом (искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги), но точечная роспись пленила ее своими изумительными яркими цветами и сильнейшей энергетикой.

Работа Фарангис в стиле квилинга

В начале своего творчества Фарангис как-то не задумывалась о смысле или предназначении мандалы, она просто осваивала технику и творила в свое удовольствие, радуясь своим достижениям как ребенок. Уже после она углубилась в значение загадочных изображений.

«В переводе с санскрита мандала означает круг. Каждый рисунок и его орнаменты расположены в геометрической симметрии.

В таких религиях, как буддизм и иудаизм в них закладывали глубокий смысл: мандалы были объектом поклонения, символизируя бесконечную и необъятную Вселенную. Это не просто рисунок, а целое послание миру!» – объясняет героиня.

Среди них можно подобрать рисунок к любой ситуации в жизни. У каждого орнамента свой энергетический поток и воздействие. В зависимости от вида отдельно взятая мандала работает на улучшение той или иной сферы жизни.

Мандала на камне

Например, есть специальные узоры для привлечения денег, богатства, которые помогут и разовьют чутье распознавания источников дохода, притянут выгодные предложения и сделки.

Особые мандалы помогут обрести подлинную любовь, спокойствие и гармонию в отношениях любящих людей. Основными элементами – узорами в такой мандале являются бутоны цветов, лепестки, райские птицы, перья павлина.

Что говорят цвета?

То же самое касается и выбора цвета. У каждого цвета в мандалах есть свое особое значение, к примеру: белый – это исцеление и очищение, а красный – сила, энергия, страсть. Этот цвет несет в себе силу, смелость, тепло, способность действовать. Он добавляет уверенности в себе и активизирует сексуальную энергию.

Розовый – это универсальный цвет любви, он олицетворяет отзывчивость, тепло и ласку. Желтый – оптимизм и радость, золотой — мудрость, а оранжевый – это цвет храбрости, самоотречения, физических и духовных подвигов.

Если в рисунке много зеленого, то скорее всего, автор находится в душевном равновесии и умело сочетает в себе женское и мужское начала. Синий в мандалах означает сильную интуицию у рисующего.

В последнее время Фарангис стала замечать, что при рисовании отдает предпочтение синим и зеленым цветам.

Рисование мандалы — это своеобразная медитация, когда человек полностью погружается в творческий процесс и имеет возможность отключиться и абстрагироваться от внешнего мира, всех мирских забот и просто быть собой.

Фарангис Дахте

Как правило, во время рисования художница предпочитает слушать любимую музыку, ведь мелодии тоже помогают отвлечься от внешних раздражителей, полностью углубиться в работу, следовать своему внутреннему «я», создавая красоту и даря ее миру.

«У меня есть один совет: не бойтесь своих желаний! Если вам что-то нравится, надо пробовать, экспериментировать, идти только вперед и тогда обязательно все получится», – мотивирует нас Фарангис Дахте.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
10
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend