fbpx

Бизнес на фисташках. Как на юге Таджикистана собирают и перерабатывают орехи

Стоит посмотреть это видео, чтобы понять, какой труд стоит за этим соленым лакомством.


-2
-2 points

Фисташки – один из ходовых и популярных видов орехов, богатых витаминами и минералами. Автор Your.tj Амонджон Мухиддинов специально съездил в Бохтарский регион Хатлонской области, чтобы узнать, как их у нас в стране собирают и обрабатывают.

Сезон начался

Сезон сбора фисташек в районах Бохтарского района Хатлонской области обычно начинается с 20 июля и продолжается до середины августа.

В этот сезон жительница кишлака Кизилкалъа района Хуросон Идимох Худойбердиева особенно занята. Потому что каждый день вместе с сыном Саидшо она ходит собирать фисташки.

Фисташковый бизнес — дополнительный доход семьи Худойбердиевых.

Апаи Идимох родила и подняла на ноги шестерых детей. Несмотря на солидный возраст, женщина не собирается сидеть, сложа руки на пенсии.

Недавно на имя сына Саидшо она открыла небольшое производственное предприятие по обработке фисташек.

Дедовским способом

Апаи Идимох — 63 года, она местная предпринимательница, которая занимается переработкой и куплей-продажей фисташек уже 8 лет.

Так как семейный бизнес – это очищенные от кожуры фисташки, вначале Идимох дробила и расчищала орешки кустарным способом – при помощи камня и молотка.

Чтобы придать ядрышкам «товарный вид», приходилось нелегко: иногда во время работы можно было перебить пальцы рук в кровь.

«Вместе с сыновьями ходим собирать фисташки на фисташковые плантации. Это не просто. Мы также закупаем их у других фермерских хозяйств, даже из других районов.

До этого сезона вместе с невесткой и дочками расчищали фисташки камнями и молотками.

Одновременно 10-15 кг сырья приходилось раздавать на переработку 40 соседним домохозяйствам, чтобы запастись большими объемами.

Все их услуги приходилось оплачивать. Признаться, качество было не очень хорошим: некоторые ядрышки приходили в негодность, поэтому часть продукции пропадала», — рассказывает апаи Идимох.

По словам предпринимательницы, за сезон их семья могла собрать, переработать и подготовить до 1,5 тонн ядрышек фисташек, которые реализовывала как на местных, так и на областных и столичных рынках.

Помог проект

С недавнего времени при поддержке партнеров по развитию, предпринимательница смогла приобрести 9 единиц специального оборудования для обработки фисташек.

«Такое оборудование значительно облегчило нам работу. Каждая единица выполняет свою функцию. Мы покончили с «дедовским» методом раз и навсегда», — уверенно говорит апаи Идимох.

Еще год назад члены хозяйства вручную расчищали до 1-1,5 тонны фисташек в сезон, а теперь, с помощью этого оборудования, у них появилась возможность готовить и переработать до 700-800 кг фисташек в сутки.

В этом году бизнес-вумен планирует закупить и переработать 12 тонн фисташек.

Ежегодно часть переработанных фисташек у Идимох Худойбердиевой через посредников покупали и продолжают покупать афганские предприниматели.

В этом же году при поддержке партнеров по развитию предпринимательница получила сертификат REX, который позволяет без посредников экспортировать продукцию в Европу.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-2
-2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
14
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
4
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend