fbpx

AdAstra Парвиза. Как молодой таджикистанец увлекается звездами и проводит астрономические экскурсии

Он мечтает, чтобы в Таджикистане появились свои нобелевские лауреаты и космонавты, поэтому популяризирует науку.


8
8 points

Парвиз Орзукул — один из немногих молодых таджикистанцев, который занимается популяризацией космологии. О том, почему молодой человек полюбил звезды и хочет передать эту любовь окружающим, рассказала автор Your.tj Нодира Собирзод.

Астрономические экскурсии

Ежегодно 7 мая в мире отмечается Международный день астрономии. В честь этого дня с 6 по 9 мая Парвиз проводил астрономические экскурсии в Душанбе.

Для астротура он использовал свой собственный телескоп. Экскурсия во Вселенную проходила возле здания Душанбинского государственного цирка. В мероприятиях приняло участие более 200 человек – тех, кто увлекается астрономией и просто прохожих.

«Во время проведения такой вот экскурсии в звездное небо, я понял, что 90% экскурсантов вообще не знают, что такое телескоп. Пришлось объяснять людям, зачем он необходим.

Удивило и то, что когда меня спрашивали о стоимости просмотра и я объяснял, что это совершенно бесплатно, мне не верили. Странные у нас люди однако», — рассказал о своих впечатлениях после проведенной акции Парвиз.

По его наблюдениям, участники экскурсии изменили свое понимание о космосе, посмотрев из телескопа на Луну, ее орбиты и звезды. Особенно незабываемое впечатление это произвело на детей, которые пришли со своими родителями.

Ради семьи

21-летний Парвиз родился в обычной таджикской семье в Аштском районе на севере Таджикистана. Он с детства интересовался естественными науками.

В шестилетнем возрасте мечтал стать космонавтом, позже его предпочтения изменились: теперь он хотел побыстрей вырасти и стать художником или артистом, так как у него прослеживался талант и в искусстве.

Позже, уже в старших классах парень решил поступать на факультет физики, чтобы в будущем стать астрономом.

Но родителям его выбор не понравился: в итоге парень поступил на энергофак Таджикского технического университета.

«Поскольку я единственный сын в семье, мне надо было выбрать такую специальность, которая бы в будущем позволила финансово обеспечивать семью, так как в нашей стране сложно создать хорошие условия жизни с зарплатой физика или астронома», — объясняет Парвиз свой выбор.

Так как молодой человек увлекался техникой и чертежами, он успешно поступил на бюджетное отделение университета и хорошо учился в вузе.

Отец Парвиза находится в трудовой миграции в России, мать – домохозяйка. По его словам, астрономией никто в их семье никогда не увлекался, потому что попросту у них не было интереса к этому.

Изучал самостоятельно

Парвиз учился в районной гимназии, где по его признанию, физика преподавалась не на должном уровне, а астрономии в школьной программе вообще не было.

Несмотря на все это, парень самостоятельно изучал точные науки по доступным учебникам и посредством интернета. Таким образом, четыре года подряд он побеждал в областной олимпиаде по физике.

Молодой человек так увлекся этим предметом, что серьезно изучал биографии ученых с мировым именем — Эйнштейна, Хокинга, Ньютона, Теслы, Сагана и других, пытаясь понять, как они достигли такого успеха.

Особенно его впечатлил жизненный пусть ученого-физика Стивена Хокинга, который и стал мотивом, чтобы серьезно увлекаться астрономией.

Парвиз в основном, изучает астрофизику, которая объясняет структуру, состав, физические свойства и эволюцию космических тел, происхождение космоса и эволюцию Вселенной в целом.

Вот уже 7 лет Парвиз самостоятельно изучает эту науку как теоретически, так и на практике.

Звезды зовут

«В детстве, когда я подолгу всматривался в звездное небо в нашем кишлаке, у меня возникало странное чувство, которое невозможно объяснить.

Как будто звезды звали меня к себе, указывая, что мое место не на Земле, а среди них. Я хотел постичь тайну всего этого и поэтому серьезно увлекся звездами», — признается наш герой.

Каждую ночь Парвиз наблюдает за движением Луны и звезд на небе. По его признанию, удобней за ними наблюдать, выехав из города, потому что городское освещение мешает разглядывать небо на горизонтах, где звезды почти не видны.

