fbpx

Афганская беженка в Таджикистане: «Примите моих детей в школу!»

Возможно, в ближайшее время дети Манижи Маликзай смогут снова сесть за школьную парту.


2
2 points
Манижа Маликзай, афганская беженка

26-летняя Манижа Маликзай, афганская беженка, которая вот уже пять месяцев находится в Таджикистане вместе с тремя детьми и матерью, просит таджикское министерство образования принять ее детей в школу.

Нет возможности

По словам женщины, двоих ее детей, один из которых должен был пойти в 4-й класс, а другой — в первый, не принимают в школу из-за отсутствия необходимых документов.

«Когда мы только приехали в Таджикистан, мои старшие дети в течение месяца учились в одной из школ района Рудаки.

Через месяц нам сообщили, что они не могут там обучаться, потому что должны быть приняты в специализированную школу для детей афганских беженцев «Сомониён», которая находится в столице.

У меня нет финансовой возможности ежедневно возить их из района Рудаки в Душанбе на учебу. Я просто не в состоянии покрывать расходы на дорогу и обеды. К тому же, для того, чтобы детей приняли в эту школу, необходимы документы из министерства образования Афганистана, но все и так понимают, какая сейчас обстановка сложилась на моей родине», — говорит Манижа.

В настоящее время дети находятся дома вместе с матерью, которая болеет и не имеет возможности обучать их самостоятельно.

Согласно законодательству Республики Таджикистан, дети беженцев имеют полное право наряду с таджикскими гражданами обучаться в школах тех районов и городов, где они компактно проживают.

Манижа с детьми, которые за месяц выучили таджикский алфавит

Убежала от деверя

Манижа проживает с тремя малолетними детьми и старой матерью. Полтора года назад неизвестные люди убили ее мужа в Афганистане.

«Раньше мы жили хорошо. Мой супруг работал в таможне. Я не знаю, кто и за что именно убил моего мужа, но моя жизнь сильно изменилась после этого», — рассказывает молодая женщина.

Манижа покинула родину из-за семейной проблемы: после смерти мужа ее захотел взять в жены собственный деверь. Но женщина не согласилась и убежала.

«Из-за того, что я была одна, мама согласилась бросить дом и перебраться со мной в Таджикистан, но жизнь моих братьев в Афганистане в опасности.

Брат моего покойного мужа сотрудничает с талибами (движение Талибан запрещено в Таджикистане – прим. от редакции), и из-за страха за свои жизни мои браться вынуждены скрываться от него. Потому что был случай, когда деверь пригрозил братьям, что если ваша сестра вернется, то мы ее забросаем камнями. Это из-за того, что я взяла на себя смелость и увезла с собой детей, что по их канонам непростительно», — объясняет Манижа.

Перебравшись в нашу страну, она чувствует себя в безопасности, но волнуется за жизнь родных в Афганистане.

«От того, что все время думаю о том, на какие страдания обрекла своих родных, я нахожусь в постоянной депрессии и моральном истощении», — добавляет женщина со слезами на глазах.

Школа для афганцев

Школа для детей афганских беженцев «Сомониён» уже 20 лет функционирует в Душанбе. До прихода к власти талибов, эта школа финансировалась за счет министерства образования Афганистана.

Когда власть в Кабуле поменялась, функционирование афганской школы в Душанбе осталось под вопросом, даже была угроза ее полного закрытия.

Школа для детей афганских беженцев «Сомониён». Архивное фото

Но в декабре прошлого года благотворительная международная организация Spirit of America совместно с Посольством США в Афганистане объявили о том, что в течение года выделят по $80 тысяч на покрытие расходов аренды помещения, закупке необходимой мебели и инвентаря, косметического ремонта и интернета, чтобы поддерживать школу для афганских детей «Сомониён».

По словам благотворителей, цель финансовой поддержки заключается в том, чтобы сохранить функционирование школы, где обучаются дети сотрудников дипломатического корпуса, беженцев и бизнесменов из Афганистана, которые проживают в настоящее время в Таджикистане.

Школа находится в жилом секторе, и ее ежемесячная арендная плата составляет $2500. В ней обучается 450 детей и работают 30 преподавателей.

По словам администрации школы, учителя получают порядка 700-900 сомони в месяц. Это небольшая сумма, но многие работают в благотворительных целях, чтобы не оставить детей без обучения.

Учеба проходит согласно утвержденной ранее программе министерства образования Афганистана и составляет 12 лет, дети здесь обучаются писать и читать на языке фарси.

Прежде в Таджикистане функционировали три школы для детей афганских беженцев: лицей «Истиклол», школы «Ориёно» и «Сомониён».

По словам заведующей школы «Сомониён» Наджии Зохири, из-за уменьшения количества учащихся в прежние годы, так как многие семьи беженцев или перебрались в другие места, или были вынуждены вернуться обратно в Афганистан, две школы «Ориёно» и «Истиклол» закрылись.

Афганские школьники. Архивное фото

Постройте школу в Вахдате

Обучение в общеобразовательных учебных заведениях является одной из насущных проблем семей афганских беженцев в Таджикистане.

В настоящее время для детей беженцев функционирует всего одна школа в Душанбе, хотя огромное количество афганских граждан проживает в городе Вахдат, в 18 километрах от столицы, что затрудняет ежедневный проезд детей до места учебы.

Многие беженцы просят передать их просьбу властям, чтобы построили для них школу в Вахдате, так как до столицы далеко, к тому же многие семьи не имеют финансовой возможности покрывать дорожные расходы своих детей.

Хоть в какую, лишь бы приняли

Другая проблема обучения детей афганских беженцев заключается в том, что они не знают кириллицу и по этой причине в таджикских школах им приходится сложно.

Некоторые афганские дети из-за отсутствия навыков письма на кириллице, вынуждены обучаться на 2-3 класса ниже своего фактического возраста.

Между тем, когда мы побеседовали с детьми Манижи Маликзай, на наше удивление, за месяц они смогли выучить кириллицу и неплохо справляются с таджикским алфавитом. Дети очень хотят, чтобы их приняли в любую школу, главное – догнать сверстников и не отставать в учебе.

Сегодня единственной мечтой Манижи является то, чтобы ее детей приняли в школу, чтобы они не остались без образования.

«Моего отца не стало несколько лет назад, мама тоже старенькая и неважно себя чувствует. Фактически, я здесь осталась одна и вся моя надежда на моих детей, — с грустью говорит женщина. — Очень сложно вырастить троих детей без мужа, мы с матерью нигде не работаем, поэтому нет денег отправлять детей на учебу в Душанбе.

Было бы хорошо, если бы моих детей приняли на учебу в местную таджикскую школу, потому что дети, как и я сама, находимся в трудном психологическом состоянии. Вы же видели, что дети знают язык, пишут и читают на кириллице. Они могут учиться в любой школе – в афганской или таджикской, неважно. Главное, чтобы были условия для этого».

Один из сотрудников посольства Афганистана в Таджикистане сообщил Your.tj, что хотя с начала учебного года прошло уже полгода, они посодействуют в том, чтобы детей Манижи Маликзай приняли в школу. Возможно, в ближайшее время дети женщины смогут снова сесть за школьную парту.

Согласно информации офиса ОБСЕ в Таджикистане, общее количество афганских беженцев в нашей стране составляет порядка 12 тысяч человек, 50% из которых перебрались из Афганистана в прошлом году.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?