fbpx

Будущий Коновалов. О работе молодого таджикского нейрохирурга в Москве

Как молодой человек с севера Таджикистана смог добиться успехов в российской медицине.


5
5 points
Зокирджон Зохидов, нейрохирург, Москва
Фото из личного архива Зокирджона

Наш соотечественник, 28-летний Зокирджон Зохидов работает детским нейрохирургом в знаменитой Морозовской больнице в Москве. Он участвовал в более 500 операциях на головном мозге. Его мечта – стать таким же как академик Александр Коновалов, лучший нейрохирург мира 2019 года, Лауреат премии Общества нейрохирургов Уолтера Э. Дэнди.

О том, как Зокирджон идет к своей цели и каких успехов уже достиг, рассказал автор Your.tj Файзуллохон Обидов.

Мечта стать врачом

Зокирджон Зохидов решил стать врачом после одного случая, который произошел с ним в юности.

«Это случилось во время летних каникул. Мы играли с младшим братом в прятки. Во время игры он по неосторожности упал с высоты и получил травму. Я немедленно, как смог, оказал ему первую медицинскую помощь.

Потом мы отвезли брата в больницу. Он выздоровел после нескольких дней лечения. Врачи узнали, что я оказал ему первую помощь, чтобы предотвратить сильное кровотечение и похвалили за оказанную своевременно помощь.

Тогда я очень воодушевился от слов врачей. Собственно, это событие и вдохновило меня выбрать медицину», — рассказывает Зокирджон.

Родители постоянно контролировали учебу сына, его любимыми предметами в школе были химия и математика, а с 9 класса — анатомия человека.

Работа нейрохирурга, Москва, Морозовская больница
Из личного архива Зокирджона Зохидова

Уже тогда Зокирджона заинтересовало строение человеческого мозга. Он задавался вопросом, как такой небольшой на вид орган, может контролировать весь организм. На многие вопросы, которые возникали тогда в его голове, он не нашел ответа. Поэтому поставил цель стать нейрохирургом.

После успешного окончания лицея №1 Спитаменского района Согдийской области в 2011 году Зокирджон стал студентом Таджикского медуниверситета имени Абу Али ибн Сино. Родители были счастливы, что их сын поступил.

После окончания университета в 2018 году для продолжения обучения молодой человек поступил в Российский университет дружбы народов в Москве.

«Так началось мое путешествие в бескрайний мир нейрохирургии», — говорит Зокирджон.

Первые опыты

После окончания аспирантуры Зокирджон поступил на работу в городскую детскую больницу имени Алексея Морозова в Москве. Эта клиника была ему знакома, так как он учился здесь, когда был аспирантом. По сегодняшний день наш земляк набирается опыта у лучших нейрохирургов этой больницы, которые многие годы работают в этой области.

За время своей не очень большой профессиональной практики Зокирджон столкнулся с несколькими медицинскими случаями.

Группа хирургов Морозовской больницы
Врачи во время операции. Из личного архива Зокирджона Зохидова

«В первое мое дежурство ночью в отделение привезли ребенка в тяжелом состоянии. У него диагностировали внутримозговую гематому вследствие разрыва сосудистой мальформации головного мозга.

Вместе с заведующим отделением нейрохирургии М. Лившицем мы очистили место гематомы. Прооперированный ребенок был отправлен домой на восьмой день после операции.

В подобном случае медиками оперативно был выбран правильный и своевременный метод лечения пациента, то есть оперативное вмешательство. Если бы мы промедлили или выбрали бы другой способ лечения, пациенту бы пришлось очень туго», — говорит молодой нейрохирург.

По словам Зокирджона, еще учась в ординатуре, они экспериментировали и попробовали новые хирургические методы. Например, впервые в России прооперировали 13-летнего мальчика с первичным абсцессом головного мозга.

«После этой операции я написал научную статью, опубликовав ее в журнале Scopus. Не ожидал, что ее содержание привлечет внимание французских нейрохирургов. Они пригласили нас к себе для обмена опытом.

В настоящее время мною написано 25 научных материалов, которые опубликованы в журналах Scopus и ВАКа (Всероссийской академии). Я стараюсь участвовать на международных конференциях, чтобы набраться опыта», — отмечает Зокирджон.

Обязанность хирурга не лгать

Зокирджон Зохидов также вспомнил о случае, когда только начал работать нейрохирургом. Однажды к нему обратились родители, у ребенка которых диагностировали серьезное заболевание головного мозга.

Как хирург он объяснил текущее состояние больного, как пройдет операция и каково будет пациенту после нее. Когда родители услышали прогнозы о том, что ждет их сына, они заплакали, так как оказались под большим психологическим давлением, а затем отказались от операции.

Заведующий отделением нейрохирургии был в курсе случившегося и поддержал молодого специалиста. Он сказал, что настоящий и уважающий себя хирург должен говорить пациенту правду и ничего не скрывать.

Операция на мозг. Морозовская больница
По словам Зокирджона Зохидова, врач не имеет права лгать

«Как хирург я не имею права лгать пациенту или использовать неправильный вариант лечения. Мой научный руководитель Чмутин любит повторять: «Не семь, тысячу раз отмерь, а потом отрежь».

Перед операцией необходимо сначала изучить диагностику и анализы. Вполне возможно, что пациенту операция может и не понадобится. Правильно говорят, что лучшая операция та, которая не проведена», — отмечает Зокирджон.

Уникальная операция

В прошлом году молодой хирург впервые принимал участие в операции, когда пациент находился в сознании, то есть без применения анестезиологии. Причиной подобной операции стало то, что опухоль у больного появилась на самом многофункциональном участке головного мозга.

«Нашей задачей было разрезать опухоль так, чтобы не повредить другие участки мозга. Была вероятность того, что пациент потеряет способность говорить, если опухоль будет удалена, — рассказывает наш герой. — Поэтому операцию проводили в бодрствующем состоянии пациента, чтобы во время операции можно было понять о его речевой способности.

Представьте, ребенок проснулся, а врачи вскрывают ему череп и делают операцию. Правда, в этой ситуации необходимо работать профессионально и быть в курсе трендов современной медицины. Вот в таких ситуациях и говорят: “Жизнь человека зависит от скальпеля хирурга”».

А бывают и обратные случаи. Некоторое время назад, в морозовской больнице срочно провели еще одну серьезную операцию.

Зокирджон Зохидов в Морозовской больнице
Фото из личного архива Зокирджона

«На этот раз пациентом был ребенок, который находился в коме. Операцию мы начали под руководством заведующего отделением. К счастью, все прошло успешно. Через несколько недель после операции ребенка перевели в реабилитационное отделение. Теперь он может ходить самостоятельно.

Мы рады видеть пациентов, которые выздоровели после операции, и их раны полностью исчезли. Подумать только мы, врачи, и наша работа могут изменить чью-то жизнь. Честно говоря, это потрясающее чувство», — признается Зокирджон.

Врачи морозовской больнице, операция на мозг
Зокирджон мечтает вернуться в Таджикистан и работать на родине

Большая мечта

Молодой нейрохирург благодарен своим родителям и учителям, ведь они всегда поддерживали и до сих пор поддерживают его в нелегкой, но любимой работе.

Зокирджон планирует вернуться в Таджикистан после получения богатого профессионального опыта и основать у нас Федерацию нейрохирургов Таджикистана.

Он мечтает оказывать помощь нуждающимся пациентам не только внутри страны, но и по всей Центральной Азии.


Понравилось? Поделись с друзьями!

5
5 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
10
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
15
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
5
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?