Обычно Парвиз наблюдает за движением во Вселенной на своем телескопе, установив его в парке Победы, который хорошо подходит для наблюдений, так как расположен на возвышенности, над городом.

Его также часто можно увидеть недалеко от Душанбинского цирка или в сквере возле дома, где он живет.

Вплоть до прошлого года у Парвиза не было наставника в этой области, все свои знания он получал, изучая в интернете книги Хокинга, Сагана и других ученых, которые стали проводниками в загадочный и прекрасный мир астрономии.

В 2021 году Парвиз запустил свою страницу, открыв группу в Фейсбуке, которая за короткий промежуток времени привлекла к себе много подписчиков.

Благодаря своей активности в соцсетях, он познакомился с ведущим научным сотрудником института физики Академии наук Ризо Бахромзодом, который стал его другом и учителем.

Также через соцсети он познакомился с заведующим кафедрой астрономии Таджикского национального университета Абдуджалолом Сафаровым, который предоставил Парвизу большое количество учебников и научной литературы для изучения.

Знают как астронома

Хотя астрономия не является специальностью нашего героя, многие его знают как астронома. Даже одноклассники и односельчане считают, что областью деятельности Парвиза является именно эта наука.

Причина в том, что он активно публикует в соцсетях научные посты о космологии.

«Я собрал столько интересной информации, что если бы не поделился ею с другими, наверное, треснул бы, удерживая все это в себе, — шутит Парвиз. — В прошлом году в марте, я надолго «засел» в соцсетях и у меня появилась «возможность» распространять больше познавательной информации о космосе в Фейсбуке».

По признанию молодого человека причиной такой активности стал неприятный повод: перелом правого плеча, из-за которого он полтора месяца не мог ходить на занятия в университет.

Парвиз создал группу в Фейсбуке под названием «Всенаука» (в настоящее время он переименовал ее во «Всенаука — AdAstra ПО), где ежедневно размещает научные посты со ссылками на материалы.

За год деятельности группа набрала около 35 000 подписчиков. Также Парвиз является модератором группы Ризо Бахромзода «Современная наука», где размещает посты с рассказами и видео о природе и космосе на таджикском языке, объясняя все простым и понятным языком.

Не верьте гороскопам

Интересное заявление сделал наш герой по поводу современной астрологии.

По его мнению, то, что в последнее время популярны гороскопы, где астрологи предсказывают судьбу людей на основе положения звезд и планет, в корне неправильно. Он находит гороскопы раздражающими и бессмысленными.

«То, что обычные люди так доверяют гороскопам — тревожная тенденция. Если предсказания астрологов не сбываются, люди, несведущие в этой области во всем обвиняют астрономов.

Большинство обывателей не знают, в чем разница между астрономом и астрологом и все это бросает тень на астрономическую науку в целом и портит ее престиж», — считает Парвиз.

Он советует людям не верить в гороскопы и астрологов, убеждая еще раз в том, что ни одна звезда или планета не в состоянии изменить вашу личную жизнь и работу.

Инопланетяне существуют

Между тем, наш герой верит в существование инопланетных существ. По его мнению, хотя у ученых еще нет достоверных данных об инопланетянах, это не означает, что их вовсе не существует.

«Ученые считают, что в Солнечной системе не существует жизни, кроме как на планете Земля. Но в масштабах всей галактики утверждать что-либо невозможно, потому что посылаемые астронавтами сигналы и волны, не так уж далеки, если посчитать их в космических масштабах.

Всего было обнаружено 5005 экзопланет (планет за пределами нашей Солнечной системы и движущихся вокруг других звезд), и 5% из них — это планеты земного типа, на которых должна быть жизнь.

Технологии пока не в состоянии определить, есть ли жизнь там, но многие гипотезы остаются неподтвержденными. Я убежден, что мы не одиноки во Вселенной и что инопланетяне существуют», — говорит молодой астроном.

Через тернии — к звездам

Наш астроном-любитель несколько лет мечтал о покупке телескопа. В этом году ему удалось осуществить свою давнюю мечту. Несмотря на то, что он — студент, много месяцев он экономил на одежде и еде, чтобы осуществить свою мечту.

В честь Hubble — космического телескопа на орбите вокруг Земли, который назван именем американского астронома Эдвина Хаббла, Парвиз так же назвал свой телескоп.

Он проводит со своим верным «другом» по 4-5 часов в сутки, наблюдая за космосом.

Парвиз теперь мечтает приобрести еще два современных космических телескопа.

Он уже придумал им названия: один телескоп он назовет в честь самой современной обсерватории мира «Джеймс Уэбб», а другой — в честь одного из героев его любимого фильма «Анабелль».

Виновата не молодежь

Наш герой сожалеет, что в школьные годы ему не удалось получить хорошие знания по астрономии. В таджикском сегменте YouTube также отсутствует актуальная информация по естественным наукам и математике и всю информацию он был вынужден искать только на зарубежных телеканалах или на зарубежных страницах YouTube.

«Сегодня многие говорят, что таджикская молодежь не интересуется естественными науками, поэтому Таджикистан отстает в технологическом процессе. Откуда взять знания молодым таджикам, если они не могут получить научное образование на своем государственном языке?», — задается вопросом Парвиз.

Поэтому молодой человек создал группу и одноименный YouTube-канал по астрономии, который назвал «AdAstra ПО» и оно расшифровывается как «К звездам с Парвизом Орзукулом».

Конечно, сейчас у его странички на YouTube мало подписчиков и поэтому она не приносит ему никакого экономического дохода. Наоборот, он тратит больше денег на интернет и оборудование, чтобы заниматься этим.

Многие советовали Парвизу вести страницу на русском или английском языках, чтобы найти больше подписчиков. Но он отвечает, что на этих языках продвигаются тысячи подобных каналов, но на таджикском языке научного астрономического канала не существует, поэтому он действует из патриотических соображений.

«Моя цель — увеличить количество научно-популярных материалов на таджикском языке. Пусть это будут переводы научных зарубежных статей или просмотренные мною еще в школе документальные фильмы на иностранном языке, которые я размещаю с переводом на родной язык, так как таким способом я хочу развивать интерес нашей молодежи к точным наукам», — объясняет Парвиз.

Пока есть жизнь, есть и надежда

Идеал Парвиза — знаменитый английский астрофизик Стивен Хокинг, который более пятидесяти лет жизни провел в инвалидном кресле. Наш герой строит свою жизнь под девизом Хокинга — «Пока есть жизнь, есть и надежда».

Хотя большую часть своего свободного времени Парвиз проводит за чтением научно-популярных и философско-психологических книг, в настоящее время он обучается игре на скрипке. Также готовит ролики для своей личной страницы на YouTube, ведет группу в Фейсбуке, рисует портреты людей.

Отметим, что он не обучался этому специально, все это — его природный талант. Парвиз признается, что давно размещал свои работы в соцсетях, но никто не верил, что это его собственные.

Тогда ему пришла в голову идея записать процесс работы над портретами на видео и выложить на своей страничке в YouTube, поделившись ссылкой в Фейсбуке и Инстаграм. Это помогло ему найти заказчиков и зарабатывать дополнительные деньги.

Заслуженный титул

За три года обучения в университете Парвиз больше изучал астрономию, чем энергетику. После окончания университета он планирует продолжать обучение астрономии и работать астрофизиком в обсерватории.

11 мая блог Парвиза Облокула был признан одним из лучших в конкурсе «Школы блогеров», учрежденной Коалицией женщин-журналистов Таджикистана и посольством США в Таджикистане. Наш герой попал в тройку лучших за продвижение научных тем на таджикском языке в социальных сетях, а также за активное участие в проекте WEBNavis.

Фото Хусрава Зухурова

И в будущем молодой астроном планирует продолжать популяризировать астрономическую науку, написав научные книги на таджикском языке.

Он также нацелен на создание проекта, чтобы в каждом городе и райцентре создавать учебные центры по изучению естественных и точных наук, а также планетариев, которые позволили бы нашей молодежи преуспевать в точных науках.

«Чтобы и в Таджикистане появились свои нобелевские лауреаты и космонавты», — отмечает свой замысел Парвиз.


Понравилось? Поделись с друзьями!

8
8 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
7
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
11
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend