fbpx

82 новых заражения коронавирусом в Таджикистане на 7 мая. На 12 врачей 4 защитных костюма и плавательные очки. Коротко о самом главном за сегодня

В нашей подборке мы рассказываем максимально коротко о том, что сегодня вам важно знать.


0
794 Поделиться
Фото Мир24

Мы рассказываем только о самом главном из Таджикистана, максимально коротко и только о том, что вам важно знать сейчас.

Количество зараженных коронавирусом в Таджикистане на 7 мая

В Таджикистане зарегистрировано 82 новых случая заражения коронавирусом. В данный момент в стране коронавирусной инфекцией заражены 461 человек, сообщает Минздрав. За последние сутки в Таджикистане умерло 4 человека. Общее количество жертв коронавируса составило 12 человек.

Один из учредителей «Алиф Банка» Зухуршо Рахматуллоев сообщил, что 40 его сотрудников лечатся от болезни, похожей на коронавирус. Среди них глава банка Абдулло Курбанов.

Из инфекционной больницы Худжанд выписали 10 больных, которые две недели назад были госпитализированы с диагнозом пневмония. Все они жители Худжанда и Бободжон Гафуровского района, повторный анализ у которых показал, что они здоровы. На сегодняшний день в областной инфекционной больнице остаются 94 жителя Согда.

Истории врачей, которых заставляли молчать и покупать СИЗ на свою зарплату

«Азия-Плюс» собрала истории медицинских работников, которые на условиях анонимности рассказали, что они переживали первые недели до того, как в стране объявили о наличии коронавируса.

– Первого пациента с симптомом «матовое стекло» я принял более месяца назад накануне праздника Навруз. Я посоветовался с коллегами, отправил рентген по интернету им. Все подтвердили, что это очень похоже на коронавирус. Потом мы отправили данный рисунок коллегам, пульмонологам в Россию, которые нам сказали, что это точно картина коронавируса… Я болею уже восьмой день, но стараюсь помочь другим, – врач из Душанбе.

– У нас на 12 врачей 4 защитных костюма, которое мы приобрели сами. Мы их купили на деньги, которыми мы скидываемся с зарплаты каждый месяц на благоустройство отделения, – врач из Худжанда.

– Вместо того, чтобы к нам идти навстречу, нас заставляли покупать защитные костюмы, или же угрожали молчать. Если какая-то информация выходила за пределы клиники, начинали искать крайнего. Моей месячной зарплаты не хватало, чтобы покупать себе комбинезоны, маски и другие защитные средства… Мы плакали от безысходности, думали, что все умрем. Мне пришлось сбежать, – медсестра из Худжанда.

Лекарства и помощь из Индии

В Индии по поручению мэра столицы Рустама Эмомали таджикской фармацевтической компанией «Ориёнфарм» закуплены лекарства, которые доставлены в Душанбе авиакомпаний «Сомон Эйр». На борту также было медицинские препараты и оборудование, выделенные правительством Индии в качестве гуманитарной помощи Таджикистану. Средства будут переданы в больницы.

МВФ утвердил кредит Таджикистана на последствия от коронавируса

Международный валютный фонд утвердил программу стоимостью 189,5 млн долларов, чтобы помочь экономике Таджикистана справиться с последствиями пандемии. Эти средства помогут удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса и бюджета, вызванные вспышкой пандемии COVID-19, избежать серьезной дестабилизации экономики и жизни людей и сохранить бюджетные возможности для насущных расходов на здравоохранение и социальные нужды, связанных с COVID-19. Как сообщало ранее министерство финансов, кредит льготный по нулевой ставке.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
794 Поделиться

Твоя реакция?

Зачет Зачет
2
Зачет
Бесит Бесит
3
Бесит
Сочувствую Сочувствую
24
Сочувствую
Супер Супер
3
Супер
Окей! Окей!
5
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend