fbpx

Согрей малыша. С чего начинался «Клуб 28 петель Таджикистан» и кто может к нему присоединиться

Как таджикистанки помогают недоношенным детям в родильных домах и откуда родилась идея.


23
23 points
Фотографии "Клуба 28 петель Таджикистан"

У «Клуба 28 петель» интересная миссия: он призван помогать недоношенным детям в родильных домах. Причем, необычным способом: волонтеры вяжут носочки и другие принадлежности для этих детей, чтобы они с первых дней находились в тепле и почувствовали заботу.

Такой клуб недавно открылся и в Таджикистане. О нем рассказала автор Your.tj Карина Олимова. Она тоже стала участницей клуба. 

Почему 28 петель?

История клуба, который перерос в международное движение, началась с 2012 года в Казахстане, где некой журналисткой Карлой Нур был основан первый благотворительный клуб, целью которого стало объединение людей, готовых помочь недоношенным детям, связав для них теплые носочки, шапочки, игрушки и многое другое.

Клуб называется «28 петель», потому что столько набирают на спицы вязальщицы, чтобы начать работу над носочками для малыша весом менее 1 кг.

Фото с сайта aktobeinfo.kz

При этом, изделие должно быть связано из 100% шерсти. Плюс нитки должны быть тонкими и легкими, чтобы и вещи получились с небольшой массой.

Трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие.

В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

В бюджетах больниц покупка вязанных вещей не предусмотрена, а мамам недоношенных детей заниматься вязанием в критической ситуации некогда, да и не все молодые мамы умеют вязать, поэтому было создано движение волонтеров «Клуб 28 петель», который снабжает теплыми вещами отделения неонатологии в Казахстане.

Потом такие волонтерские клубы появились и в других странах Центральной Азии, в России, Беларуси, Грузии, Латвии, Молдовы и Германии.

Волонтером может стать любой желающий, готовый внести свой вклад в доброе дело.

Фото с сайта islam.ru

Почему эта проблема актуальна сегодня?

Согласно мировой статистике, около 15 миллионов детей на нашей планете рождаются недоношенными, в среднем, это каждый 10 ребенок. Многие дети к глубокому сожалению, умирают вскоре после рождения, многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или же в дальнейшем испытывают проблемы.

Клуб создавался не просто так.

«Мы открываем клуб только в том случае, если есть необходимость. Необходимость именно в вещах. До открытия клуба координатор встречается с неонатологами по месту жительства, чтобы узнать, нужны ли им комплекты вещей для малышей.

Получив добро от врача, затем уже открывается сам клуб. Клуб не возникает спонтанно, а только в том случае, если в нем есть нужда.

Проблема недоношенных детей существует во многих странах, вне зависимости от их расположения и, к сожалению, их количество растет. Одним из основных факторов недоношенности является ухудшение экологии», — объясняет основатель клуба Карла Нур.

Фотографии «Клуба 28 петель Таджикистан»

Таджикскому клубу — полгода

В Таджикистане клуб открылся сравнительно недавно — 17 января 2022 года. Координатором клуба является Нигина Ализода.

«Мы решили открыть такой клуб в конце прошлого года, когда из соцсетей случайно узнали о клубе в Казахстане.

Меня заинтересовала их деятельность, поэтому я написала основательнице клуба Кларе Нур, а она в свою очередь, ознакомила меня с правилами клуба.

Затем я решила найти единомышленников и отправила информацию о клубе своим знакомым, которые умеют вязать. Они поддержали эту идею. Оставался открытым вопрос, когда и где мы будем встречаться.

17 января мы открыли странички с названием «Клуб 28 петель Таджикистан» на разных платформах соцсетей. Также у нас есть группа в WhatsApp, в которой мы общаемся, делимся идеями и выкладываем фото связанных вещей», — рассказала Нигина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Club 28petel_Tajikistan. (@club28petel_tajikistan)

Первая встреча участников клуба проходила 20 марта на Навруз. Собрав все связанные работы «Клуб 28 петель Таджикистан» передал их в родильный дом города Вахдата.

«Доброта спасет мир»

Такой вот девиз у таджикских фей (так ласково называют волонтеров-рукодельниц) из «Клуба 28 петель Таджикистан». Каждая петелька связанная рукодельницами, наполнена теплотой, заботой и любовью.

Миссия «Клуба 28 петель Таджикистан» — бесплатно дарить шерстяные изделия, такие как связанные носочки, шапочки, игрушки, детские пледы в реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных детей.

Фотографии «Клуба 28 петель Таджикистан»

«Шерстяные изделия выбраны неспроста: это не просто теплая поддержка, как может показаться вначале.

Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства, такие как стимуляция нервных окончаний у малышей, что заставляет ребенка чувствовать, что он живет.

У добрых дел нет границ, и этому есть подтверждение. У «Клуба 28 петель Таджикистан» нашлись добрые помощницы и в Турции, которые связали для наших детишек шерстяные вещи и передали клубу пряжу», — отмечает Нигина.

Во время второй встречи участников клуба, проходившей в апреле в месяц Рамазан, вязаные вещи были переданы в реанимационное отделение родильного дома №1 г. Душанбе.

Совсем недавно, 12 июня «Клуб 28 петель Таджикистан» устроил благотворительный мастер- класс по вязанию игрушек-осьминожек (своего рода символизирующие пуповину), чтобы снова помочь недоношенным деткам.

Фотографии «Клуба 28 петель Таджикистан»

На встречу пришли как опытные, так и начинающие рукодельницы, которых учили вязать.

Как таковых, постоянных спонсоров у клуба пока нет.

«До настоящего времени нам помогали, но пока единоразово. Как координатор клуба, я закупила пряжу для вязания на мастер-классе, также сами рукодельницы по мере возможностей приобретают пряжу, — рассказывает Нигина.

По ее словам, вместе с координаторами из других стран «Клуба 28 петель» они общаются дистанционно, через чаты в мессенджерах, в которых обмениваются информацией и опытом.

Нигина Ализода справа первая Фотографии «Клуба 28 петель Таджикистан»

Мы спросили Нигину, какие эмоции она испытывает при передаче готовых изделий малышам.

«Меня переполняют самые искренние эмоции. До передачи это всегда волнение, а после — удовлетворение и желание еще больше вязать», — улыбаясь, признается она.

Фотографии «Клуба 28 петель Таджикистан»

Так как клуб открылся на добровольных началах, он существует в основном, за счет вложений участников проекта и частных пожертвований.

Если у вас появится желание финансово помочь клубу или вы захотите предать пряжу для поддержки инициатив членов, можно обратиться на страницу клуба в Инстаграм.

Для вступления в клуб необходимы лишь желание, любовь и доброта.


Понравилось? Поделись с друзьями!

23
23 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
10
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
12
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend