fbpx

Брейк-дансер Гена. Как парень из Хорога бросил военный лицей ради рэпа и танцев

Чтобы открыть свою школу брейк-данса Гульмахмад поехал на заработки в Россию.


12
12 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Гулмахмада

28-летний Гулмахмад Одинаев занимается брейк-дансом уже 14 лет. Уроженца Ишкашимского района ГБАО знают больше как Гену, поэтому, когда молодой человек помимо танцев начал еще и петь, то выбрал себе сценический псевдоним МС GeNaJ (производное от Генаджон). Автор Your.tj Нодира Собирзод пообщалась с рэпером и брейкдансером, который рассказал о себе много интересного.

Занимался танцами тайком

«Я увлекся брейк-дансом в шестом классе после просмотра клипов американского рэпера Эминема. Тщетно я искал у нас в районе школу брейк-данса, к сожалению, таких у нас в области не было», — рассказывает Гена-Гулмахмад.

Парень не растерялся и решил научиться танцевать сам. Гена записывал американские клипы на DVD, смотрел их дома по телевизору, запоминая каждое движение. Потом ходил по безлюдным узким улочкам или парку, и тайком от всех, чтобы никто не заметил, повторял каждое движение по несколько раз. В результате такого вот самообучения Гена и стал брейк-дансером, у которого выработан свой определенный стиль.

Он отличается от других брейкеров выбором музыки и движениями. Гена сочетает рэп, трэп и хип-хоп с национальными бадахшанскими мотивами, используя в своем танце типичные мужские танцевальные движения народов Памира.

Мечта победила

Кстати, почему Гулмахмад стал Геной? По его словам, еще со школы он часто ходил на работу к отцу, который в то время находился на военной службе. Большая часть сослуживцев отца были русскоязычными, поэтому они стали называть ребенка сокращенно: Гена. Впоследствии Гулмахмада так начали называть родные и друзья.

«У каждого рэпера должен быть свой определенный никнейм. Опираясь на свое русское прозвище, я выбрал себе никнейм МС GeNaJ, то есть мистер Генаджон», — объясняет наш герой.

Большинство родителей хотят, чтобы их дети больше читали книги, изучали науку или занимались спортом, а не «хулиганскими уличными делами».

Отец Гулмахмада тоже не хотел, чтобы его сын стал бездельником, поэтому после окончания 9-го класса лицея Ага Хана перевел его в Хорогский военный лицей, чтобы тот в дальнейшем стал военным и продолжил дело отца.

Однако через полтора года учебы Гулмахмад бросил учебу, обратившись к своему любимому занятию – брейк-дансу.

«Когда я основательно объяснил отцу, что серьезно увлекаюсь брейк-дансом, он понял меня и дал отеческое благословение. «Где бы ты ни был, будь мужчиной! Бог тебе в помощь!», напутствовал он», — с гордостью вспоминает слова отца Гена.

В 17 лет молодой человек впервые приехал в столицу Таджикистана, чтобы научиться там искусству брейк-данса и хип-хопа на профессиональном уровне. Вскоре Гену заметили и приняли в танцевальную группу Lord of Dance.

Как три мушкетера

Гена отмечает, что и на брейк-дансе можно заработать неплохие деньги. Для этого нужны только умение и усилия. «Брейк-дансер в Таджикистане может участвовать на частых концертах, ​​вечеринках, фестивалях и различных церемониях, получая хорошие гонорары. Также с каждым днем ​​в стране растет спрос на этот вид американского танцевального исполнения, что дает возможность для развития индустрии танцевального искусства в стране», — объясняет собеседник.

Гена вдохновлен выступлениями таких всемирно известных брейк-дансеров, как Neguin, Lil Zoo и B-Boy Hong 10, просматривая их танцевальные видео на различных YouTube-каналах и совершенствуя по ним свое мастерство.

С первых дней занятий в танцевальном коллективе, Гену постоянно приглашали для участия на различных мероприятиях, фестивалях и праздниках государственных и частных компаний. Иногда с группой, а иногда — в одиночку.

