fbpx

«Автобус желаний». Как парень из Куляба рисует картины с врожденной патологией кистей

Молодой художник с инвалидностью рисует картины и у него неплохо получается.


2
2 points
Фото здесь и далее из личного архива Баходура Шозардова

21-летний житель Куляба Хатлонской области Баходур Шозардов имеет инвалидность II группы. Несмотря на то, что у него врожденный дефект (недоразвитие конечностей и сращение пальцев кистей рук), он активно занимается изобразительным искусством. Автор Your.tj Нодираи Собирзод узнавала, как молодой человек учился рисовать и каким видит себя в искусстве.

Баходур родился с патологией верхних и нижних конечностей. Когда мальчик достиг школьного возраста, его мать не пожелала отдавать своего ребенка в специализированный интернат и устроила в обычную школу. Мать стремилась, чтобы Баходур социализировался в общество, чувствовал себя таким же, как и остальные.

«Конечно, в детстве было всякое: мальчики обзывали меня, дразнили. Когда я играл на улице, они бросали в меня камни, иногда были очень грубы. Но я не обращал внимания на все эти издевательства. Иногда среди одноклассников и учителей меня охватывало некое чувство неполноценности, но я старался контролировать себя, потому что верил, что у меня все получится. Я рад, что смог выстоять», — рассказывает он.

Баходур родился в обычной семье, где среди пятерых детей и он был самым младшим. И только у него выявили физическую инвалидность.

Когда ребенку было чуть больше года, он остался без отца и, практически, без средств к существованию: мама была домохозяйкой и нигде не работала, семья жила на небольшие пособия по инвалидности сына и потере кормильца.

Работа Баходура

Старшие братья подросли, уехали в трудовую миграцию, обзавелись семьями и остались. А Баходур с матерью, оставшись без попечения, получили статус малообеспеченной семьи в Кулябе.

Круглосуточный труд

Баходур признается, что с детства любил рисовать, стараясь изобразить мир красочным. Он даже побеждал на нескольких городских и межшкольных конкурсах рисунка.

Однажды будучи школьником, он попросил братьев дать разрешение поступить в детскую школу изобразительного искусства, но они не согласились. Потому что не верили, что младший брат с инвалидностью сможет чему-нибудь научиться.

Но позже они поняли, что ошибались, потому что у Баходура был талант, и он не желал сворачивать с выбранного пути. Они больше не стали препятствовать ему.

Приспособился рисовать правой

С 8 лет Баходур Шозардов имеет дело с бумагой и красками. По его признанию, прежде он хотел заниматься каким-либо видом спорта, но у него не оказалось достаточно средств для того, чтобы записаться в спортзал. Тогда он не пожелал тратить попусту время и решил идти в искусство.

В 2008 году он поступил в детскую школу изобразительного искусства в Кулябе.

Конечно, для того, чтобы научиться рисовать, ему мешали врожденные недостатки рук, но мальчик быстро приспособился делать так, как его учат. Школу парень закончил успешно. К тому же, художник рисует правой рукой, которая менее развита, чем левая.

Сегодня Баходур вспоминает, как работал круглыми сутками над своими рисунками, он хотел достичь совершенства и поэтому много работал над собой.

После окончания школы молодой художник решил учиться дальше и успешно поступил в Душанбинский колледж искусств им. Бабакулова, но через полгода, сдав на отлично первую сессию, из-за материальных обстоятельств (в столице было сложно прожить на минимум), был вынужден перевестись в Кулябский колледж искусств.

Наш герой стремится посещать все занятия, никогда не опаздывает на лекции, а на практических занятиях один из самых передовых студентов. Однокурсники с уважением относятся к Баходуру и стремятся сделать так, чтобы он не чувствовал себя среди них одиноким.

Работа Баходура

«Мою инвалидность можно устранить хирургическим путем за рубежом, медицина сейчас намного продвинулась вперед, но для этого необходима огромная сумма денег. За неимением денежных средств никогда моя семья не обращалась к врачам, чтобы прооперировать мои руки и ноги», — говорит с сожалением Баходур.

Из-за материальных трудностей молодому человеку пришлось заниматься подработкой, хотя он хочет по-настоящему научиться мастерству художника.

«Сначала имя, а потом хлеб»

До того момента, когда Баходур как художник не обрел свою аудиторию, он испытывал трудности в материальном плане. Баходур не мог себе позволить приобрести даже обычные принадлежности для рисования. Но позже, когда он поступил в колледж и его работы стали узнавать, у него появились первые покупатели.

Больше всего ему заказывают автопортреты, одна работа стоит не так дорого – 100 сомони. В среднем, в день ему приходит 1-2 заказа.

Как и большинство современных художников, Баходур рисует портреты по фотографиям.

Его рабочий стол – обычная хон-тахта (национальный низкий столик), где семья собирается за ужином. У него пока нет своего рабочего кабинета и мольберта.

Работа Баходура

Но Баходур уже может на приобретенные от продажи картин средства покупать себе краски, бумагу, холсты и другие необходимые предметы для рисования. К тому же, по инвалидности он получает небольшое пособие.

Художник стремится к тому, чтобы быть пунктуальным — вовремя сдать клиентам их заказы, чтобы не потерять их доверие. Он не хочет материально зависеть от кого-нибудь.

«С того самого дня, когда начал рисовать, мне передалась какая-то необычная аура — мне становится легче жить.

Конечно, существуют люди, которые стремятся тебя обидеть, бросая жестокие слова, вроде «разве инвалид может быть художником?», но я стараюсь не обращать внимания на такие слова и творить.

Никогда не ныл, почему я родился с кривыми руками и ногами, — на все воля Божья. Если бы я не был с инвалидностью, может быть, никогда и не стал бы художником и так же, как мои братья отправился бы в трудовую миграцию. Сегодня я зарабатываю на хлеб, благодаря искусству», — говорит с воодушевлением Баходур.

Работа Баходура

Мечты

Больше всего Баходуру нравится работать в графике. Обычно для рисования он использует черный карандаш или тонкое перо, черные или синие цвета, а из красок – акварель или гуашь.

Одну из своих работ, где изображен белый автобус, ехавший по дороге, где с двух сторон изображены седые горы и зеленые поля, он назвал «Вдохновение».

«Горная местность – это мой внутренний мир, а зеленое поле – моя молодость. Белые горы означают мои мысли о своей физической несовершенности, ведь до мечты так далеко. Иногда своим отношением мою весну люди превращают в холод, поэтому за зелеными холмами сразу находятся седовласые горы.

И наконец, белый автобус – главный «персонаж» моей картины, который продолжает свой путь, олицетворяет мои мечты, которые еще не полностью исполнились. Это автобус еще несбывшихся желаний», — объясняет художник.

Баходур не представляет своей жизни без карандаша и бумаги. Когда ему даже очень плохо, он не бросает занятие, потому что в рисовании он видит смысл своего бытия.

В будущем молодой художник мечтает открыть собственную школу изобразительного искусства, где он бы мог преподавать детям с инвалидностью. Таким способом наш герой хочет доказать, что каждый человек, независимо от того, есть ли у него инвалидность или нет, может добиться исполнения своего самого заветного желания.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
11
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?