fbpx

7 особенностей Хорога, которые могли бы позаимствовать жители других регионов Таджикистана

Практически все идеи жизнеспособны в других точках страны, главное креатив и желание меняться.


7
3.3k Поделиться, 7 points
Хорог, ГБАО, Таджикистан
Вид сверху на Исмаилитский центр в Хороге

Еще 10 лет назад в Таджикистане шутили – в Хороге один светофор, и он красный. Сегодня там уже несколько светофоров, а главное – много интересных вещей, которые жители других регионов республики могли бы смело позаимствовать.

Уличные книжные шкафы

В Хороге оборудованы не менее десяти уличных книжных шкафов. Их двери всегда открыты. Каждый желающий может взять оттуда книгу домой, или наоборот оставить свою для других. Местные жители делятся книгами из своих домашних библиотек довольно активно.

Хорог, ГБАО, Таджикистан, уличный книжный шкаф

Периодически шкафы пополняет компания Pamir Energy, которая приобретает книги за свой счет.

Неприбыльное дело

Местные предприниматели не боятся начинать бизнес, который малоокупаемый, и плоды своей работы они будут пожинать может лет через 10-20.

Например, частные центры дошкольного образования. Для Душанбе практика, конечно, не новая. Но среди небольших населенных пунктов Хорог может дать фору всем. Сегодня в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области и близлежащих районах открыт 21 частный образовательный центр.

Один из них, центр дошкольного образования «Ташриф», открыла 36-летняя Асора Айдармамадова. Причем открыла на банковский кредит.

Детский центр Хорог, ГБАО, Таджикистан
Центр дошкольного образования «Ташриф»

Полдня здесь воспитатели проводят занятия для детей дошкольного возраста (с 2,5 лет), учат детей читать и писать, обучают русскому и английскому языкам. Во второй половине дня в центре проводятся занятия по изучению английского языка для более старших детей. На выходных дети занимаются еще и шахматами.

Все доходы центра уходят на зарплату сотрудников и погашение кредита. Сама владелица центра зарабатывает себе на жизнь написанием проектов и бизнес-планов для начинающих предпринимателей.

Любовь к креативу

Жители Хорога не страдают отсутствием креатива. KFC – это не только Kentucky Fried Chicken (Жареный цыплёнок из Кентукки), но и Khorogh Fried Chicken (Жареный цыплёнок из Хорога).

Хорог, ГБАО, Таджикистан

«Ашан» здесь смело переделали в «Башанд», что с перевода с шугнанского означает «нормально».

Хорог, ГБАО, Таджикистан

Шаурма у них делается с любовью.

Хорог, ГБАО, Таджикистан

Разделение мусора

В современном мире давно практикуется раздельный сбор мусора, в зависимости от его происхождения. Это делается для того, чтобы подарить отходам «вторую жизнь» и не превратить свой город или страну в свалку.

Хорог стал первым в Таджикистане из региональных центров, где установлены специальные контейнеры для разных типов отходов – стекла, пластика и бумаги. В ближайшее время здесь будет построен завод по переработке отходов.

Хорог, ГБАО, Таджикистан

Также в городе можно встретить социальную рекламу, призывающую горожан и гостей не бросать пластиковые бутылки или минимизировать их использование.

А вообще по городу очень много табличек с предупреждением о том, что нельзя бросать мусор на улице.

Хорог, ГБАО, Таджикистан

Каменные дома

В Хороге не стесняются использовать для строительства дома камни в качестве основного материала.

Например, на месте Хорогского офиса Tcell был огромный камень. Его взрывали несколько раз, а потом взорванную породу использовали для строительства здания. Кроме Tcell в этом здании расположено уютное кафе World Cuisine.

Хорог, ГБАО, Таджикистан
Офис Tcell

Архитектор канадской компании FNDA Architecture Inc – Фарух Нурмухаммед посетил ГБАО, чтобы спроектировать Исмаилитский центр в ГБАО с учетом местных традиций. Изучив все нюансы, решил, что основная часть центра должна быть построена с помощью камней, которые есть в области. Именно за этот центр канадская компания получила престижную награду German Design Award 2020 в категории Excellent Architecture.

Хорог, ГБАО, Таджикистан
Исмаилитский центр в ГБАО

Homestay

Гостям в Таджикистане везде рады, но на Памире решили совместить приятное с полезным.

Вдоль дороги можно встретить таблички Homestay с номерами телефонов, которые предлагают туристам ночлег. Хозяева дома готовы предложить и завтрак.

Хорог, ГБАО, Таджикистан

Всего за 15-20 долларов гостей накормят, обогреют, предоставят ночлег и познакомят с национальным колоритом.

Хорог, ГБАО, Таджикистан

Духовное и ментальное обогащение рядом

Исмаилитский центр в Хороге является как местом для духовного обогащения, так и ментального. Сюда приходят не только для совершения молитвы.

Хорог, ГБАО, Таджикистан
Библиотека в Исмаилитском центре

Центр служит горожанам в качестве библиотеки, местом для проведения кружков.

На втором этаже центра образованы несколько учебных классов. И каждый желающие может арендовать здесь помещение для своего мероприятия.

P.S Вполне вероятно, это не самые уникальные для Таджикистана особенности. Очень хочется, чтобы вы поделились с нами примерами из других регионов в комментариях.

P.S.S Вам также будет интересно посмотреть, что зашифровано в памирских джурабах. У нас еще есть интересный материал про Мисколу Абдуллоеву, которая водит туристов в горы Памира.


Понравилось? Поделись с друзьями!

7
3.3k Поделиться, 7 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
21
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
133
Супер
Окей! Окей!
9
Окей!
Как так-то? Как так-то?
4
Как так-то?

Send this to a friend