Так как помимо брейк-данса и хип-хопа Гена также занимается рэпом, он получает дополнительный доход от участия в баттлах. По его словам, хип-хоп, брейк-данс и рэп — как «три мушкетера», которые не могут существовать друг без друга.

 

Рэп тоже часть танца

В детстве, когда Гена тайком занимался брейк-дансу на улицах и в парках, ему приходилось про себя заучивать и повторять слова песен, под которые он танцевал.

Постепенно парень стал понимать, что сам время от времени непроизвольно произносит слова и фразы в стиле рэп. Таким образом, с 17 лет Гена стал и рэпером, регулярно записываясь в студии. Его рэп затрагивает лирическую и социальную тематику. Впервые молодой рэпер провел свой сольный концерт в марте 2019 года в Душанбе.

«Зачитывание слов на высокой скорости, привлекательный стиль в одежде, мужские телодвижения, неповторимый стиль и харизма и в придачу, брейк-данс заставили меня полюбить рэп, который дает мне свежие силы и вдохновение для творчества», — объясняет наш герой.

Жениться на B-girl

Гена опровергает мнение некоторых людей, которые считают, что рэперы и брейк-дансеры — грубые и некультурные люди.

«Одни даже думают, что мы только и занимаемся, что пьем алкоголь и держим в карманах ножи и другие режуще-колотые предметы. Это совершенно не так. Брейк-данс – это часть акробатики, в которой главную роль играют сильные руки и мускулы. То есть исполнять фристайл сможет тот, кто по-настоящему сильный и активный. Брейк-данс к тому же, оригинальный танец. А заниматься рэпом полезно для развития своей дикции, улучшения речевых навыков, потому что этот жанр требует безостановочного произношения слов»,- поясняет Гена.

До настоящего времени он выступал с такими группами и дансерами, как Zanjabil Crown, L.of.D, Just dance, а пел вместе с рэперами Big Hustle, Khalifa, M.Amir, Fia и другими, одновременно сотрудничая с несколькими компаниями.

Гена говорит, что если вдруг полюбит би-гёрл, т.е. девушку-брейкдансера и женится на ней, то позволит супруге заниматься и далее своим любимым делом. К тому же, молодой человек обещает, что поможет суженой найти свое место среди брейк-дансеров.

«Надеюсь, что в будущем наши дети пойдут по нашим стопам и продолжат дело», — делится своей мечтой Гена.

Заработать на школу танцев

Еще в 2016 году Гена-Гулмахмад при поддержке хореографов танцевальной школы Lord of Dance основал в Душанбе собственную школу брейк-данса. Его близкие друзья — брейк-дансеры Шахриёр, Мухаммад и Бахтовар помогли наладить дальнейшую работу школы. Согласно плану в школу набрали 15 первых учеников с целью научить их танцам или повысить навыки уже начинающих танцоров.

«Несколько человек не выдержали учебной нагрузки и бросили танцевать. К счастью, на место одного ушедшего пришли три желающих учиться в нашей школе. Отныне мы старались привлекать к обучению только талантливых ребят», — отмечает Гена.

Эта школа танцев просуществовала всего три года. Хотя для обучения были привлечены профессиональные хореографы, интерьер танцевального зала и условия аренды оставляли желать лучшего.

Поэтому Гена решил уехать на заработки в Российскую Федерацию. Вот уже два года он находится в трудовой миграции и работает, чтобы собрать денег для открытия новой танцевальной школы, отвечающей международным требованиям. Он планирует уже этой осенью вернуться домой и начать реализацию школы своей мечты.

А пока Гена осваивает в России новые стили брейк-данса, ведь у него теперь еще одна мечта: участие и победа в турнире Red Bull BC One, который проводится ежегодно среди тысячи брейк-дансеров мира. Только 16 профессиональным би-боям и би-герлз удается пройти в финал и соревноваться за титул лучшего коронованного чемпиона. Кто знает, может нашему земляку сказочно повезет и у нас будет свой король брейк-данса.


Понравилось? Поделись с друзьями!

12
12 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
7
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
3
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
68
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
20
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend