fbpx

Будущее за роботами. Как на севере Таджикистана молодежь обучается IT-технологиям и инновациям

В этом им помогают Американский центр и организация «Наш мир».


1
1 point
Здесь и далее фотографии из личного архива Мадины Пулотовой

Молодежь составляет примерно 70% из всего населения Таджикистана, большинство из которой проживает в сельской местности. Им не хватает возможностей для проявления своих навыков, особенно в IT-технологиях. Важная часть работы общественной организации «Наш мир» посвящена тому, чтобы помочь молодежи в Согдийской области раскрыть свой потенциал.

Из библиотеки в Американский уголок

Мадина Пулатова является руководителем общественной организации «Наш мир», которая занимается развитием технических навыков среди школьников и молодежи.

До 2021 года, в течение 16 лет она являлась координатором Американского уголка (ныне – Центра, прим. Ред.) в Худжанде. А начинала она карьеру с работы рядового библиотекаря в областной библиотеке имени Тошхуджи Асири. По словам девушки, эта работа дала ей возможность понять, что многое зависит от самого человека.

«Если конечно, приложить максимум усилий, человек обязательно достигнет поставленные перед собой цели. Любовь к английскому языку и желание помогать молодежному сообществу привели меня в итоге в Американский уголок, который был открыт в Худжанде в 2005 году. Я стала там работать координатором», — рассказывает Мадина.

Американские Уголки — программа посольства США в Таджикистане, которая дает возможность молодежи улучшить навыки в знаниях английского языка, в развитии ораторских и лидерских навыков. Все программы, предоставляемые в рамках проектов этого Центра – бесплатные.

Молодежный лидер

У Мадины успешная история. Закончила Таджикский государственный коммерческий университет по специальности экономист. В 2011 году стала номинантом программы IVLP (International Visitor Leadership Program), которая по ее же словам, «изменила представление об общественных организациях, о том, какой вклад они могут внести в деле развития сообщества».

«Темой программы в том году стало молодежное лидерство, что дало мне возможность работать над новыми программами, направленными на улучшение жизни населения. Одним из таких проектов стало развитие финансовой грамотности для женщин из отдаленных районов Согдийской области», — отмечает она.

В 2021 году Мадина Пулотова стала финалисткой программы Хьюберт Хамфри – программы Госдепартамента США, которая дает профессионалам среднего звена развивать свои профессиональные навыки.

«Эта программа послужила отправной точкой в профессиональном росте и дала возможность познакомиться с культурой и образованием США поближе, развить навыки лидерства, а также работы с общественными организациями. В рамках программы я также проходила стажировку в некоммерческих организациях Пенсильвании и Нью-Йорка, что укрепило мои управленческие и лидерские навыки», — рассказывает Мадина.

«Наш мир» помогает молодежи

Что касается общественной организации «Наш мир», которой руководит Мадина Пулотова со дня его основания — с 2009 года, то ее целью является предоставление молодежи образовательных программ, нацеленных на развитие иностранных языков и повышение грамотности в сфере технологий, науки и финансового образования.

«Наша организация на протяжении 13 лет в рамках меморандума согласия реализует программу посольства США — Американский Центр в городе Худжанд. Благодаря этому двухстороннему сотрудничеству, сегодня Американский центр в Худжанде является одним из самых успешных американских центров по Таджикистану. Сегодня Американский центр ежедневно посещает около 100 человек, развивая свои языковые навыки», — говорит Мадина.

По ее словам, чтобы развивать у молодежи технические навыки, с 2018 года их организация в рамках программ Американского уголка начала активно продвигать робототехнику.

«К сожалению, в том году мы не смогли участвовать на соревнованиях First Global в Мексике из-за проблем с получением визы, но было здорово, что мы уже стали частью этой большой глобальной команды», — говорит Мадина.

После этого «Наш мир» начал активно работать по проектам в области Лего- робототехники. Таким образом, в 2019 году команда юных робототехников, выступая от имени Американского центра в Худжанде, завоевала второе место на Лего-соревнованиях в Душанбе. Один из участников команды — Парвиз Очилзода в том же году представлял Таджикистан в Будапеште на международном соревновании по Лего-робототехнике, где собрались команды из 180 стран мира.

«Эта поездка дала возможность команде из Таджикистана научиться кооперативному соревнованию, где страны-альянсы выступали в качестве партнеров для решения определенных технических проблем, связанных с окружающей средой. Наши ребята выступили прекрасно, представив свои идеи по защите вод океана от загрязнения, учитывая, что это был их первый международный опыт», — отмечает Мадина.

Больше информации об этом мероприятии можно посмотреть на видео

По словам Мадины, сегодня эти ребята живут и учатся за рубежом, намереваясь в будущем внести активный вклад в развитие своего сообщества в Худжанде.

Например, тот самый Парвиз Очилзода учась в одном из престижных вузов Российской Федерации, активно ведет программы по развитию робототехники в Худжанде. А Манучехр Набиев, который учится в Канаде, неоднократно проводил тренинги по лего и REV-робототехнике для таджикской молодежи.

Кто поедет в Швейцарию?

В октябре ткущего года в Швейцарии будет проходить очередное соревнование по робототехнике FIRST Global Challenge, которое посвящено сохранению экологии. Там тоже будет участвовать команда из Худжанда, которую подготовила организация «Наш мир». Участники готовятся к соревнованию в соответствии с задачей, поставленной перед ними для конструирования робота, который соберет больше углекислого газа в виде шариков. Ребят к этому серьезному соревнованию готовит ментор с большим опытом в сфере IT Авазхон Сиддиков.

Больше информации об этом можно узнать здесь:

По словам Мадины Пулотовой, хотя в Худжанде робототехника развивается медленными темпами, а причин для этого много, начиная от стоимости на технику и заканчивая нехваткой квалифицированных специалистов, у молодежи много идей и достаточно желания, чтобы развиваться в этом направлении.

«Мы как организация будем прилагать все усилия, чтобы у молодежи была возможность развиваться дальше. Вместе мы сможем достичь колоссального успеха», — говорит она.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?