fbpx

10 интересных сайд-проектов, которые можно перевоплотить «на коленке»

Эти примеры еще не запущены в Таджикистане и их можно взять на вооружение местным стартаперам.


1
32 Поделиться, 1 point

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом наглядно показала насколько важно наличие финансовой подушки на непредвиденные ситуации. Если вы раньше уже задумывались об открытии своего дела, то не стоит откладывать это дальше. Начинать надо прямо сейчас.

Для вдохновения мы собрали примеры зарубежных стартапов, которые начинались как сайд-проекты и выросли до крупных компаний.

Доставка по подписке

Компания HelloFresh предоставляет по подписке доставку продуктовых наборов для приготовления гурманских блюд.

Ее основатели Доминик Рихтер и Томас Гризель подсмотрели идею у шведской Linas Matkasse. Их политикой был захват рынка раньше, чем другие. В чем они и преуспели – сейчас HelloFresh работает в большей части Европы и США и оценивается в $2,3 млрд.

А идея проста – ты персонализируешь свой план питания, оформляешь подписку на получение продуктовых наборов, и они будут доставляться с рецептами приготовления к тебе домой. Работающим людям, которые не всегда успевают приготовить то, что угодно душе, этот сервис очень полезен.

От ремонта к идее

Компания Houzz классический пример семейного сайд-проекта. Его основатели Ади и Алон – супружеская пара, которая, начав ремонт, столкнулась с кучей проблем, начиная от идей, до выбора материалов и подрядчика. И они придумали Houzz, где можно найти все, что касается ремонта и строительства – дизайнеров и архитекторов, примеры проектов, подрядчиков и продавцов строительных материалов – все в одном месте.

Сейчас у компании офисы по всем США, в России, Японии и Израиле, а стоит она $4 млрд.

Строителям тоже нужен ресурс

Сервис ГдеМатериал полностью меняет рынок покупки стройматериалов для прорабов и строительных компаний. Делает его более прозрачным для всех участников, снижая издержки и повышая скорость получения стройматериалов на объект. В отличие от проекта Houzz, он сфокусирован только на стройматериалах.

Онлайн обучение для взрослых

Онлайн-платформа Udemy.com создана специально для взрослых. Основатель компании Гаган Биани занимался разработкой платформы в качестве дополнительного заработка, а сейчас она оценивается в $170 млн. Главное отличие Udemy от других площадок с онлайн-курсами – тут не академические программы, а профессиональные, и они направлены на взрослых, которые хотят повысить квалификацию или приобрести новые навыки.

Также любой пользователь может создать собственный курс на площадке, продвигать и продавать его.

На подкастах тоже можно заработать

В июне 2019 года бывший руководитель отдела подкастов издания «Медуза» Лика Кремер в партнерстве с коллегой Андреем Борзенко запустили собственную студию подкастов Либо/Либо. Студия записывает как собственные подкасты, так и производит их на заказ.

Команда стартапа вовремя почувствовала всплеск массового интереса к подкастам как новому жанру просветительско-развлекательного контента и определенно не прогадала. В проект уже вложился инвестор Лев Левиев, сооснователь ВКонтакте.

Учить детей играм

Алгоритмика – крупнейшая российская школа программирования для детей. За три с лишним года работы Алгоритмика вышла за пределы страны и сегодня работает в 200 городах мира. В основу программы лег принцип геймификации: ребенок не просто изучает двоичный код, а выполняет задачу по заселению Марса или спасению Земли.

Осенью 2019 года совладельцем «Алгоритмики» стал холдинг Mail.ru Group.

Помоги студентам с работой

Рекрутинговый стартап Handshake ищет работу студентам. Он объединяет университеты и колледжи, выпускники которых ищут работу, и компании, нуждающиеся в новых сотрудниках. За каждого трудоустроенного соискателя Handshake получает деньги от работодателя, а вузу начисляются рейтинговые баллы, повышающие его статус в системе. В проекте уже участвуют 700 университетов, 300 компаний и 14 миллионов выпускников. Стоимость проекта достигла $275 млн. В проект инвестировала компания Chan Zuckerberg Initiative, которая принадлежит основателю Facebook Марку Цукербергу.

Привези мне из-за границы

Идея стартапа Grabr проста: он работает связующим звеном между теми, кто едет за границу, и теми, кому нужно что-то там купить. Создали проект супруги Дарья Ребенок и Артем Федяев. Компания получила многомиллионные инвестиции от разных инвесторов и продолжает развиваться.

Для твоего питомца

Приложение Petstory – онлайн-консультации с ветеринарами, запись на прием в проверенные ветклиники, медкарта питомца, pet-friendly места вашего города. «Мимими»-маркетинг и готовность миллениалов тратить средства на своих питомцев обеспечили успех проекту, и он получил 100 млн рублей инвестиций.

Консультации онлайн

Сервис Правовед – индивидуальные юридические консультации и от робота-юриста. Идея сведена к тому, что клиент покупает услугу у самого Правоведа, а тот, в свою очередь, рассчитывается с юристами-фрилансерами. Сейчас компания оценивается в 600 млн рублей.

Сегодня необязательно изобретать велосипед, можно взять существующую идею и адаптировать для нашего рынка. Сегодня у нас еще много неэксплуатированных сфер для стартапов и самое время начинать.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
32 Поделиться, 1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
2
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
4
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend