fbpx

Педагог в 18 лет. Как Эмомали Рахмонов стал сельским учителем

Тезка президента страны, который почти 6 лет преподает в сельской школе, рассказал, почему ему нравится работать учителем.


1
1 point

23 мая в Таджикистане отмечается День молодежи и по этому случаю автор Your.tj Файзуллохон Обидов решил написать о жизни молодых людей, живущих на селе.

Так как основная молодежь в настоящее время находится на заработках в трудовой миграции, его выбор пал на представителя сельской интеллигенции – обычного учителя из района Дусти, полного тезки нынешнего президента страны.

Эмомали Рахмонов, который почти 6 лет преподает в сельской школе, рассказал, почему ему нравится работать учителем.

Со школьной парты в учителя

Эмомали Рахмонов в 2015 году окончил школу №1 джамоата Джиликул района Дусти Хатлонской области и поступил на филологический факультет Бохтарского госуниверситета.

Проучившись год, по семейным обстоятельствам молодой человек перевелся на заочное отделение университета и, вернувшись домой, обратился в родную школу с целью трудоустройства. Так как в школе не хватало педагогов, Эмомали приняли на работу.

«Таким образом, в 18 лет я стал учителем. Еще в школьные годы я интересовался гуманитарными науками и активно участвовал на школьных мероприятиях, районных, областных и республиканских конкурсах, а в год окончания школы занял третье место на республиканской олимпиаде по родному языку и литературе.

Руководство школы, принимая все это во внимание, приняло меня на работу. Итак, в этом году будет шесть лет, как я работаю учителем», — с гордостью рассказывает Эмомали Рахмонов.

По признанию нашего героя, профессию учителя он выбрал сам.

Эмомали — единственный сын в семье и когда признался родителям, что хочет стать педагогом, они одобрили его выбор.

Так как сын находится в школе 6 дней в неделю, большую часть работы по дому делают они сами, выражая ему свою поддержку и понимание.

Учить детей непросто    

В первые дни, как только молодой педагог (считай, еще со школьной парты) приступил к работе, руководство выделило ему 36 учебных часов. Эмомали признается, что поначалу он был немного смущен, так как переживал, сможет ли он должным образом передавать свои знания ученикам и отвечать их потребностям?

«Первый год работы был трудным. Особенно запомнился первый рабочий день, когда в сопровождении директора школы меня завели в класс и представили ученикам.

Помню, как сильно колотилось сердце. Я переживал, что ученики прямо сейчас будут задавать разные вопросы, и я не смогу на них ответить. Или старшеклассники отпустят обидные шутки, от которых мне станет не по себе и я могу не сдержаться.

Хорошо, что все обернулось иначе. В тот день я смог ответить на все вопросы и адекватно отреагировать на шутки старшеклассников, с которыми мы потом работали в течение полутора лет.

К счастью, они меня приняли, а значит, мы нашли общий язык. Конечно, работать учителем непросто, но для того, кто действительно хочет быть им, все преодолимо. Я хотел стать настоящим педагогом», — вспоминает свое становление наш герой.

В первый год работы Эмомали преподавал язык и литературу именно в старших классах.

По его словам, чтобы не опозориться перед почти своими ровесниками, он ежедневно после школы занимался самообучением: рылся в книгах и учебниках, искал новую информацию по предмету.

Интернет и школьная библиотека, кстати, ему очень помогли. Он говорит, что искал способ привлечь внимание учеников к предмету.

«Во время урока я давал детям информацию по теме, которой не было в учебниках, потому что если я начинал с того, что есть в них, ученики говорили что-то вроде «Муаллим, это все есть в книге, задайте тему, мы прочитаем дома».

Чтобы избежать таких моментов, я искал материалы на эту тему в сторонних изданиях, особенно в интернете, и рассказывал им занимательно, чтобы заинтересовать их, а уже потом обращался к программе по учебнику», — признается Эмомали.

Настоящие оценки

В первый год работы Эмомали был удивлен отношением своих старших коллег по отношению к себе.

Когда он спрашивал их о чем-то или просил совета, то не чувствовал той искренности и заботы, которые ожидал от них.

Он понимал, что возможно, причина такого отношения в том, что с приходом молодых кадров количество рабочих часов других преподавателей часто приходиться сокращать.

Поэтому для молодого учителя главным помощником стал интернет, социальные сети и различные методички.

«В первый год работы я преподавал выпускникам — 11 классу. Во время выпускных экзаменов по моему предмету из 27 учеников 4 человека получили оценки «хорошо», а остальные тройки.

Большинство были недовольны оценками. «У нас в аттестате не было оценки «3», а вы поставили тройку. Что бы с вами стало, если бы вы поставили 4?!» — примерно так выражали свое недовольство выпускники.

Те, кто получил тройку по языку и литературе, в последующем, на экзаменах Национального центра тестирования смогли правильно ответить на половину вопросов, однако по предметам, где они получили поверхностные оценки, получили низкие баллы.

В этом признались мне сами ребята после поступления. Честно сказать, мне было очень приятно, когда некоторые «троечники» впоследствии были признательны за объективность. Потому что по результатам Национального тестового центра, они получили низкие баллы», — рассказывает педагог.

Классный руководитель

По признанию нашего героя, большинство пожилых педагогов в школе были слишком заняты или уже изрядно устали, поэтому не хотели брать дополнительное руководство классом.

Поэтому классное руководство часто предлагалось молодым кадрам. Так, после трех лет преподавательской деятельности, Эмомали поручили взять эту обязанность на себя.

«Меня определили классным руководителем в 11-й класс. О том, что это «проблемный» класс, я узнал поздно, потому что до меня там классными руководителями были пять педагогов, и все они досрочно сдали свои полномочия.

Может быть, молодой учитель сможет найти общий язык с выпускниками, сказали в школе и закрепили за мной эту обязанность.

На самом деле, в классе было достаточно беспечных и трудновоспитуемых учеников, поладить с которыми на первый взгляд, было непросто.

Так как я сам пару лет назад закончил школу, и практически, был еще студентом, понял, как с ними наладить отношения. Я с ними подружился.

Потихоньку ко мне стали обращаться за советом по любому вопросу. Еще я разработал стратегию: узнал, что до этого, ни один ученик в классе не получал никаких поощрений от руководства школы или откуда-либо еще.

Я работал с ребятами 2 недели и подготовил воспитательный час, в котором принимали участие директор школы и другие учителя.

Ребята были активны в тот день и в конце урока от имени школы всему классу вручили грамоту. Вы бы видели счастливые лица этих ребят — впервые в жизни они получили признание!

Каждый передавал диплом из руки в руки, бережно удерживая на мгновение. Этот день запомнился ребятам на всю жизнь.

Впоследствии, из 24 учащихся — 16 стали студентами плюс один из них – сирота, поступил по квоте. Такой результат стал большой неожиданностью для всей школы», — рассказывает Эмомали.

На следующий год учителю Рахмонову дали для руководства пятый класс.

По его мнению, работать с младшими классами требует больше опыта.

По его признанию, для того, чтобы перевоспитать мальчиков-драчунов, ему пришлось прибегнуть к притче.

«Однажды после занятий за зданием школы я увидел своих пятиклассников, которые дрались друг с другом. Один из них плакал. Увидев меня издалека, мальчики попытались убежать.

Я преградил им дорогу и попытался узнать причину массовой драки. Никто не мог вспомнить и внятно объяснить, из-за чего они начали.

Тогда я взял из папки простой карандаш и сломал его, а потом собрал у детей имеющиеся ручки и карандаши и, сложив их вместе, попытался сломать, но у меня не получилось.

Я попросил каждого постараться сломать собранные в кулак карандаши. У них тоже не получилось. Тогда я объяснил ребятам, почему это не сработало.

Знаете, в этом году они уже восьмиклассники и мы, учителя, больше никогда не видели их дерущимися», — с гордостью рассказывает собеседник.

Невелика зарплата, но…

В свой первый год работы за 36 часов Эмомали получал зарплату 750 сомони в месяц. Сегодня он зарабатывает 1650 сомони при том же количестве часов, но имея 1 категорию.

Он признается, что в условиях села этой зарплаты, так как семья еще маленькая (с ним живут его родители-пенсионеры и молодая жена, на которой он женился семь месяцев назад), ему пока хватает.

«Быть учителем сельской школы имеет несколько преимуществ. Я получаю 10% надбавку к своей зарплате за то, что работаю в деревне. Из-за отсутствия сельских учителей молодые кадры освобождены также от военной службы», — говорит Эмомали.

Молодым учителям положены и некоторые льготы.

Из джамоата Дехканабад Эмомали выделили 0,8 соток земли под строительство дома. Он очень рад иметь земельный участок.

«Конечно, мне достаточно и отчего дома, где я проживаю, но эта земля может понадобиться мне в будущем, так как у нас будут дети.

Но получая такую помощь, я больше увлекся работой в школе, потому что почувствовал заботу государства обо мне, как о простом учителе. Думаю накопить денег и оградить участок, чтобы в будущем, лет через 5-6, построить там новый дом», — делится планами учитель.

Согласно законодательству страны, молодой педагог имеет право на получение льготного кредита в «Амонатбонке», который также выдается в первые три года работы.

Эмомали Рахмонов уже воспользовался этой привилегией.

«Я получил кредит от «Амонатбонка» в размере 10 тысяч сомони под 15% годовых. Это возможность получать дополнительные ресурсы для жизни на селе.

На эти деньги я приобрел двух больших коров. В основном, мой отец-пенсионер ухаживает за животными, так как целый день я провожу в школе.

Сейчас количество коров достигло шести единиц, — говорит Эмомали, не скрывая своей радости, потому что у молодого педагога нет другого дополнительного дохода кроме учительской зарплаты.

В настоящее время Рахмонов является магистрантом Бохтарского университета и признается, что в будущем мечтает защитить научную диссертацию и пойти по научной стезе, при этом, продолжая педагогическую деятельность.

Но таких энтузиастов, как Эмомали Рахмонов мало, поэтому сегодня система образования страны переживает очередной кризис с нехваткой педагогических кадров.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend